Витраж в Череповце. Фартук кухни "вишня"
На фото: оборудование для кухни: фартук «вишня» и вставки в шкафы.
Стекло М1, пескоструйная обработка, сольвентная печать

Теперь давайте поднимем тему о том, где и как используется витраж, псевдовитраж и художественное стекло в нашем родном Череповце и Вологодской области (оговоримся сразу: наша продукция «путешествует» и далеко за её пределами, в сущности — по всему Северо-Западному региону, но об этом речь пойдёт ниже).

Мы профессионально работаем со стеклом уже более пятнадцати лет, и за этот немалый период успели неплохо изучить не только конъюнктуру рынка, но и интересы своих потенциальных заказчиков. Когда-то мы начинали с технологии пескоструйной обработки (гравировки) различных изделий и с проектов работ по дизайну интерьера, но с течением времени Череповец становился всё более требовательным и к ассортименту предлагаемых услуг, и к качеству выполнения заказов… как следствие, возникала насущная необходимость расширения профиля собственного производства. Профессионала такая статистика может только радовать, и мы, в свою очередь, стараемся ни в чём не отставать от ведущих производителей столиц.

Витраж в Череповце. Шкаф-купе
На фото: шкаф-купе, декорированный по комбинированной технологии витража.
Зеркало, цветная пескоструйная гравировка, роспись

Ещё в 1998 г. в нашем арсенале появились такие прогрессивные методики витража, как создание многоуровневых рельефов (по сути, барельефов на художественном стекле); чуть позднее в заказах на витраж в Череповце потребовалась так называемая «сольвентная печать (фотопечать)» (это один из очень эффектных и оригинальных способов изготовления ламинированного псевдовитража, см. страницу «Витраж: эскизы»). В последние годы у наших земляков появился интерес к предметам остекления, изготовленные способом спекания разноцветного стекла — несомненно, мы изучили эту сложную методику и сейчас предлагаем заказчику прекрасные изделия, созданные по технологии «фьюзинг».

Конечно же, не следует полагать, будто наша продукция адресована исключительно ближайшему потребителю. Достаточно часто случается так, что наши витражи в Череповце не задерживаются, но отправляются далеко за его пределы: Устюжна и Бабаево, Сокол, Грязовец и другие населённые пункты Вологодской области прекрасно знакомы с изделиями росписи по стеклу, всех типов псевдовитража, тиффани и иных разновидностей художественного стекла, изготовленными в мастерской В. Пурышева. Достоинства нашей продукции несомненны, поскольку она ничем не уступает своим аналогам, производимым столичными предприятиями (мы работаем по тем же методикам и технологиям, на точно таком же современном, дорогостоящем и точном оборудовании), а выгода сотрудничества именно с нами совершенно очевидна — наши цены заметно ниже.

Витраж в Череповце: остекление с фацетным витражом
На фото: остекление светового проёма: фацетный витраж,
комбинированные витражные технологии

Вообще, витраж и псевдовитраж в Череповце ни в чём не отстают от прогресса в обработке художественного стекла, ни на шаг не отступают от уже давно занятых лидирующих в Вологодской области позиций. Возможно, такое утверждение вам покажется чересчур громким? А между тем, это в полной мере соответствует действительности: даже мебель с модным ныне декором из фьюзинга и с цветной пескоструйной обработкой (гравировкой) мы производим уже многие годы. Городские и областные организации, предприятия, общественные заведения самого разного профиля (гостиницы, отели, бары и рестораны, причём наиболее солидные и известные) оформляются именно нашими изделиями, а их дизайн интерьера разрабатывался специально под такое декорирование.

Таким образом, слова «витраж» и «Череповец» ни в коей мере друг другу не чужды, и мы внесли сюда полновесный и полноценный вклад. Этому положению дел не мешает даже тот факт, что сегодня, в 2015-м, в городе работают множество производителей, занимающихся той же самой декоративной обработкой художественного стекла. В сущности, для нас они вовсе не являются конкурентами, так как ни у кого их них нет нашего опыта… а именно это и называется профессионализмом.