Дрова для камина

Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

    Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.

При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.

  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
  • Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

    В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

    Можно ли топить камин углем

    Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

    Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

    Какие дрова использовать для камина

    Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

    Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

    При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

      Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.

        Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.
  • Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

    Тополь и липа:

      Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.
  • Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.

  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.
  • Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

    Какими дровами лучше топить камин

    Печь-камин на дровах – это тепло и уют в каждом доме. Мы смотрим на огонь и испытываем умиротворение и спокойствие. Нам всем нравится красивый огонь. Камин в загородном доме выполняет две основные функции:

    • Является источником тепла
    • Позволяет любоваться красивой игрой огня

    Обе эти задачи выполняются одним средством – качественными дровами. Какие же дрова подходят для отопления? А какие дадут красивый огонь? Могут ли дрова выполнять сразу две функции?

    Выбор дров

    Каждый вид древесины имеет свой набор свойств. Некоторые позволяют создать красивый вид огня, но не смогут стать достаточным источником тепла. Другие, наоборот, имеют высокий коэффициент теплоотдачи. А часть из них будет иметь дополнительные полезные свойства.

    Качество древесины определяется следующими характеристиками:

    • Теплопроизводительность (сколько можно получить тепла)
    • Горючесть (как горят)
    • Зольность
    • Дымность (количество дыма при топке)
    • Дополнительные полезные свойства (приятный аромат, антисептические свойства)

    Если камин в доме является единственным источником тепла, то самой основной характеристикой становится теплоотдача.

    Каждый сорт дерева имеет свой химический состав. В древесине содержаться целлюлоза, лигнин, смолы, белки и другие элементы. От них зависит получаемая, в процессе химической реакции, то есть горения, теплоотдача. Теплопроводная способность – это количество тепла, получаемое при сжигании 1 кг дров, и измеряется в килокалориях.

    Порода дерева Теплопроводная способность, ккал/кг
    Ель 3900
    Сосна 3800
    Береза 3750
    Дуб 3600
    Бук 3450

    Данные, указанные в таблице, демонстрируют отличную теплопроводность хвойных пород, однако есть и другие показатели, которые нужно учитывать при выборе дров для камина. Одним их таких факторов является то, что дрова поставляются по объему, так что в одном кубометре дров, заготовленных из лиственных пород, будет больше. Это тоже нужно учитывать при покупке топлива и оценке теплоотдачи. Не стоит забывать, что при горении хвойных пород, выделяется больше копоти и дыма, что отразится на чистоте каминного стекла. Поэтому дрова из дуба могут стать самыми перспективными для использования в камине. Нельзя упускать и показатель влажности древесины. Оптимальный для работы — 20%. При влажности в 30% теплоотдача падает, а если показатель около 50%, то уже большая часть энергии уходит на испарение излишней влаги, а не отопление дома.

    Дрова для закрытых каминов

    Принцип работы закрытых каминов заключается в том, что между огнем и пользователем создается защитная преграда – дверца, которая предохраняет людей, животных и сам дом от возможного возгорания от выпавших горящих углей, искр и т.п. Защитой служит дверца камина. Раньше дверцы были только металлические. Современные печи, в большинстве своем оборудованы стеклом, которое может быть разной формы. Встречаются каминные топки с прямыми, панорамными, призматическими и угловыми стеклами. На рынке можно встретить камины с 4-мя стеклами, с ними вы сможете любоваться огнем со всех сторон комнаты.

    Если вы являетесь владельцем закрытого камина с дверцей из металла, то вы имеете самый широкий выбор дров для растопки. Зная высокую теплопроводную способность еловых и сосновых дров, можете смело выбирать их для домашнего очага.

    Преимущества еловых поленьев:

    • дают много тепла
    • выделяют эфирные масла и приятный аромат

    Все было бы идеально, но недостатки тоже нашлись:

    • быстро прогорают
    • сильно коптят
    • засоряют дымоход
    • при горении разлетаются искры и стоит треск

    В качестве альтернативы можно растопить камин сосновыми или дровами из лиственницы. Сосновые – дадут больше жара, а вот лиственница выделить больше угарного газа.

    Все хвойные дрова требуют большой осторожности при использовании.

    Ольха, осина и дуб являются идеальным видом древесины для камина. Береза также подойдет, хоть и уступает в характеристиках, но выигрывает по стоимости.

    «Царские дрова», так говорят про ольховые поленья. Этот материал удобен как в сушке, так и в использовании. Дрова этого вида дерева могут долго храниться, в процессе сгорания будут мало дымить и коптить, а тепла отдадут много. Что и говорить, сплошные достоинства:

    • Быстро сохнут
    • Долго хранятся
    • Не выделяют вредных веществ
    • Имеют красивый внешний вид
    • Приятный аромат при горении

    Дрова для камина со стеклом

    Взглянув на закрытый камин, где есть стекло, вы сможете сразу определить качество дров, которые используют для его растопки. Достаточно посмотреть на стекло дверцы, и если оно сохранило прозрачность, то владелец использует для отопления качественные дрова. Если нет, понятно, что в поточную камеру попадает все, что попало.

    Какие же дрова показывают высокую эффективность и не пачкают стекло?

    Рекордсменом по теплопроводности среди лиственных пород является дуб. Не сильно отстают рябина, ясень, бук и яблоня. То есть идеальными будут сорта с плотной древесиной. Но их тяжело рубить, а следовательно, и заготавливать. Нельзя забывать и о чистоте стекла. Если вы хотите получить дрова без дыма, соответственно, без копоти, то вам нужно покупать только граб.

    Если вы хотите, чтобы стекло камина оставалось чистым и дрова горели долго, то действуйте по следующим правилам:

    • Выбирайте «бездымные» сорта древесины
    • Покупайте дрова с большой плотностью
    • Останавливайте свой выбор только на сухих дровах
    • Следите на низким содержанием смолы в дереве

    Дрова для открытых каминов

    Открытые камины для дома на дровах – это отопительная система с топкой, но без заслонки. То есть между огнем и пользователем нет никакой защиты. Сегодня, открытые камины – это больше дань традиции, чем способ отопления дома. Такие отопительные приборы напоминают изображения с картин древних замком, иллюстраций сказок, где действие происходит во дворце с башнями и подземельями. Из плюсов стоит отметить низкую стоимость, возможность максимального использования теплового излучения и красоту живого огня. Но и минусов наберется немало:

    • Низкий КДП (не более 30%)
    • Повышенная пожарная опасность
    • Необходимость в хорошей приточной вентиляции
    • Установка только в больших помещениях
    • Качественное противопожарное покрытие притопочной площадки
    • Отсутствие защиты для детей и животных
    • Образование большого количества копоти
    • Необходимость более частой чистки дымохода
    • Высокие требования к дровам

    Положив на чашу весов все плюсы и минусы, задумаешься о целесообразности такого дровяного камина. Но этот вид отопления имеет много сторонников, которые и не представляют для своего дома камин иного типа. Если вы тоже относитесь к любителям открытых каминов, то мы настойчиво рекомендуем чистить дымоход не реже двух раз в год и быть всегда очень внимательными во время растопки и работы оборудования.

    Дрова, которые подойдут для такого камина, должны соответствовать определенным требованиям. Рекомендуем остановить свой выбор на сухой древесине твердых лиственных пород, которые раскрывают свой приятный аромат в процессе горения и не коптят. Идеальными дровами станут поленья из дуба, ведь они очень долго горят, что освобождает от регулярного подкидывания средства отопления в камеру. И все остальные плюсы тоже присутствуют: целебный аромат и хорошая теплоотдача. Только найти эти дрова непросто и стоят они дорого. Хорошо, что существуют альтернативные варианты. Также можно использовать ольху. Использование этого вида древесины известно давно. Раньше их использовали для знати, топили царские бани. Именно ольху использовали в те времена, когда отопление осуществлялось только открытыми каминами. Ведь колоритный оранжевый цвет огня, приятный аромат, хорошая теплоотдача и мало дыма делают эти дрова подходящими для каминов без дверцы.

    Альтернативой дубу и ольхе будет береза. Это «русское» дерево дает качественные дрова. Многие считают, что горящая береза обладает целебными свойствами – лечит от простудных заболеваний. Этот вид топлива прекрасно разгорается и горит. Но смолы, содержащиеся в березовой древесине, засоряют дымоход. Поэтому, если вы стали счастливым обладателем открытого камина, то не упускайте из вида важность выбора правильных дров. Это обеспечит вас теплом и не подвергнет опасности.

    Индивидуальность горения каждого вида древесины нужно учитывать, но не стоит забывать про правильную заготовку и хранение дров.

    Как хранить дрова.

    Для того, что камин на дровах давал дому тепло, его нужно обеспечить качественным топливом. Безусловно, природные данные древесины влияют на теплоотдачу и красоту огня. А правильное хранение позвонит дровам отработать свой потенциал на 100%.

    Самостоятельная заготовка дров ушла в прошлое. Лишь иногда, когда мы обновляем свой сад, образуется некоторое количество материала от фруктовых деревьев. Кстати, очень удобных для растопки камина. Чаще, мы покупаем каминное топливо.

    На что же стоит обратить внимание при покупке дров?

    Рубка деревьев на дрова должна осуществляться в холодное время года: поздней осенью или зимой. Это обусловлено тем, что в древесине замедляется или прекращается движение сока, листьев уже нет, соответственно, дерево становится легче. Промерзшую древесину легче расколоть, что упростит заготовку. Привезенные дрова нужно сложить в хорошо проветриваемом месте.

    Каждая порода дерева имеет свои особенности, как при горении, так и в сушке. Хотим дать несколько рекомендаций:

    1. Если вы используете для отопления березу, то при ее сушке, отделите и отдельно просушите немного коры. Она в дальнейшем пригодится для растопки камина.
    2. Сразу после покупки, свалите дрова во дворе на хорошо проветриваемом месте и оставьте их там на пару недель и только после приступайте к складированию в поленницу.
    3. Выбирайте дрова средней твердости, их проще колоть.
    4. Помните, что свежие дрова обладают влажностью 50%. Их не стоит использовать в растопке. Подходящими для отопления они станут при влажности в 15-20%.
    5. Если у вас нет оборудованного места для хранения дров, то необходимо сделать настил, чтобы дрова не лежали на голой земле.
    6. При укладке дров должна быть система. Между поленьями должны расстояния для циркуляции воздуха.
    7. Существуют таблицы со сроками сушки каждого вида дров. Но погодные условия и принципы хранения вносят свои коррективы.

    Сложности выбора камина, с которыми сталкиваются владельцы загородных домов, не заканчиваются в момент установки источника текла в доме. Вопросы обслуживания, заготовки дров, ухода возникают на протяжении всего времени эксплуатации. Но красота огня и согревающее тепло окупает все трудности. А совместные семейные вечера у камина позволяют забыть обо всем и радоваться жизни на природе.

    Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее

    В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

    Выбор дров для камина

    Выбор подходящего топлива тесно связан с типом камина, который может быть:

    • Открытым;
    • Закрытым.

    Чаще всего для растапливания печек и каминов используется древесина из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – например, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, каждая порода древесины имеет ряд характерных качеств, влияющих на эффективность и удобство использования такого топлива.

    Впрочем, независимо от индивидуальных характеристик топлива, ко всем дровам предъявляются одни и те же требования, касающиеся размеров. Оптимальная ширина поленьев составляет около 6-8 см, а длина должна составлять 2/3 ширины топки камина. Правильно подобранный размер дров для камина позволит использовать их с максимальной эффективностью и удобством.

    Дрова для открытого камина

    Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

    Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

    • Дуб. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

    • Ольха. Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
    • Береза. Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

    • Осина. Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова. Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

    • Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива. Может быть сделана дровница для камина своими руками, которая не только позволит складывать дрова, но и украсит помещение оригинальным дизайном.

    Дрова для закрытого камина

    Для каминов с закрытой топкой подходит гораздо больше вариантов дров, поэтому с выбором особых проблем не возникает. В первую очередь можно вспомнить все виды древесины, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то вполне можно использовать и в закрытых.

    Самым важным моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то появляется слишком высокая вероятность пожара. В закрытых конструкциях подобных ограничений нет, и на передний план выходит теплоемкость топлива – чем этот параметр больше, тем реже нужно будет закладывать очередную партию дров, а значит, удобство использования камина повысится.

    Самыми популярными вариантами дров для закрытых каминов являются:

    • Тополь. Данная порода древесины обходится очень дешево, но при этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень быстро. Обычно тополиные дрова приобретают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло. Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, обязательно нужно обратить внимание на тополь – отличный и недорогой вариант топлива, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.
    • Хвоя. В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень хорошо. Практические все виды хвойного топлива имеют хорошую теплоемкость и долго прогорают. Чаще всего используются дрова из сосны, которая и обходится недорого, и имеет наибольшую тепловую эффективность среди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, поэтому останавливать свой выбор на ней не стоит. Недостаток хвои – большое количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымоходе.

    • Ясень, ива и липа. Ясень – это очень удобный в эксплуатации материал, который перед использованием не нужно сушить. Ива имеет высокую тепловую эффективность и минимальное выделение дыма при горении. Липа вообще считается одной из самых лучших пород, используемых в качестве топлива – липовые дрова для камина очень медленно прогорают и при этом выделяют большое количество тепла.
    • Евродрова. Данный вид топлива является самым современным. Евродрова, в отличие от традиционных дров, выпускаются промышленным путем. Такое топливо представляет собой прямоугольные, цилиндрические или многогранные брикеты, для изготовления которых используются различные отходы деревоперерабатывающей промышленности. Из достоинств евродров стоит отметить почти полную сгораемость, отсутствие неприятного запаха, умеренное выделение дыма и сажи. Поскольку скорость сгорания такого сырья достаточно велика, его чаще всего используют в закрытых каминах длительного горения.

    Заключение

    Решая, какими дровами топить камин, нужно обязательно учитывать регион проживания. Подбор дров во многом зависит от географических факторов – а уже опираясь на стоимость разных видов топлива в конкретном регионе, можно оценить характеристики сырья и подобрать оптимальный вариант.

    7 признаков хороших дров для камина. Покупаем дрова правильно.

    Какие купить дрова для камина, чтобы наполнить дом теплом без дыма и копоти?

    Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.

    7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:

    1. Дрова лиственных пород деревьев

    Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы. Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти. А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.

    Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.

    2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³

    Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать здесь). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.

    Дубовые дрова

    С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет.

    Березовые дрова

    На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость.

    Осиновые дрова

    Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета. Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.

    Ольховые дрова

    Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба. Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне. С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других.

    Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.

    3. Низкая влажность

    Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема. Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.

    Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.

    4. Тип сушки: камерная

    Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.

    Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.

    5. Условия и сроки хранения: золотая середина

    Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.

    Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.

    6. Оптимальный размер поленьев

    Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.

    Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.

    7. Высокая плотность

    Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант. Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых. В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.

    По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.

    В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.

    Дрова для камина

    Поделиться

    Только в Westwing

    Топ бренды со скидками до 70%

    Эксклюзивные новинки каждый день

    Дрова для камина: фото, стили, идеи

    Сердитое завывание ветра, мохнатые хлопья снега, пляшущие в бешеном ритме зимнего танца, витиеватые морозные узоры на стеклах… Все это там, за окном. Улыбка озаряет лицо, ведь в доме так уютно: весело потрескивают горящие дрова для камина, извиваются ввысь яркие языки пламени, комнату окутывает нега и приятное тепло. Знакомое ощущение? Значит, в Вашем доме есть камин! Этот эффектный предмет интерьера великолепно облагораживает помещение, привносит в него комфорт. Но ведь главное его предназначение – согревать. Не всегда новоиспеченные владельцы каминов знают, как правильно топить его, какие дрова лучше всего для этого подходят и как можно получить экономное тепло в зимнюю стужу. На все эти вопросы Вы сможете прямо сейчас получить актуальные ответы в шоппинг-клубе WESTWING.

    Какие дрова для камина лучше?

    Не все дрова для камина могут обеспечить эффективное тепло, красивые языки пламени и безопасность. Нужно знать характеристики пород древесины для того, чтобы не ошибиться с выбором. Важным показателем является удельная теплота сгорания. Ведь сжигая одно и то же количество поленьев, можно получить совершенно разное количество тепла.

    Древесина твердых пород – самый оптимальный вариант, она практически не образует дыма и выделяет много тепла. Дрова для камина мягких пород при сгорании образуют меньше тепла и для того, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру в помещении сжечь их нужно гораздо больше.

    Если Вы пока не знаете, как правильно топить камин дровами, не стоит останавливать свой выбор на древесине хвойных пород, так как это может быть небезопасно. Да, сосновые и еловые поленья выделяют много тепла при сгорании, но они при этом сильно дымят и засоряют сажей дымоходные каналы и стекла камина. Еще одной особенностью хвойных деревьев является высокое содержание смол, что вызывает во время сгорания множество брызг искорок и приятное потрескивание. Если камин не имеет дверок, то такие дрова могут нести определенную опасность, ведь огонь далеко стреляет своими оранжевыми стрелами и это может спровоцировать пожар.

    Береза, дуб, ольха, граб, яблоня… какие же дрова выбрать для камина?

    Мы уже разобрались, что максимум тепла подарят поленья твердых пород дерева, романтическое потрескивание и полет искорок получите с хвойными дровами. А теперь давайте конкретизируем, чтобы Вы наверняка знали чего ожидать от дров из груши, а чего от грабовых или дубовых поленьев.

    • Дуб и граб. Максимально долгий эффект, дрова для камина горят очень долго, образуя тлеющий древесный уголь.
    • Береза. Отлично подходит для камина, так как обеспечивает жаркое ровное пламя.
    • Тополь. Быстро перегорает, сильно искрит.
    • Ольха, осина. Теплоотдача невысокая, но их часто используют для очистки дымохода.
    • Груша, яблоня. Хороший вариант для создания романтической обстановки – сухими прекрасно горят, источая приятный аромат.
    • Бук и ясень хорошо горят. Можно использовать и в сыроватом виде.

    Рекомендуем Вам для достижения максимальной эффективности использовать смесь дров. Например, ель и сосна отлично подходят для растопки. Во время семейного ужина возле камина можно вкинуть несколько поленьев плодовых деревьев или веточек можжевельника и наслаждаться окутывающим терпким благоуханием. А потом уже приходит черед дубовых дров, они еще долго будут поддерживать высокую температуру и весело подмигивать мерцающими бликами.

    Учимся создавать чудеса в камине

    WESTWING поделится с Вами несколькими секретами создания необычных эффектов игры пламени:

    • Горящие пни и корни деревьев создают замысловатый танец огня с необычными цветовыми бликами.
    • Если дрова заранее пропитать раствором соли и затем хорошенько высушить, они образуют пламя насыщенного желтого цвета.
    • При помощи раствора марганцовки огненные языки можно разукрасить в красивый голубовато-зеленый цвет. Нужно только заранее подготовиться, ведь это дело не одного дня.

    Важные характеристики дров для камина

    Для того чтобы огонь в камине радовал своими замысловатыми танцами и дарил столь приятное тепло, нужно обратить внимание не только на выбор породы древесины, но и на ее влажность. Дрова для камина обязательно должны быть сухими! Это правило игнорировать нельзя. Пытаясь создать романтическую атмосферу с помощью камина и плохо высушенных поленьев, Вы рискуете не только совершенно испортить вечер, задымить весь дом, но и надышаться вредными для организма продуктами сгорания.

    Если дрова для камина купить в супермаркете, то они, как правило, уже готовы к использованию и хорошо высушены. Но если Вы планируете всю осень-зиму топить камин, дешевле будет приобрести свежеспиленную древесину в лесных хозяйствах и самостоятельно заняться ее подготовкой к сезону. Только стоит сразу учитывать, что процесс сушки дров для камина не такой уже и короткий, оптимальный период составляет 12-18 месяцев. Именно спустя такое время, при правильном хранении поленья достигают самой высокой удельной теплоты сгорания.

    Вязанки дров для камина в интерьере дома

    Ну вот, какими дровами топить камин мы уже разобрались, сколько нужно сушить поленья тоже уже знаем, осталось лишь разобраться, как с их помощью можно создать колоритное украшение интерьера.

    Иногда хозяева просто складывают дрова возле камина аккуратными стопочками – простенько, но никакой ценности для эстетического оформления комнаты не несет. А вот красивая кованая подставка под дрова для камина в виде корзинки, домика, какой-то геометрической фигурки с опрятно сложенными в ней поленьями приблизительно одинаково размера способна гармонично дополнить интерьерную композицию. Лучше всего в поленницах смотрятся тонкие березовые дрова, с их белоснежно-черной корой.

    Плетеные корзины для хранения поленьев также прелестно смотрятся в домах с обстановкой в стиле кантри, шале, Прованс и других стилях призывающих к сближению с природой. Желающим хранить в доме большие запасы дров, можно оборудовать в стене по обеим сторонам от камина две одинаковых ниши. Только тогда нужно следить, чтобы все дрова были примерно ровными, не торчали из ниш, а создавали аккуратную «стенку».

    Правильно выбранные и хорошо высушенные дрова для камина способны не только согреть всю Вашу семью в морозные дни и ночи, но и своим играющим пламенем, легким ароматом дыма и звонким потрескиванием огня поселить в Вашем доме комфорт и уют. Усаживайтесь скорее возле камина и с удовольствием путешествуйте по страничкам нашего шоппинг-клуба, у нас есть очень интересные и выгодные предложения для Вас.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: