Печь русская с камином

Искусное сочетание разных элементов в одном устройстве! Как построить русскую печь с камином и лежанкой

Специалисты утверждают, что для нервной системы полезно смотреть на горящий огонь или на текущую воду: это успокаивает организм.

Поэтому дачники при строительстве печи в доме хотят, чтобы в ней обязательно был камин.

Такое сочетание уместно в русской печи, которая и обогреет, и приготовит разнообразные блюда, и обеспечит спальным теплым местом.

Устройство русской печи с камином

Схема прибора может быть как самой простой, так и максимально сложной с традиционными для русской печи элементами:

  • с местом для просушки дров — подпечьем;
  • с отделом для хранения посуды и другой утвари — печуркой;
  • с местом для горячих горшков, вынутых из печи — шестком;
  • с камерой под шестком — перетрубьем;
  • с поверхностью в камере для готовки пищи, куда ставят варочную посуду — подом;
  • с самой камерой для приготовления — горнилом;
  • с перекрытием дымоотвода для сохранения тепла — вьюшкой;
  • с окошком, ведущим в дымоход — душником;
  • с регулятором тяги — заслонкой.

Габариты русской печи раньше измерялись в аршинах. Типовая печь строилась по размерам — ширина — 142 см (2 аршина), общая высота — 213 см (3 аршина), высота до лежанки — 2 с половиной аршина или 176,5 см. Сегодня эти величины варьируются с учетом запроса владельца загородного дома.

Приборы могут быть шириной 80 см, высотой — 120 см. Как правило, они не предусматривают спального места, приготовление пищи в подобных конструкциях ограничено функциональностью. Но в такое сооружение можно вмонтировать камин. Строят и огромные приборы — до 4 метров в ширину и длину. Обычно они комбинированные и включают в себя мойку, разделочную тумбу, место для казана.

В схему печи входит пространство, так называемое окно, которое и является камином. Его расположение каждый выбирает сам в зависимости от выбранного проекта и схемы строительства печи. Каминное окно может находиться как внизу строения, так и в средней или даже верхней его части. Но в любую печь такого рода должны входить некоторые необходимые элементы.

При строительстве учитывают все внутренние каналы конструкции, наличие теплообменника. Оставляют пространство для дымоходных отверстий, заслонок, зольника, камина.

Есть проекты, которые совмещают горнило и камин. В таких случаях учитывают, что приготовление некоторых блюд в приборе будет затруднено, а схема вывода продуктов горения станет кардинально другой. Как правило, в подобных проектах увеличивается площадь варочной плиты, или она отсутствует полностью.

Конструкция русской печи с камином и лежанкой

Лежанка в русской печи, по-другому — полати, располагается слева или справа от основной конструкции в верхней ее части, позади дымохода. По некоторым проектам лежанка является как бы отдельно выстроенной конструкцией, которая просто присоединяется к общей части. Главное в проекте с полатями — чтобы теплообменник находился под лежанкой.

Все тепловые каналы сооружения аккумулируются около спального места. В проекте печи с местом для сна должна быть задвижка, которая будет прекращать выход тепла через трубу, то есть более длительное время сохранять тепло в самой конструкции.

Важно! При строительстве свода горнила надо учесть определенный градус наклона потолка в целях аккумуляции теплого воздуха под самой лежанкой.

Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее.

В таких конструкциях имеются дополнительные задвижки, так называемые летние и зимние заслонки. В соответствии со схемами, размеры такого сооружения могут варьироваться, но есть минимальные габариты: ширина — 2 метра, высота — 2 с половиной метра.

Процесс постройки

Если опыта в строительстве печей маловато, то лучше понаблюдать за действиями профессионального печника и получить его консультацию, ведь главное в будущем сооружении:

  • качество;
  • долговечность;
  • надежность;
  • безопасность.

Необходимо подобрать нужные строительные материалы, инструменты, вникнуть в схему постройки и при кладке соблюдать все нюансы.

Начинайте работу с выбора места, возведения фундамента. После этого подготовьте раствор и огнеупорный кирпич для кладки.

Внимание! Сначала производят кладку прибора полностью на сухую — без раствора. Если во временной конструкции все будет соответствовать схеме, можно приступать к выкладке русской печи с камином.

Основные нюансы, которые учитывают в работе:

Русские печи с лежанкой

Русские печи имеют значительные размеры и используются в больших помещениях – избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в таких печах методом томления – длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших.

Печи, предназначенные для выпечки мучных изделий и других продуктов, рекомендуется выкладывать из красного керамического кирпича, который дает более мягкое и продолжительное тепло, хорошо впитывает влагу, что создает оптимальные условия для выпечки, тушения и топления продуктов. Огнеупорный же кирпич, по сравнению с красным, имеет более плотную структуру, более нагревается до высокой температуры и быстро остывает. В результате подовый хлеб быстро покрывается коркой с недопеченной внутренностью.

Стенки жаровых камер толщиной в 120 мм. футеруются отборным красным кирпичом для аккумуляции тепла.

Каталог проектов

Размеры печи в плане (1280х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х710) мм;
Подтопка (320х510) мм.
Количество кирпича — 1100 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1660х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х770) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1320 шт;
Фигурного R60 – 7 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 44 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1470х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х760) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1270 шт;
Огнеупорного — 12 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1540х1920) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (760х760) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка (380х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка (250х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1500 шт;
Фигурного R60 – 55 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 30 шт.
Объем проекта — 46 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1400х1780) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х760) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича 1270 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (770х770) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича — 1000 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1530х1150) мм.
Жаровой камеры (770х640) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка печи (260х460) мм.
Количество кирпича — 800 шт.
Объем проекта — 37 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1400х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х770) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича — 1550 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1410х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х640) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка печи (320х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка печи (260х450) мм. (производится футеровка);
Ширина портала камина 380 мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1450 шт;
Фигурного R60 – 30 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 35 шт.
Объем проекта — 45 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм).
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х570) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка (320х380) мм.
Количество кирпича — 720 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 870 шт;
Фигурного R60 – 11 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм, топчана — (700х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Топчана (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1200 шт;
Фигурного R60 – 51 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 14 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 770 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1860х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1000 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1280х1660) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (640х380) мм.
Количество кирпича — 1460 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича — 1565 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Подтопка (380х380) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1555 шт.
Огнеупорного – 6 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Читайте также  Камины из гранита и мрамора

Размеры печи в плане (900х1150) мм, камина — (900х710) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х510) мм;
Подтопка (260х380) мм.
Ширина портала камина 380 мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 810 шт;
Фигурного R60 – 60 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 17 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Русская печь с плитой

Современные конструкции оснащаются подтопком с варочным настилом. На плиту можно поставить выносной металлический мангал для готовки шашлыков. Угли для мангала можно использовать от протопки жаровой камеры. Над мангалом устраивается отвод его дымовых газов.
Подтопок с подключенной к нему системой дымооборотов является дополнительным режимом работы, нагревающим низ русской печи с плитой или боковой щиток, без необходимости топить жаровую камеру.

Классификация

  • с нижним прогревом. Дымовые газы от подтопка прогревают боковые стенки подподового пространства. Такие тип печей используются для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом. Печи данной конструкции больше ориентированы на отопление дополнительной смежной комнаты.

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «Экономка» и кирпичная варочная печь №176). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

Хлебопекарные печи

Отличаются большой жаровой камерой, низким и широким устьем для длительного удержания запасенного тепла.

Русские печи с топчаном с самостоятельной топкой

Если русская печь с лежанкой малых размеров или она вовсе отсутствует, приставной топчан снимает эти ограничения. Он является автономным прибором отопления и боковым прогревом печи. Увод дыма из топчана производится в общую дымовую трубу.

Общие положения

Заготовка клиновых кирпичей для арок и сводов выполняется углошлифовальной машиной (“болгаркой”) с диском для работы с бетоном.
Данный каталог содержит различные проекты русских печей, хлебопекарных, мини-русских печей, с топчанами и каминами, современных и классических конструкций.

Кроме зеркального отображения проекты русских печей содержат порядовки расположения трубного канала по центру дымосборника. Также проектная документация содержит графическое изображение криволинейных элементов (арок, сводов) и технологию изготовления опалубок.

Проекты печей с водяным контуром для автономного отопления.

Каталог чертежей банных печей и отопления банных комплексов.

Быстрый заказ

До приобретения проекта Вы можете ознакомиться с его содержанием.

Для заказа проекта отправьте заявку и мы вышлем способы его доставки и оплаты.

Как построить русскую печь с камином своими руками

Как построить русскую печь с камином своими руками

Русская печь с камином и лежанкой представляет собой модернизированное изобретение предков.

Она дает возможность нагревать дом, а еще станет изюминкой интерьера. и вы даже не представляете, какое удовольствие лежать на печи – если использовать ее вместо спального места, то сон будет, словно у младенца!

В этой статье мы решили подробно расписать все конструкционные особенности, а еще вы найдете подробную инструкцию, как ее сделать.

Конструкционные особенности

Настоящая русская печь прошла огромный путь, и менялась, совершенствовалась в течение столетий. Большой вклад в развитие внес И. С. Подгородников, который разработал серию «Теплушка» и «Экономка», на базе которых в 21 веке делают все русские печи. После конструкцию доработал И. В. Кузнецов, который поделил варочную камеру и топку, герметизировал предпечье, что дало возможность сделать конструкцию безопасной и с большим коэффициентом полезного действия. На данный момент в обиходе лишь усовершенствованные варианты. Огромной популярностью в загородных домах, выстроенных в кантри или классическом стиле, пользуется конструкция русской печи, дополненной уютным камином.

Главные элементы обычной русской печки:

  • Очелок.
  • Свод.
  • Горнило.
  • Засыпка.
  • Подина.
  • Устье.
  • Подпечье.
  • Шесток с оконцем.
  • Хайло.
  • Вьюшка.
  • Дверца.
  • Задвижка.
  • Труба.

Чтобы изготовить русскую печь, которая оснащена камином, внутри кладки кирпичей сбоку делают дополнительную топочную камеру (она может быть открытой или закрытой). Еще мастера создают дополнительные каналы, через которые выходит нагретый воздух, панели и конвективные трубы, герметичная дверцы в топочной с огнеупорным стеклом и зольный ящик. В результате такой улучшенной конструкции в доме будет тепло, как при работе обычной русской печи. Но при этом конструкция получается чистой (выброс продуктов горения уменьшается), уровень безопасности увеличивается, а пользование становится удобнее. На верхней печной части сзади дымохода традиционно делают лежанку. Она будет прогреваться за счет тепловой отдаче от «потолка» горнила. Обычно основание промазывают глиной, а сверху обкладывают древесиной, и тогда место получится теплым, но не будет обжигать.

Подробности

Материал и необходимое количество

Русские печи с камином с указанными на схеме размерами требует не менее 2.5 тысяч кирпичей и 590 кг кладочной смеси (известкового, глиняного, глиняно-гипсового, известково-гипсового или даже цементного раствора). Следует брать чуть больше необходимого материала с учетом того, что при рабочем процессе приблизительно 10% уйдет в бой. Если вы будете в первый раз выкладывать печь, то может потребоваться выполнять перекладку сводов из-за неправильно выполненного расчета, и потому запас материалов не будет лишним. Вам потребуется 2 вида кирпичей – приблизительно 1800 штук закаленного красного (в идеале серия М200), а остальное – огнеустойчивый шамотный кирпич (Ш8). При обустройстве основания для печи потребуется песок, щебенка, доски для опалубки, цемент и арматура (с диаметром в 1 см).

При печном обустройстве печи, оснащенной камином, применяют такие материалы:

  • Металлический уголок, полоса (каждая с длиной в 1.5 метра), а еще лист стали с минимальным размером 50*50*5 см.
  • Вентиляционная решетка (она будет размещена на печном фасаде, и стоит выбрать модель, которая подходит по декору).
  • Задвижка от дыма (6 штук – 5 «летнего хода» 0.25*0.4 метра, одна обычная 0.24*0.13 метров).
  • Каминная колосниковая решетка (приблизительно 17.5*22.5 см).
  • Дверцы для печи (поддувальная 14*30 см, 3 штуки топочной с закаленным стеклом и прочистная 14*14 см).

А теперь о полезных приспособлениях.

Необходимые инструменты

В рабочем процессе по обустройству русской печи помимо расходников и комплектующих нужны будут рабочие инструменты. Минимально допустимый набор:

  1. Кельма (мастерок или лопатка для оштукатуривания). Ею можно мешать, укладывать, ровнять и убирать излишки раствора. Лучше всего делать выбор в пользу стальном лопатки со средним размером (15*20 см с высотой колен 5 см).
  2. Печной молоток (кирка) – им разбивают, стесывают кирпичи (иногда требуется ½ или ¼ материала). Еще она подойдет для рихтования проволоки, и лучше сделать выбор в пользу одностороннего молотка, с которым проще производить работы.
  3. Угольник, правило и строительный уровень – деревянные/стальные устройства измерения помогают производить контроль над ровностью укладки кирпичей. Для контроля вертикальности требуется отвес (это словно грузило на нити) и направляющие стойки (для укладки печи лучше применять 4 штуки).
  4. Полезное иметь сито, чтобы просеивать сыпучие материалы, применяемые в приготовлении раствора.
  5. Шабровка – требуется для очищения вентиляционных и дымовыводящих каналов, которые способны засориться строительным материалом во время монтажа конструкции.
  6. Корыто, ведро или растворные ящики – посуда, где будет удобно разводить состав.
  7. Мочальная кисть – важна для затирки готовой печной поверхности.
  8. Скамьи, куда влезает печник для проведения работ, а еще опоры пониже, куда устанавливают посуду с раствором и укладывают инструменты.
  9. Ручной миксер – стальные прутья с витками на наконечнике, удобный для размешивания раствора.
  10. Угловая шлифовальная машинка или абразив для обработки поверхности фасадных кирпичей.

Далее следует инструкция по замешиваю раствора.

Как приготовить кладочный раствор

Русскую печь с камином своими руками делать несложно, но для начала стоит приготовить раствор. Новичкам лучше купить готовую смесь для печи, которая изготовлена из идеально подходящих для укладки кирпичей компонентов. Следует лишь пересыпать порошок в емкость для замешивания, влить жидкость в определенной пропорции, которая указана на упаковке и начать работу. Минусом готовый смесей является стоимость, так как это в 5 раз дороже, нежели собственноручное изготовление глиняного раствора.

Если хотите сэкономить, следуйте инструкции:

  • Песок стоит просеять через мелкоячеистое сито.
  • Глина нужно залить заранее водой в пропорции 3 к 1, и смесь оставляют намокать на 48-72 часа.
  • Далее комки глины нужно размешать и пропустить через сито, чтобы получилась сметанообразная субстанция.
  • Глину смешивают с песком в соотношении 2 к 1 (это приблизительно, так как пропорция зависит от жирности глины). Раствор должен быть довольно густым, но не липнут на лопатку. При высокой густоте пропорции с песком стоит поменять на 2 к 1, а при очень жидкой 1 к 3.

Как сделать основание?

Особенности создания фундамента

Первым этапом будет создание основания, и если оно будет сделано с нарушениями, то конструкция спустя время начнет проседать и появится перекос. Еще из-за низкого качества основания на печных стенках появятся трещины, а использовать печь без риска пожара станет нереально. Длина и ширина основания должны быть на 15 см больше, нежели габариты печи. Глубина должна быть больше ½ метра, в идеале 0.8 метров. Фундамент делают в несколько слоев, а после выкапывания котлована и создания деревянной опалубки, выполняется укладки подушки из песка (15 см), гравия (15 см), арматурного каркаса и заливки из бетона. Поверх основания стоит закладывать пару-тройку листов рубероида или стальных пластов и лишь после начать кладку русской печи.

Чертеж и схема

Если вы хотите сделать печь собственноручно, то вначале важно изучить проект русской печи с камином, схему и чертежи порядовки (кладки), а еще особенности обустройства внутренних отсеков и отделки извне. О системной конструкции было сказано выше, рассмотрим особенности укладки. Максимально практичным вариантом порядовки будет конструкция из 49 рядов, а 2 крайних будут основанием трубы в печке. В таком случае выйдет печь с высотой в 2.7 метров, длиной 2 и шириной 2 метра. Кирпичная кладка выполняется строго с соблюдением правил для всех рядов. Только в этом случае русские печи будут работать так, как требуется. Краткое описание проекта:

  1. Первые 3 ряда почти не подвергаются воздействию температуры при нагревании печи, и потому могут быть выполнены из менее устойчивых к жару кирпичей. В первом слое можно использовать целые кирпичи на внешнем периметре, а бой внутри. Во втором слое стоит сделать 2-3 окошка для очистительных колодцев, поддувало, а третий ряд будет повторять укладку второго.
  2. На четвертом слое важно начать выстраивать переднюю топочную часть, а остальные части слоя будут повторять рисунок третьего ряда. Применяют и шамотный, и каркасный кирпич.
  3. Пятый слой – каналы и камера для поддувания. На последнюю укладывают решетку и применяют для этого красные кирпичи.
  4. На шестом ряду можно поставить дверцу для топки и решетку вентиляции. Вокруг топки применяю шамотные кирпичи, а в других местах красный.
  5. Седьмой слой делают, как пятый, а восьмой как шестой (это метод «вперевязку»).
  6. Девятый слой – подпечка, и если нужно, можно установить варочную поверхность, оснащенную конфорками.
  7. Десятый сложнее. Углы нужно выкладывать из ¾ кирпича, а бока из полномерных ложковых кирпичей. Задник выстраивают из полномерных тычковых экземпляров. Спереди укладывают целые кирпичи вглубь стычками в 3 слоя, и при такой укладке получится полость (шесток). Пространство между задней печной стенкой и шестком засыпают песком, гравием и глиной.
  8. 11, 13, 15 и 17 ряд – сбоку укладывают тычковые кирпичи, а вдоль задней стенки ложковые.
  9. Ряды №12, 14 и 16 – делаем по рисунку 10 ряда. Еще в этот момент делают каминную арку.
  10. На 17 ряду устанавливают декоративные верхние решетки на выходы вентиляции печи.
  11. На 18 ряд нужно поставить задвижку на канал для отведения дыма, и тут потребуется 55 красных и 9 шамотных кирпичей.
  12. С 19 по 22 слой все нужно сделать сплошным покрывалом. Стоит оставить отверстия лишь для отведения дыма.
  13. 23 слой – выкладка кирпичей вокруг дымоотводных отверстий. Установите 3 задвижки.
  14. На 24 слое нужно зафиксировать задвижки.
  15. С 25 по 29 ряд все идентично – формирование вертикального печного канала с местами для отведения дыма.
  16. С 29 по 36 ряд горизонтальный канал нужно перекрыть, желая все по единому рисунку.
  17. На 32 ряду стоит закрепит очистную дверцу.
  18. На 37 следует окончить создание дымоотводного канала и установить задвижки.
  19. На 38 задвижки стоит перекрыть.
  20. 39 и 40 ряд – изготовление основания печной трубы. Обычно это делается из 10 кирпичей для каждого из слоев.
Читайте также  Камин из картона

На этом изготовление можно считать окоченным.

Сушка

По окончанию укладки потребуется произвести процедуру сушки. Есть 2 метода. К примеру, можно распахнуть вьюшки, поддувальную дверцу и задвижки, чтобы получился сквозняк. Спустя пару дней стоит протопить камин на минимальной мощности (если он дровяной, то применяйте лишь сухие паллеты). При сушке печь должна работать на щадящем режиме – пару раз в сутки по 1 часу каждый день, пока стены не просохнут, а раствор между кирпичей не посветлеет. Следует учесть, что влага от раствора начнет испаряться. Следует тщательно проверять помещение после просушивания, а если на стенах появится конденсат, то протрите воду тряпкой. В зависимости от габаритов печь процесс будет длиться от 4 до 7 суток. После можно начать применение печи в полную силу. Если начат включение камина на всю мощность без предварительного просушивания, то стенки потрескаются.

Заключение

Сделать русскую печь-камин из кирпича не так уж просто, но в конце получится удобная и практичная конструкция, которая может прогреть дом. Укладывать кирпичи и создавать в камин можно делать собственноручно, а если навыка нет, то лучше доверить работу профессионалам. Специалисты предлагают такие печи по индивидуальным и типичным проектам, но главное – они несут ответственность за работу, а этого не бывает при самостоятельной выкладке конструкции.

Как выглядит печь-камин два в одном

Печь русская с камином сочетает два отопительных устройства в одном. Такое приспособление удобно для обогрева помещения и приготовления пищи. Также камин создает уют и приятную атмосферу в доме. У этого сдвоенного устройства дым выходит в один дымоход.

Печь и камин два в одном: что это такое

Приспособление применяется в загородных домах, банях, на дачах. Камин помогает согреть комнату за короткий промежуток времени. Печь отдает тепло долго и поддерживает его длительное время, служит для приготовления и разогрева еды. В зависимости от вида подобные конструкции бывают:

  1. Тонкостенные. Устанавливаются без фундамента, имеют стальной каркас. Быстро нагреваются, но обладают небольшой отопительной способностью. Поэтому после их затухания помещение быстро остывает.
  2. Отопительные. Бывают каменные и металлические. Применяются для обогрева помещений.
  3. Банные. Способны нагревать воду и создавать необходимые условия в помещении для мытья.
  4. Угловые. Компактные и многофункциональные. Их можно использовать для обогрева, приготовления пищи и создания уютного интерьера.

Могут быть изготовлены из таких материалов или их комбинации:

  • чугун
  • металл;
  • кирпич.

По типу используемого топлива «работают»:

  1. На дровах. Могут функционировать до 12 ч, так как горение древесины долгое.
  2. На гранулах из торфа или древесины. Имеют высокую теплоотдачу.
  3. На каменном угле. Это самые экономичные конструкции.

В некоторых печах можно использовать несколько видов топлива. Чтобы разместить такую конструкцию в доме, важно рассмотреть варианты ее установки и учесть ряд факторов, в том числе безопасность расположения и использование негорючих материалов для облицовки стен, пола. Хорошо, если она будет отапливать несколько помещений сразу.

Нужно выбрать необходимую модель, выполнить все замеры. Если конструкция из кирпича, важно, чтобы все элементы были качественными (без сколов и трещин), а швы между ними при кладке имели одинаковую толщину. Основные параметры выбора печи-камина:

  • мощность;
  • дизайн и отделка;
  • вид используемого топлива и длительность его горения.

При выборе комбинированного приспособления также важно обратить внимание на различные дополнительные функции и приспособления, экономичность и экологичность, объем отапливаемой площади.

Печь и камин два в одном: дизайн-проекты, фото

По месту расположения универсальные комбинированные устройства можно разделить на виды:

  • пристенные, которые способны отопить сразу несколько смежных помещений;
  • угловые — имеют компактный размер и хорошо вписываются в интерьер;
  • напольные — выдают максимальную мощность и быстро нагревают помещение.

Можно выбрать печь-камин, подбирая по функциональности и особенностям интерьера. Ниже рассмотрены самые популярные модели.

  1. Guca Lava. Дровяная, чугунная и напольная печь-камин. Имеет высокую нагревательную мощность и лаконичный дизайн, быстро растапливается. Надолго сохраняет тепло и занимает мало места. Ее недостаток — не слишком удобные ручки для задвижек.
  2. Печь-камин «Румба». Напольная, выполнена из стали, поэтому легкая по весу. Имеет стильный дизайн и удобный отсек для дров. Из-за теплотехнических особенностей материалов быстро остывает.
  3. «Теплодар». Угловой вариант печи-камина. Компактная, способна обогреть до 120 м³, топится дровами. В комплекте есть ящик для золы и полка для складирования дров.
  4. «Мета Амур». Стальной угловой вариант. Благодаря большому отсеку может гореть до 8 ч. Имеет современный и стильный дизайн, высокая. Есть ящик для золы, полка для дров и запасная многофункциональная полочка.
  5. ABX Admiral. Имеет необычную форму, что позволяет ставить ее просто к стене или в угол. Способна протопить до 140 м³. Стильно смотрится, выполнена из высокопрочной стали.
  6. «Марсель 14». Выполнена из качественных материалов, подходит для жилых зданий площадью 200-250 м². Она равномерно прогревает весь дом. Можно топить дровами или гранулами. По стилю модель подойдет для любого интерьера.
  7. «Бавария 3 стекла». Имеет необычную вытянутую форму. Ее можно установить в проходе между комнатами. Отапливает до 120 м³. Держит тепло до 6 ч. Проста в установке и использовании. Есть еще вариант — угловая с плитой, более компактная и многофункциональная. Способна отдавать тепло до 6 ч и нагреть до 195 м³. Благодаря светлому дизайну визуально смотрится легко и малогабаритно.
  8. La Nordica Nicoletta. Популярная модель с ярким красным дизайном. Способна отопить до 229 м³. Работает на дровах, есть отсек для их хранения и золы. Тяжелая, материалы качественные. Имеет стильный дизайн.
  9. Thorma Milano II. Печка-камин, сделанная из стали. Легкая по весу и компактная, не требует фундамента. Может отопить до 124 м³. Представлено несколько цветов на выбор.
  10. La Nordica Ghisa. Чугунная модель, может отопить до 340 м³. Оборудована плитой для нагрева и приготовления пищи. Экологичный и экономный вариант. Уютная и большая печь-камин создает комфорт в доме. Есть кирпичная, компактная модификация, состоящая из 200 кирпичей. Она небольшая по размеру, располагается между двумя комнатами как перегородка, она отапливает сразу два помещения. Ее также можно дооборудовать кухонной плитой для приготовления пищи или сиденьем-лежанкой.
  11. Печь-камин «Шведка». В такую конструкцию встраивается варочная панель и духовка. С одной стороны располагается камин для нагрева комнаты и создания уюта, а с другой — печь и панель для приготовления пищи. Печь можно расположить так, чтобы обогревались сразу 3 комнаты.

Из кирпича

Кирпичные модели огнеупорны и применяются для обогрева домов и бань. Основные плюсы подобных конструкций:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • долго держат тепло;
  • быстро растапливаются.

Из минусов — высокая цена и длительный процесс кладки.

Работы по возведению выполняются только профессионалами по оговоренной схеме с правильной порядовкой.

С лежанкой

Классическая русская печь с камином и лежанкой служит не только местом отдыха, но и выступает в роли сушки для обуви и одежды, даров природы — грибов, ягод, трав. Для прогрева лежанки устанавливают несколько заслонок. В летнее ее можно не прогревать, закрыв перегородку. Размер и форма лежанки выбираются согласно дизайн-проекту по желанию заказчика.

Для двухэтажного дома

Такая печь-камин возводится из кирпича с трубой сразу на два этажа. Камин, как правило, расположен в гостиной и отапливает ее. Печь — на кухне для приготовления пищи и отапливания всех осталных помещений. Ее строят основательно, с фундаментом и прокладкой негорючими материалами всех стен. Встроенными заглушками можно регулировать отопление комнат.

Читайте также  Камин со стеклом

Чугунные модели

Печь-камин из чугуна прочна и качественна. У нее большой срок эксплуатации. Преимущества:

  • надежность;
  • не бывает деформаций из-за перепада температур;
  • долгое сохранение тепла;
  • длительный срок службы.

Из недостатков выделяют тяжеловесность конструкции и высокую цену.

Стилизацию для печей-каминов можно подобрать под любой интерьер. Можно остановиться на декоративной облицовке кирпичом, камнями, панелями.

Цена объединенных моделей

Стоимость конструкции зависит от дизайн-проекта, размеров, материалов, функциональности. Если выбирать из стандартных, то чугунная с небольшим камином выйдет от 150 тыс. руб. Кирпичную можно подобрать от 70 тыс. руб. Стальную конструкцию можно приобрести от 30 тыс. руб.

Какие проблемы могут возникнуть у данного устройства

У печей-каминов есть несколько недостатков. А именно:

  1. Неравномерное прогревание помещений. Теплый воздух скапливается наверху, а низ плохо протапливается.
  2. Необходимо периодически «подкармливать» топливом, чтобы тепло сохранялось надолго.
  3. При длительном «простое» копится пыль. А при прогревании она горит и дает неприятный запах.
  4. Некоторые модели имеют слишком высокую цену.

Печь-камин — удивительное и многофункциональное устройство, которое украсит и наполнит теплом любой дом. Но при выборе важно учитывать размеры помещения, чтобы он не мешал проходу и равномерно прогревал весь объем. Дымоход должен быть изолированным, иначе в помещение будут попадать гарь и сажа.

Русская печь с лежанкой и камином

Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков. В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату. Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.

  • Устройство русской печи
  • Принцип функциональности печи
  • Новые элементы современной печи
  • Построить печь своими руками
    • Устройство фундамента
    • Этапы кладки
  • Использование готового проекта

Устройство русской печи

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Принцип функциональности печи

Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.

Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.

Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд — 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.

Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.

Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло. Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.

После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.

Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.

Новые элементы современной печи

Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:

  • по устройству;
  • по положению;
  • по дизайну.

Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам — дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.

Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.

Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.

Построить печь своими руками

Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.

Устройство фундамента

Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента. Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома. При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.

После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:

  • кирпич красный и шамотный;
  • нужную глину;
  • фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.

Спецификация прилагается к каждому проекту печи.

Этапы кладки

Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов.

  1. Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
  2. После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.

Использование готового проекта

Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.

Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.

Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: