Автоматическая и полуавтоматическая кофемашины: что выбрать?

Как выбирать полуавтоматические кофемашины для кафе и дома

Холодным пасмурным днем у людей непроизвольно портится настроение. На выручку приходит чашка горячего кофе. Многие пьют напиток несколько раз в день. Каждый момент варить кофе в турке затруднительно. Для таких случаев стоит купить полуавтоматическую кофемашину для дома. Они бывают самые разные и отличаются с точки зрения потребителя своими функциями. Для употребления бодрящего напитка несколько раз в сутки и получения определенного вида кофе стоит остановиться на полуавтоматической рожковой кофемашине.

По принципу работы, функционалу и другим свойствам

Все разнообразие предлагаемых покупателю кофемашин можно разделить на виды:

  • Капсульный тип. В них готовят кофе в капсулах. На среднюю чашку напитка пойдет 1 капсула спрессованного сырья.
  • Чалдовая разновидность. Эти машины используют таблетированный кофе или определенное количество молотого. Машина для кофе чувствительна к размеру порции. Она не должна быть больше, чем содержит кофейная таблетка.
  • Рожковый вид. Это кофемашины, действие которых основано на прохождении водяного пара через рожковую емкость. В ней размещается таблетка с молотым кофе. Пар на выходе превращается в ароматный напиток, который выливается в чашку. После готовки следует вручную освободить рожок от гущи.

Рожковая кофемашина полуавтомат

  • Вид Эспрессо снабжен кофемолкой. Работает так же, как и рожковое устройство.
  • Бойлерные приборы основаны на прохождении разогретой до 100 градусов воды под давлением 5 бар через фильтр, содержащий кофе в молотом состоянии. В стакан выливается вкусный, приятно пахнущий напиток.
  • Помповые машины действуют как и бойлерные, но вода в них нагрета лишь до 90 градусов. Давление, под которым она движется через фильтр, вдвое больше, чем у бойлерных.
  • По способу установки в кухонном помещении машины делят на отдельно устанавливаемые и встроенные. Естественно, во втором случае они не занимают лишнего пространства.
  • Автоматические устройства для готовки кофе полностью выполняют все операции. Даже молоть кофе или определять необходимую порцию человеку не требуется.
  • Полуавтоматические приборы предполагают предварительный помол кофе человеком в другом устройстве. Определять величину порции они не умеют. Также, после готовки человек должен вымыть части прибора от кофейной гущи.

Отличия автоматических устройств от полуавтоматов

Отличие автоматической кофемашины от полуавтоматической определяется функциональными возможностями и ценой:

  1. Автоматы больше стоят, чем полуавтоматы. Это существенное отличие.
  2. Автоматизированные устройства в состоянии одновременно варить несколько разных напитков. Кто-то в семье предпочитает Эспрессо, а другой любит Латте или Капучино. Никому не приходится ждать остальных.
  3. Автоматы в состоянии готовить напиток по уникальному рецепту. Хозяин может взять уникальный рецепт, занести его в память машины, и получать кофе, которого нет ни у кого. Это отличие ценят гурманы.
  4. Автоматы снабжены заварочной системой. Хозяин должен только пополнять иногда количество зерен в устройстве. Остальные операции машина берет на себя.

Чем отличается полуавтоматическая кофемашина от автомата? В полуавтомате нет такого функционала. Иногда там требуется отдельно помолоть кофе, засыпать в устройство определенную порцию и убрать гущу после завершения процесса готовки. Дома это будут делать 1 – 2 раза в день, поэтому такие отличия не критичны.

Выбор кофемашины для кафе различной посещаемости

Какую выбрать полуавтоматическую кофемашину для кофейни, зависит от размеров заведения и посещаемости. Кофейни, взявшие в аренду небольшой зал, могут остановить свой выбор на профессиональных машинах капсульного или чалдового типа. Для приготовления вкусного, приятно пахнущего напитка бармену нужно только загрузить в прибор сырье и нажать определенную кнопку. Профессиональные рожковые модели также годятся для небольших заведений.

Кофемашина для кафе

Если кофейня большая, и в ней постоянно много народа, стоит присмотреться к автоматам. Они дороже стоят, но при большом скоплении клиентов быстро себя окупают.

Что рекомендуется использовать дома?

По каким признакам выбирать устройство для дома:

  • цена – не стоит замахиваться на слишком дорогие, которые покупают для кофе бизнеса;
  • компактность – машина должна быть встроенной, либо занимать немного месса в кухне;
  • шумовой показатель – чем тише проходит процесс, тем лучше;
  • простота использования – не стоит выбирать прибор, требующий в эксплуатации особых знаний и умений.

Для человека со средним достатком вполне годится машина для кофе полуавтомат. Готовить в ней просто и быстро. Для дома стоит присмотреться к кофемашинам Saeco (та же фирма, что и изготавливающая модели Филипс).

Кофеварка эспрессо Philips

Машины Saeco выпускают в разном ценовом диапазоне:

  1. Для тех, кто предпочитает напиток Эспрессо, годятся полуавтоматические варианты данной марки.
  2. Есть модели Saeco, которые снабжены кофемолкой. При свежем помоле, с использованием качественных зерен, напиток получится восхитительным. Эти машины дороже, но качество конечного продукта у них выше.
  3. Есть разновидности, которые допускают и автоматический процесс, и участие в приготовлении напитка человека. Этот вид кофемашин предназначен для гурманов.

Полуавтоматическая кофемашина brasilia portofino

Некоторые виды машин Saeco снабжены капучинатором ручного или автоматического типа. Более дорогие модели имеют множество дополнительных функций. Разные по цене устройства отличаются количеством настроек, качеством материала прибора и внешним видом.

Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?

  • Типы профессиональных кофемашин для кафе
  • Особенности установки кофемашин
  • Как выбрать кофемашину для кафе
  • Сколько стоит кофемашина для кофейни
  • Итог

Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем компании «КОФЕ ГЛОБАЛ», мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.

Типы профессиональных кофемашин для кафе

Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.

Автоматическая

Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.

Рожковая

Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.

Капсульная

Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.

Суперавтоматическая

Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.

Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.

Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.

Читайте также  Ландшафтное проектирование: растения для осенних цветников

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Особенности установки кофемашин

Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.

Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.

Как выбрать правильный фильтр воды

Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.

Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.

98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.

Как выбрать кофемашину для кафе

Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.

Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.

Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.

На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:

Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину производителя «Nuova Simonelli». Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.

Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.

Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.

Основные функции кофемашин

Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.

Какие еще функции выполняет кофемашина:

Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.

Автоматическое включениевыключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.

Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.

Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.

Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.

Слабые места кофемашин

Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.

В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.

Сравнение популярных моделей кофемашин

Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.

Модель

Характеристики

Цена

Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия

мощность: 1.2 кВт;

подключается к водопроводу;

возможность приготовления 2 чашек одновременно.

50 000 грн (130 000 руб.)

Jura Giga X3 Professional, Швейцария

мощность: 2.3 кВт;

подключается к водопроводу;

120 000 грн (317 000 руб.)

Synesso Hydra MVP 1 GR, США

мощность: 2.7 кВт;

программируемая система дозирования кофе;

кран для подачи кипятка.

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Сколько стоит кофемашина для кофейни

Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.

За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.

Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.

На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.

Автоматическая и полуавтоматическая кофемашины: что выбрать?

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

Читайте также  Светящиеся и неоновые обои

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Кофемашины автоматы, полуавтоматы и суперавтоматы: в чем отличия?

Гости вашего заведения всегда будут радоваться ароматным и невероятно вкусным напиткам. Для этого необходимо приобрести профессиональные кофемашины. Главное условие при выборе – скорость и простота использования. Сегодня существует три типа подобных устройств: полуавтоматические, автоматические и суперавтоматические. Если вы хотите подобрать правильный вариант, необходимо в обязательном порядке учесть формат заведения и его специфику. Только в этом случае удастся приобрести подходящее оборудование по привлекательной цене.

Особенности полуавтоматических кофемашин

Данный вид для чудесного эспрессо подходит для баров ресторанов с барной стойкой контактного типа. Оптимален он и для специализированных кофеен. Работать на такой машине могут лишь баристы с солидным опытом. Приготовление напитка напоминает работу повара на традиционной кухне. Каждому бармену удается без особого труда пофантазировать и создать неповторимое чудо, даже придерживаясь рамок той или иной технологии. В устройствах полуавтоматического типа пролив воды дозирует сам бариста. Если работник бара опытный, он сможет создать изысканный и вкусный напиток. Полуавтоматические кофемашины относятся к привычным устройствам. Работают они с кофе в молотом виде. Достоинство данной техники: возможность претворять в жизнь всевозможные задумки, создавая особый фирменный кофе. Минус: необходим квалифицированный персонал.

Читайте также  Как расположить телевизор в интерьере гостиной?

Специфика автоматических кофемашин

Вариант этот подходит для кафе и ресторанов с барной стойкой контактной или бесконтактной. Работать на данном устройстве менее сложно. Осуществляется автоматический пролив воды. Это делает работу бариста намного проще. С помощью автоматического дозирования удается существенно сэкономить время. В процессе приготовления нет необходимости все время стоять около машины. Есть возможность параллельно заниматься другими неотложными делами. При этом решается проблема подготовки молодых кадров. Удается гораздо быстрее обучиться работе на устройстве автоматического типа. Подобные модели – традиционные аппараты. Работают они с кофе в молотом виде. Дополнительно необходимо установить кофемолку. Автоматическая и полуавтоматическая кофемашины отличаются возможностью дозировать пролив воды.

Автоматическая кофемашина Delonghi ECAM 21.117

Преимущества инновационных суперавтоматических кофемашин

Спектр применения суперавтоматов крайне широк. Их часто можно увидеть в офисах различных фирм, салонах красоты, ресторанах быстрого питания и на заправках. Их огромная популярность вполне объяснима. Эксплуатация максимально удобна и проста. При этом напиток всегда получается качественным. Уровень подготовки персонала не играет никакой роли. Модели этого типа впечатляют умной электроникой. Именно она отвечает за весь процесс приготовления чудесного напитка по определенным параметрам, которые заранее запрограммированы. В память устройства закладывают нужное количество воды, кофе, шоколада или молока , необходимое для того, чтобы приготовить порцию определенного напитка. Всего существует 40 всевозможных рецептов. В суперавтоматических кофемашинах может быть одна или две кофемолки встроенного типа. Оснащены они и специальными бункерами для зерен. В итоге вкус напитка получается максимально сбалансированным. Перед тем, как начать работать, суперавтомат проверяет готовность к работе. Также он отслеживает, насколько заполнены бункеры для воды и отходов.

В суперавтоматических устройствах весь процесс производства полностью запрограммирован. Для того чтобы приготовить кофе, нужно просто выбрать желаемый напиток, нажав кнопку. Остальное все аппарат сделает сам. Наименьшее влияние человеческого фактора на приготовление позволяет всегда получать высококачественный напиток. При этом опыт и квалификация сотрудников не играют никакой роли.

Кофемашина суперавтомат Oursson AM6244

Какую машину предпочесть для заведения

Выбор оборудования для приготовления кофе зависит от того, какова проходимость в определенном заведении. Имеет значение и его тип. Также следует учитывать квалификацию бариста и финансовые возможности кафе или ресторана.

В заведениях быстрого питания, а также там, где кофе невероятно много, его не столь хорошее качество незаметно. В этом случае оптимальным решением станут суперавтоматы и автоматы. Даже дорогостоящее оборудование вполне себя окупит. Цена напитка не низкая, но при этом берется доступное по стоимости сырье.

Автоматические и полуавтоматические модели идеальны для уютных кофеен или заведений, в которых персонал хорошо знает все особенности капучино и эспрессо и умеет подать его правильно.

Ассортимент кофемашин впечатляет. Часто неопытным клиентам сложно принять решение самостоятельно. Выбрать вариант, соответствующий потребностям и задачам бывает сложно. Например, в кафе с невысокой проходимостью профессиональные устройства стоит заменить бытовыми кофемашинами, которые могут сварить умопомрачительный бодрящий напиток нисколько не хуже, чем модели профессионального уровня.

Вы можете выбрать традиционную машину или же предпочесть суперавтомат. Решение принимать лишь вам. Важно лишь помнить о том, что оборудование подбирается в соответствии с определенным форматом заведения. Только в этом случае оно не будет простаивать и принесет вам существенную прибыль.

Чем отличается автоматическая кофемашина от полуавтоматической?

Покупка стандартной кофемашины достаточно сложна, но приобретение эспрессо-машины еще сложнее. Но если вы готовы погрузиться в мир домашнего приготовления кофе эспрессо, то выбор правильной машины имеет решающее значение.

В то время как есть довольно много различных типов кофеварок для приготовления эспрессо, полуавтоматические и полностью автоматические машины являются наиболее популярными. Но в чем разница между ними, и как каждый из них работает?

Преимущества полуавтоматических

Полуавтоматические машины были изобретены в 1940-х годах итальянским производителем. Они удобные и достаточно недорогие в обслуживании.

Эти машины имеют электрический насос, который создает гарантированное давление — оптимальный диапазон для приготовления кофе эспрессо. Как следует из названия, вам все равно придется немного поработать, прежде чем начинать варить. Вам все еще нужно будет размолоть и утрамбовать кофе, чтобы он правильно помещался в порт-фильтр. Но после того, как вы установите портовый фильтр, машина вступит во владение и продолжит процесс заваривания.

Полуавтоматические машины — это то, с чем у многих кофейных гурманов не мало опыта при эксплуатации. Они являются самым популярным типом домашнего использования и, как правило, являются наиболее доступным вариантом. Кроме того, они также дают вам возможность просто и быстро заваривать кафе.

Преимущества автоматических кофемашин

Полностью автоматические машины очень похожи на полуавтоматические машины. Единственное реальное различие между ними состоит в том, что полностью автоматические машины представляют собой систему заваривания в одно касание. Просто включите его, и машина будет контролировать объем воды, проталкиваемой через кофейную гущу. После заваривания предварительно определенного количества кофе эспрессо машина автоматически остановится.

Полностью автоматическая машина — отличный вариант для многозадачности. Если вы планируете заниматься другими делами во время приготовления кофе, это может быть правильным вариантом для вас.

Полностью автоматические кофемашины используются в коммерческих кофейнях, поскольку они освобождают руки бариста, позволяя им готовить сразу несколько напитков.

Что касается качества, то полностью и полуавтоматические машины находятся на одном уровне. Одно преимущество полуавтоматических машин в том, что они более доступны по цене. Выбор полностью автоматических машин для домашнего использования также не ограничен.

Помимо полу- и полностью автоматических кофемашин, вы также найдете супер автоматические. Эти аппараты делают еще один шаг вперед, добавляя ряд функций. Одним нажатием кнопки машина будет измельчать зерна и варить чашку свежего и вкусного эспрессо. Конечно, у вас также есть возможность выбора между другими напитками (иногда десятками), такими как капучино, латте и маккиато.

Главные отличия и общие черты

Полуавтоматические машины берут на себя много работы в приготовлении кофе эспрессо. Вам нужно просто перемолоть зерна, набить и прикрепить портфильтр — машина позаботится об остальном. Полностью автоматические машины делают еще один шаг вперед, автоматически контролируя объем воды, протекающей через помолотые кофейные зерна.

Если рассматривать преимущества обоих вариантов кофемашин, тогда можно прийти к выводу, что они:

  • удобные;
  • надежные;
  • долговечные;
  • недорогие;
  • функциональные и другое.

Хотя полностью и супер автоматические кофемашины действительно удобны, они стоят намного дороже, чем полуавтоматические. Если у вас есть бюджет, дополнительное удобство может стоить определённой цены. Но для среднего любителя эспрессо, полуавтоматическая машина является разумным вариантом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: