Чем и как резать плитку?

Инструмент для плитки: чем лучше и как правильно резать кафель и керамику?

Модули керамической плитки не всегда умещаются целиком в последнем ряду. Также их размер надо корректировать в зонах выхода коммуникаций, расположения сантехники и пр.

В данном материале речь пойдет о том, чем резать плитку.

Виды инструментов для резки плитки

Существует несколько инструментов для резки плитки, они делятся на две большие группы:

  1. ручные;
  2. электрические.

Каждую разновидность стоит рассмотреть подробно.

Ручные

К этой группе относятся стеклорезы, плиткорезы, кусачки. Ручной стеклорез походит на шариковую ручку с роликом на конце.

Ролик делают из таких материалов:

  • твердый сплав;
  • алмаз.

Вторая разновидность — наиболее твердая и долговечная. Стеклорез применяют так: с усилием прижав, его прокатывают по плитке вдоль линейки, вследствие чего на материале появляется борозда. Далее модуль ломают по этой борозде, уложив его на край стола или поместив под него брусок.

Недостатки стеклореза:

  • годится только для самой тонкой настенной плитки;
  • не способен резать по криволинейной траектории.

Кусачки предназначены специально для подрезания плитки. На нижней части имеется режущий ролик, такой же, как у стеклореза. Прочертив борозду, мастер захватывает плитку губками кусачек (одна из них плоская) и ломает фрагмент по прочерченной линии.

Достоинство: можно обкусывать материал по кривой линии. Недостаток: за один раз отрезаются фрагменты небольшой ширины. Ручной плиткорез действует так же, как стеклорез — делает алмазным роликом борозду, после чего плитку ломают.

Но рабочий инструмент зафиксирован в каретке, перемещающейся по направляющим и снабженной рычагом. Благодаря рычагу и точному позиционированию ролика, мастер имеет возможность давить на него с большим усилием, чем в случае с ручным стеклорезом, поэтому плиткорез справляется с самой толстой плиткой и даже с керамогранитом.

Плитку помещают на станину с противоскользящими накладками и упором, предотвращающим смещение и поворот плитки. Некоторые модели снабжены линейкой — она позволяет точно отмерять ширину отрезаемой части. Для резки под углом необходимо выбирать приспособление с поворотным основанием.

Разламывание плитки производится тут же, на плиткорезе. Для этого в основании имеется круглый упор, а на подвижной каретке — опорные лапки. Мастер устанавливает лапки на плитку и давлением на рычаг разламывает ее.

Признаки качественного ручного плиткореза:

  1. подшипники в механизме перемещения каретки. У подшипниковых плиткорезов есть два достоинства — плавный ход каретки (это условие ровного среза) и долговечность. Более дешевые инструменты со втулками вместо подшипников имеют плавный ход только в новом состоянии, после непродолжительной эксплуатации каретка перемещается с заеданиями;
  2. отсутствие люфта у каретки. При наличии зазоров, ролик будет не в состоянии правильно вычертить борозду, и плитка сломается неровно;
  3. ребро жесткости в нижней части основания, предотвращающее его прогиб. Если основание прогнется при разламывании — плитка сломается криво.

Электрические

К категории электрических инструментов относятся:

  1. электрический плиткорез. Настольный станок, вооруженный режущим диском. Достоинство — высокое качество резки. Имеется система охлаждения водой, поэтому применяются только сплошные диски, обеспечивающие высокое качество. Систему охлаждения устраивают двумя способами: размещают под рабочим основанием емкость, так чтобы при заполнении водой нижняя часть диска была в нее погружена, или устанавливают устройство для подачи воды проточным способом. Подача плитки на диск осуществляется автоматически. В некоторых моделях подвижным является стол, в других — каретка с диском. Обычный электрический плиткорез предназначен для резки по прямой. Выполнение криволинейного среза возможно, но требуются навык и сноровка. Лучше приобрести модель, предназначенную специально для фигурной резки. Режущий элемент в таком плиткорезе имеет форму не диска, а кольца;
  2. циркулярная пила. Работает как электрический плиткорез, если установлен режущий диск с алмазным напылением. Единственное отличие — плитку приходится подавать на диск вручную. Качество резания — высокое;
  3. гидроабразивный станок. Стационарное устройство, разрезающее плитку тонкой струей воды (диаметр — 0,2 мм) с добавкой абразивного порошка, выбрасываемой под высоким давлением. Гидроабразивный станок режет качественно, быстро и по любой траектории. Но стоит он дорого, потому его можно найти только в крупных мастерских;
  4. угловая шлифмашинка (болгарка). Достоинства болгарки: универсальность, возможность резания по кривой. Диски для резки плитки на болгарку бывают двух видов: каменные – недорогие, но имеют значительную толщину и быстро изнашиваются, металлические – стоят дороже каменных, но тоньше и служат дольше.
  1. сегментированные (сухорезы). Применяются чаще всего. Диск разбит радиальными прорезями на сегменты, чем обеспечивается эффективное отведение тепла, поэтому им можно резать без охлаждения жидкостью. Поработав с минуту, диску дают остыть, вращая его 20 – 30 сек. на холостых оборотах. Качество резки – низкое, процесс сопровождается интенсивным пылеобразованием и вибрацией;
  2. сплошные (диски для мокрой резки). Без охлаждения водой работают не более 15 сек., поэтому с болгарками почти не применяются. Но качество работы у них, по сравнению с сухорезами, выше, поэтому некоторые предпочитают приобрести специальное устройство для подачи воды, крепящееся к кожуху болгарки. Немаловажное достоинство — при смачивании не выделяется пыль;
  3. комбинированные. Режут и насухо, и с охлаждением. По качеству и длительности работы без охлаждения водой, располагаются посредине между сухорезами и дисками для мокрой резки.

Очистку сухорезов и дисков для мокрой резки от забившего их мусора производят путем перестановки другой стороной. С комбинированными дисками проделывать такое нельзя: на них имеется стрелка, указывающая направление вращения, и необходимо точно следовать этому требованию. Очищают такие диски путем разрезания бетона или цементно-песчаного кирпича.

Наиболее долговечны отрезные диски с алмазным напылением, фиксируется оно разными способами:

  1. посредством тугоплавкого припоя. Такие диски дешевы, но при перегреве теряют напыление и потому служат недолго;
  2. методом геометрического замыкания. Алмазная крошка вплавляется в разогретую электричеством кромку диска. Держится она надежнее, при этом диск хоть и дорожает, но остается доступным;
  3. лазерной пайкой. Очень дорогие и чрезвычайно выносливые диски. Обычно применяются в промышленных установках.

Как выбрать подходящий инструмент для резки?

Инструмент подбирают с учетом объема работ:

  1. малый. Если плитки требуется подгонять немного и только один раз, приобретать плиткорез и другой специализированный инструмент нецелесообразно. Правильнее воспользоваться болгаркой: она применяется для ряда задач и потому имеется почти в каждом хозяйстве. Для подрезки тонкой плитки подойдет стеклорез. Также при разовых работах с малым объемом можно заказать подрезку плитки на гидроабразивном станке в мастерской;
  2. средний. Оправдана покупка ручного плиткореза. Пригодятся и кусачки — для отрезания фрагментов небольшой ширины или по кривой;
  3. большой. Со значительными объемами работ сталкиваются профессионалы. Стоит приобрести электрические плиткорезы для прямолинейной и криволинейной резки. Если оборудуется серьезная мастерская, приобретают гидроабразивный станок.

Как резать плитку без сколов?

Залог ровного среза без сколов — соблюдение следующих правил:

  1. при использовании стеклореза, ручного плиткореза или кусачек, борозду режущим роликом следует сделать за один проход. При повторной попытке ролик в то же место не попадет, получится две борозды и плитка сломается криво. При недостатке опыта рекомендуется потренироваться на ломе. Требуется научиться создавать достаточное усилие на всем пути инструмента и двигать его с равномерной скоростью;
  2. при работе дисковым инструментом резку начинают с лицевой стороны: сколы образуются при выходе диска из материала;
  3. в начале и конце резания диском скорость его вращения следует уменьшать.

Если уверенности в своих силах нет, рекомендуется оставлять припуск на обработку в 3 – 5 мм. Кромку со сколами и неровностями снимают шлифовальным кругом или насадкой.

Рекомендации

Перед подрезкой плитку полезно замочить в теплой воде на 40-50 мин. (кроме керамогранита), это даст тройной эффект:

  1. керамика размягчится, и ее легче будет резать;
  2. уменьшится количество сколов;
  3. меньше будет пыли (при разрезании диском).

Выдерживать плитку в воде более длительное время не стоит — она испортится. Подавать воду в зону резания при использовании болгарки можно и без специального устройства.

Умельцы прикрепляют хомутами к кожуху инструмента шланг и подключают его к водопроводу. Более простой вариант — пригласить помощника и вооружить его тем же шлангом или брызгалкой, сделанной из пластиковой бутылки.

Охлаждение водой позволяет:

  • повысить качество резания за счет применения сплошного диска;
  • исключить выделение пыли.

Видео по теме

Инструкция, как резать керамическую плитку без специального инструмента:

Каждому, кто занимается кладкой плитки, приходится задумываться о способе ее подрезки. Для этого годятся несколько инструментов и, опираясь на приведенные в данной статье правила, читатель сделает верный выбор.

Как разрезать плитку в домашних условиях

Чаще всего для покрытия стен и пола в ванной комнате используется кафельная плитка. Отличие видов напольного и настенного покрытия даёт повод задуматься, как резать плитку. Для этого совсем не обязательно иметь профессиональный инструмент — плиткорез. В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.

Достоинства и недостатки кафеля

Несмотря на большую сложность обработки и укладки, керамическая плитка на протяжении многих десятилетий не покидает список самых популярных отделочных материалов. Если раньше с её помощью ремонтировали только помещения с повышенной влажностью и неблагоприятной атмосферой, то сейчас множество разновидностей подходит для внешней отделки зданий, полов, стен и потолков на предприятиях. Это означает, что преимуществ у такой отделки достаточно:

Читайте также  Панели для потолка: особенности выбора

  • Материал не требует особого ухода. При регулярном уходе она выглядит аккуратно и свежо.
  • На ней не заводится грибок.
  • Незаменима в сырых комнатах.
  • По своим огнеупорным свойствам подходит для отделки печей и каминов.
  • Множество вариантов окраски, рисунков, форм и размеров.
  • Служит десятилетиями, не выцветает.

Минусом кафельного покрытия является температура поверхности, на которой лежит материал. Однако современные технологии позволяют разместить под её слоем системы водяного или электрического обогрева. Если поверхность ребристая или шероховатая, то в некоторых помещениях (например, на кухне) могут возникнуть сложности с уборкой. Устранить загрязнения на неровной поверхности довольно сложно. А также бывает трудно в домашних условиях разрезать плитку.

Способы отрезания плитки

Для раскроя плитки есть специальные приспособления. Однако дома можно разрезать плитку без плиткореза. Можно использовать устройства для разовой работы, другие справятся с облицовкой в промышленных масштабах. А также различаю приспособления в зависимости от видов кафеля.

Резка керамики болгаркой

Эта угловая шлифовальная машина может рассечь и керамику, и кафель в домашних условиях. Инструмент в умелых руках сделает не только прямую линию, но и фигурную. Для начала нужно подготовить:

  • Плитку.
  • Угловую шлифовальную машинку или болгарку.
  • Отрезные и шлифовальные диски.
  • Средства защиты. Маска или очки нужны непременно, а респиратор и спецодежда надевается по необходимости.
  • Тиски или струбцины.

Заострённым предметом нужно произвести предварительную разметку. Можно использовать нестираемый маркер. Линии, нанесённые простым фломастером, сотрутся с зеркальной поверхности.

На стол, где планируется производить раскрой кафеля, нужно подстелить кусок фанеры или другого материала, чтобы не испортить поверхность.

При неглубоких разрезах плитку можно не придерживать. Её массы и силы трения нижней стороны со столом достаточно для того, чтобы она осталась на месте. При более серьёзном углублении может потребоваться помощь напарника, если не удастся зафиксировать кафель ногой.

Криволинейные разрезы потребуют закрепления плитки в тисках, ее нужно переложить с обеих сторон мягкой тканью или картоном во избежание царапин.

Для проведения качественной подгонки необходимо:

  • Углубление производить постепенно, за один проход прорезая на 2—3 миллиметра в глубину.
  • Небольшие рассечения выполнять на всю толщину сразу.
  • Для того чтобы предотвратить случайное касание диска о лицевую поверхность, рекомендуется нанести разметку с двух сторон. Затем совершить один сплошной рез по глянцевой части, а до конца довести с внутренней.

С помощью болгарки лучше изготавливать фигурные края, а прямолинейные — другим, более простым, инструментом. Это позволит избежать затрат на приобретение алмазных дисков, а также пыли, которая поднимается при работе таким способом.

Раскрой электролобзиком

Если нет под рукой болгарки, то рядом может оказаться другой электрический инструмент. Когда не важна скорость, то можно использовать и обычный лобзик с полотном для работ по камню. Нарезка плитки таким приспособлением не отличается от обработки любого другого материала. Потребуется только особая пилка и предварительное замачивание кафеля.

Для плитки большой толщины лобзик не эффективен. Он подойдёт для настенного покрытия и выпиливания кусков с большим радиусом кривизны.

Стеклорез или любой заострённый предмет

Это ещё один способ порезать плитку без плиткореза. Такой инструмент работает только по кафелю и по прямой линии. Есть ещё ограничение по ширине отрезаемой части — не менее 20 миллиметров. Для этого потребуется сам инструмент или подобное устройство. В качестве него применяются алмазные или победитовые свёрла. Иногда можно использовать хороший хозяйственный нож.

Линейка, по которой будет совершаться надрез, нужна металлическая, так как деревянную можно испортить при срыве ножа с линии раскроя.

Рез необходимо наносить не торопясь, аккуратно. Особое внимание нужно уделить начальному и конечному нажиму на инструмент. Обычно в такие моменты он недостаточен. Если хорошо не прорезать края, слом в этих местах будет неровный.

Для того чтобы разрезать керамическую плитку в домашних условиях, можно использовать подручные средства. Сверлом или ножом необходимо провести по траектории несколько раз, пока не прорежется верхний слой плитки. Количество заходов зависит от твёрдости инструмента.

Расколоть надрезанный кафель можно несколькими способами:

  • Взяв плитку с двух сторон по обоим краям надреза, чётко, с расстояния 10—15 сантиметров ударить по кромке стола. Сам угол должен быть прямым и жёстким. Удар нужно наносить аккуратно, не ударившись ладонями о поверхность.
  • Можно подложить под всю длину плитки по линии надреза ровный стержень. Он должен выступать за края на несколько сантиметров. Нужно резко нажать с двух краёв обеими руками. Если длина куска кафеля большая, провести эту операцию в несколько заходов.
  • Для переламывания в зажимных устройствах плитку нужно обернуть картоном и зажать между губок по линии разлома. Можно изготовить самодельную струбцину из двух металлических уголков или деревянных брусков, скреплённых болтами или шпильками.

Методика сверления отверстий

Процесс начинается с подбора свёрл или коронок произвольного диаметра. Сверловочный инструмент подойдёт любой, электрический или ручной. Для дрелей желательно наличие регулировки скорости. Это важно для сохранности режущих принадлежностей, так как на высоких оборотах быстро садятся наконечники. А также в этом случае возрастает вероятность скола эмали.

Отверстия делаются с помощью специальных остроугольных свёрл. Однако они имеют высокую стоимость. Зато просверлить можно поверхность любой твёрдости, и срок использования такого инструмента велик. Применение недорогих копьевидных свёрл по кафелю подходит для периодических, небольших по объёму работ. Одного инструмента, при условии применения по кафелю, хватает на два десятка отверстий. Победитовые буры рекомендуется использовать только в крайнем случае.

Для производства больших круглых проёмов можно применить коронку с напылением или балеринку.

Ручной плиткорез

Этот инструмент позволяет обрезать плитку по прямой или диагонали с шириной отрезанного полотна от 5 миллиметров. С его помощью можно пилить плитки для пола и керамогранита. Конструкция его состоит из основания и каретки с алмазным ножом — колесиком, скользящим по полозьям. Для большей глубины надреза диаметр его больше, чем у стеклореза. По мере износа нож можно заменить. При выборе инструмента желательно приобретать механизм с подшипниками, что обеспечит плавное скольжение отрезного механизма.

Для отламывания надрезанной полосы на основании по краю закреплена ровная металлическая полоса, а за отрезным ножом небольшой Т — образный рычажок. Именно он давит на плитку после надреза.

Разрез плитки начинают с выравнивания материала на основании по отмеченной черте. Затем плотно фиксируют. Каретка приводится в движение руками, производя однократный надрез. Затем надавливанием на рукоятку плитка раскалывается на части. При таком способе иногда получаются мелкие сколы, которые маскируются с помощью затирки.

Использование электроплиткореза

Это дорогой профессиональный инструмент, который одинаково быстро, ровно и точно распилит любую плитку. С его помощью доступна обрезка по прямой и под углом 45 градусов, высверливание отверстий и углублений, а также фигурное вырезание. Отрезанные полоски получаются шириной менее 5 миллиметров. Края среза получаются ровные, чуть округлые.

Некоторые модели работают с плиткой, одной стороной опущенной в воду, другие требуют лишь регулярного смачивания по резу. Такой способ предохраняет от образования пыли.

Состоит инструмент из основания, ножа и электродвигателя, а процесс разрезания выглядит следующим образом:

  • В поддон набирается вода по уровню отрезного диска, чтобы он был опущен в неё на 2—3 сантиметра (для погружных моделей).
  • Плитка зажимается и медленно передвигается под резец по разметке. Усилие должно быть равномерным во избежание сколов и заклинивания мотора.
  • Для вырезания угла повторяют процедуру два раза по отрезкам с нужным углом.

Как и любой подобный инструмент, электрический плиткорез требует выполнения требований безопасности и применения защитных средств.

Для качественной работы нужно вовремя менять износившиеся диски и воду.

Фигурная резьба

Для обхода труб, раковин, унитазов и дверных наличников необходимо выпилить полукруглые вырезы. В домашних условиях это можно сделать так:

  • С помощью балеринки и штатива для дрели. Диаметр ограничивается штангой и выставляется вручную. Ресурса одного устройства хватает на 20−30 отверстий в кафеле.
  • Для изгибов небольших диаметров можно воспользоваться кусачками. Этот способ позволяет изготовить не только полукруглые вырезы. Рез нужно начинать от самого края с минимальным шагом. Оба этих метода требуют определённых умений в работе с инструментом, но даже в этом случае добиться ровных краёв не получится, потребуется дополнительная обработка.

Применение любого способа работы с плиткой обусловлено необходимостью приобретения дорогостоящего инструмента. В случае выполнения работ, небольших по объёму и не требующих вырезания особо сложных узоров, можно использовать имеющиеся в наличии приспособления.

Originally posted 2018-04-18 12:14:45.

Как резать и сверлить керамическую плитку в домашних условиях

При укладке плитки не обойтись без её резки и сверления. И делать это надо по-разному — в одних местах достаточно прямого разреза, в других требуется вырезать углы, кривые, круги или сделать отверстие. Для каждой ситуации нужен свой инструмент. В этой статье мы расскажем, какими инструментами пользуются для резки плитки и как это делать.

Читайте также  Кухня-гостиная в скандинавском стиле

СТЕКЛОРЕЗ

Для малых объемов работ и прямых разрезов

Стеклорез используют, когда надо разрезать буквально несколько плиток и не предполагаются сложные или кривые разрезы.

  1. Сделайте разметку с помощью карандаша и угольника.
  2. Положите плитку на твердую плоскую поверхность (верстак или лист фанеры).
  3. Немного отодвиньте угольник от проведенной линии, чтобы режущая часть стеклореза встала прямо на неё.
  4. Поместите стеклорез на линию на краю плитки, нажмите им на плитку и ведите по линии, используя угольник в качестве направляющей. Вы должны услышать характерный скрежет, означающий, что плитка режется. Уделяйте особое внимание при резке началу и концу линии — если глазурь не будет прочерчена по всей длине, плитка сломается неровно.
  5. Постучите ручкой стеклореза или чем-то вроде неё вдоль линии отреза.
  6. Возьмите проволочную вешалку или другой похожий предмет, положите её под плитку вдоль линии разреза и надавите на обе стороны плитки руками. Она должна разломиться четко по линии. Если разрез идёт близко к краю, отломите меньшую часть с помощью щипцов для плитки. Также можно разместить плитку над краем верстака по линии отреза, чтобы ненужная часть свисала, и надавить рукой на эту ненужную часть.
  7. Если отрезанный край плитки острый или шероховатый, его можно зашлифовать с помощью точильного камня или наждачной бумаги.

Вам могут пригодиться

ПЛИТКОРЕЗ

Для средних объемов работ и прямых разрезов

Плиткорез — профессиональный инструмент для работы с плиткой, который не стоит много денег. Его используют, когда надо разрезать много плитки прямо или по диагонали. Не подходит для очень маленьких разрезов, фигурных разрезов, резки по кривым линиям и большеразмерной плитки, которая не помещается внутри инструмента

По принципу работы плиткорез похож на стеклорез, только он более точный, удобный и быстрый. Круглый резец прорезает бороздку в плитке, по которой плитку ломают, разместив на специальном бугорке.

Как резать

  1. Сделав разметку, положите плитку на основание инструмента так, чтобы разметка совместилась со специальной меткой на плиткорезе. Убедитесь, что линия разметки оказалась точно под лезвием.
  2. Опустите ручку, немного надавливая, чтобы лезвие плотно прижалось к плитке. Затем плавно двигайте лезвие по направлению от себя. Вы услышите характерный скрежет, который является признаком того, что плитка режется.
  3. Используйте лапки плиткореза, которые резким и быстрым движением опускаются, от чего плитка разламывается, потому что лежит на специальном бугорке.
  4. Если срезанный край плитки шероховат, отшлифуйте его наждачной бумагой или точильным камнем.

Вам могут пригодиться

ЩИПЦЫ ДЛЯ ПЛИТКИ

Для малых объемов работ, резки по кривым линиям и выламывания

Простой и недорогой инструмент для работы с керамической плиткой. Выглядит как обычные щипцы или клещи, за исключением того, что на концах губок имеются карбидные лезвия. Они позволяют эффективно откусывать края плитки.

С помощью щипцов можно делать изогнутые разрезы, разрезы необычной формы или откусывать от плитки небольшие кусочки. Их используют, когда укладывают плитку вокруг объектов необычной формы, например, вокруг унитаза, основания раковины или труб.

Щипцами можно вырезать очень сложные формы вплоть до полного круга и сделать это чисто. Нужны только аккуратность и терпение, так как это занимает много времени.

Как резать

  1. Сделайте разметку. Нарисуйте карандашом изогнутую линию, по которой будет обрезаться плитка (либо используйте стеклорез). В качестве шаблона используйте лекала, банки, крышки и другие круглые предметы. Если область, которую вы будете резать щипцами, находится далеко от края плитки, сначала разрежьте плитку одним из вышеперечисленных методов.
  2. Расположите плитку между губками щипцов. Зажмите щипцы.
  3. Отламывайте маленькие кусочки один за другим. Начинайте с самого края плитки, даже если ваша линия разметки находится дальше. Если попытаетесь откусить слишком много за один раз, плитка может сломаться или треснуть. Продолжайте работать, постепенно приближаясь к отмеченной линии. По мере приближения к линии делайте все меньшие и меньшие укусы.
  4. Когда дойдете до разметки, отламывайте четко по ней.
  5. Срезанный край будет шероховатым, поэтому зашлифуйте его наждачкой или точильным камнем.

Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих

Укладка настенной или напольной плитки почти никогда не обходится без подрезки. Детали требуется подогнать по размеру, обрезать по форме основы, т.п. Традиционно для этого используется плиткорез, но все чаще домашние мастера выбирают угловую шлифмашину. Разберемся, как резать плитку болгаркой без сколов и возможно ли это на практике.

Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной

Чем болгарка лучше плиткореза

Начнем с того, что плиткорез предназначен для разрезания кафеля. Для каждой его разновидности: толстой или тонкой, более или менее прочной можно найти подходящую модель инструмента. Главное достоинство плиткореза — он дает ровный срез без сколов. В процессе работы нет большого количества пыли, риск испортить пластину минимальный. С углошлифовальной машиной все не так.

УШМ Makita GA5030

Порезать керамику ею можно, результат может быть очень хорош. Но для этого придется постараться. Желательно, чтобы был навык работы с шлифмашинкой, иначе велик риск испортить материал. Инструмент разрежет любую облицовку, если правильно подобрать режущий диск. Надо быть готовым к тому, что в процессе распила будет очень шумно, в воздух поднимется много пыли. Линия отреза может оказаться сколотой.

Тем не менее, домашние мастера выбирают именно болгарку. Причина проста: плиткорез, особенно если это качественная и хорошо справляющаяся с работой модель, стоит дорого. Покупать его ради отделки одной комнаты невыгодно. Дешевле выполнять подрезку углошлифовальным инструментом. Нужно только научиться правильно с ним обращаться.

Каким диском резать плитку

Оснастка для инструмента подбирается под определенный материал. Для резки кафеля подходят несколько разновидностей дисков.

Круги из камня

Режущий элемент значительной толщины. За счет этого пропил получается широким, количество пыли при работе увеличивается. Основной недостаток — быстрый износ расходника. Причем если на нем при работе появляются сколы или другие дефекты, круг немедленно меняют. Иначе он может разрушиться, повредив обрабатываемую деталь и причинив вред работающему с ним человеку. Каменные диски самые дешевые.

Стальные круги

Тонкая оснастка с разной обработкой. Для твердых материалов выбирают сталь с алмазным напылением. Такое режущее приспособление легко справляется с задачей, долгое время не стачивается. Для резки применяют три разновидности дисков из стали.

  • Сухорезы сегментированные. Радиальные вырезы делят круг на сегменты, что способствует охлаждению стали в процессе работы. Поэтому рабочий цикл составляет минуту, после чего требуется остывание на холостом ходу. Сегментированная оснастка может резать облицовку без подачи воды. Недостаток: невысокое качество отреза, множество сколов.
  • Сплошные круги. Отличаются отсутствием терморазгрузочных сегментов, поэтому для их охлаждения требуется постоянная подача воды на обрабатываемый участок. В этом случае резка проходит непрерывно. Без охлаждения работать можно только 10-15 секунд, после чего 20-30 секунд холостого хода. Линия отреза максимально качественная, сколов нет или очень мало.
  • Комбинированные элементы. Используются для мокрого и сухого распила. Срок непрерывной работы длиннее, чем у сплошного, но короче, чем у сегментированного диска. Качество реза лучше, чем у сегментного, но хуже, чем у сплошного. Недостаток: быстро забиваются пылью. Очистить их сложнее, чем аналоги: для этого нужно разрезать силикатный кирпич.

Как выбрать инструменты для резки кафеля?

Для резки кафельной плитки используются разные инструменты – механические и электрические.

Связано это как с разными параметрами керамики, так и с разным объемом работ.

При укладке кафеля практически всегда возникает необходимость в подгонке плитки.

Выполнить эту процедуру можно только с помощью специального инструмента, так как материал этот довольно хрупкий, а небольшая толщина делает операцию еще более затруднительной.

Как и чем резать кафель

Основным материалом для плитки выступает обожженная глина.

Однако такое сырье имеет разный состав, что сказывается на свойствах кафеля.

Не меньшее значение имеет способ изготовления.

В результате для выбора подходящего инструмента нужно учесть множество факторов.

Материал – точнее говоря, метод, используемый для получения кафеля:

• майолика – изготавливается методом прессования, покрывается слоем блестящей непрозрачной глазури.

При резке мастеру приходится иметь дело с двухслойной плиткой, так как у глазури и обожженной глины разная плотность;

• терралья – выполняется из дважды обожженной глины, рисунок наносится на керамическую основу и глазуруется одним слоем.

Плитку повредить сложнее, она лучше поддается резке;

• котто – плитка без глазури, режется проще всего, так как отличается прочностью;

• клинкер – не глазуруется, обладает самой высокой прочностью и твердостью, последнее делает резку ручным инструментом затруднительной;

• гресс – керамогранит. Резать плитку допускается только электрическим инструментом.

Тип кафеля – плитку разделяют на напольную и настенную.

Толщина первой заметно больше, лицевая поверхность обычно шершавая.

Настенная тоньше, однако глазурованный или рельефный декоративный слой может и эту работу сделать сложной.

Читайте также  Электрические теплые полы под плитку: плюсы и минусы

Характер резки – чтобы сделать фигурные вырезы, внутренние вырезы, получить изделие сложной конфигурации, требуются специальные инструменты.

Для подрезки под углом или отсечения прямоугольных фрагментов используют самые простые модели.

Объем работ – при облицовке нескольких помещений подбирают инструмент электрический, так как вручную подрезать большое количество плитки сложно.

При ремонте стены мастер обходится ручными приборами.

Учитываются и бытовые факторы:

• соблюдение тишины – электрическим инструментом можно работать только в будние дни и только до определенного времени;

• режим резки – если требуется сразу же удалять пыль, то кроме режущего инструмента, понадобится и пылеотводящие устройства;

• свободная площадь – если плитку негде хранить в достаточном объеме, то подгонять кафель приходится по мере укладки.

Это затрудняет организацию: нельзя сразу нарезать плитку и в выходные, например, когда шуметь запрещается, облицевать стену.

Для чего резать кафель

Кафель укладывается самыми разными способами: по вертикали, по диагонали, с чередованием плитки разных размеров и даже с созданием изображения или орнамента.

Чем сложнее укладка, тем чаще мастеру приходится резать кафель, чтобы получить желаемое.

— Самый простой случай – отрезать 1/3 и 1/2. Даже при укладке по горизонтали сложно подобрать кафель по цвету и рисунку, но при этом так угадать размер, чтобы подгонка не потребовалась.

Ну а располовинить плитку при диагональной укладке необходимо в любом случае.

— Вырезать прямоугольное или круглое отверстие для розеток и выключателей – тоже обычная задача.

Чаще всего выполняется с помощью болгарки.

— Сделать криволинейный срез уже сложнее.

При небольшом объеме работ срез выполняется вручную, кусачками.

— Высверливание отверстий на деле отнимает куда меньше усилий, если использовать дрель с соответствующей насадкой.

— Отверстие любой формы вырезают, прибегая к методам специальным – лазерная резка, например.

В домашних условиях такая работа требует комбинации ручного и электрического инструмента, причем результат не гарантирован.

Чем резать кафель

Все режущие инструменты, подходящие для этой цели, разделяют на 2 категории.

Ручной инструмент

Ручные – при использовании мастер прилагает некоторое физическое усилие.

Ручные модели компактны, легки в применении, привлекательны по цене.

Однако для большого объема работ они не приспособлены и выполнять с их помощью сложные операции нельзя.

К ручным моделям относят следующие изделия.

Стеклорез

Это – самый скромный по размерам представитель режущего инструмента.

Резка производится в 2 этапа: сначала стеклорезом делают глубокую борозду по линии надлома, а затем ломают плитку.

В быту используют 2 модели:

— алмазный – технический алмаз вставляется в бронзовую оправку и фиксируется на ручке.

Алмазный стеклорез используют профессионалы, так как для работы с ним нужна сноровка.

лмаз наносит качественную глубокую царапину только одной точкой.

Остальные грани лишь царапают кафель, а надлом при этом получается неровным;

— роликовый – рабочей часть выступает колесо диаметром в 5 мм, изготовленное из закаленной стали или карбида вольфрама.

Ролик изнашивается быстрее алмаза.

К тому же сталь не режет гресс, для резки последнего годится только алмазный стеклорез.

Кусачки – щипцы-плиткорезы

С одной стороны кусачек закреплен металлический ролик, с другой – размещается поперечная пластина.

Годится для резки плит, причем позволяет выполнить криволинейный срез.

Большой объем работы с их помощью выполнить не удастся.

Механический плиткорез

Это – более громоздкая конструкция.

Модели разнообразны: с 1 или 2 направляющими, с резкой «от себя» или» на себя», рассчитанные на разные размеры кафеля.

Бытовые плиткорезы применяют для резки керамики толщиной не более 1 см.

Профессиональные могут резать керамогранитные плиты толщиной до 20 мм.

Главные достоинства – точность реза и возможность выполнить большой объем работ.

Плиткорез не годится для резки рельефной керамики.

Также нельзя с его помощью отрезать полоски шириной менее 15 мм.

Электроинструмент

Электрический инструмент – позволяют выполнять очень большой объем работ за короткий срок.

В быту они встречаются реже, так как стоимость электроинструмента заметно выше, да и использование обходится дороже.

Для резки керамики чаще всего используют аппараты, способные выполнять несколько операций.

Электрический плоскорез

Это – специализированная модель.

Важное преимущество – он режет плитку не только по прямым линиям, но и по сколь угодно сложным.

Точность реза очень высокая и не зависит ни от толщины материала, ни от его прочности.

Болгарка

Угловая шлифовальная машина – электроинструмент с абразивным кругом.

Первоначальное его назначение – обработка стыков.

Однако болгарку используют и для резки металла, и для торцевой обработки труб, и для подгонки керамической плитки.

Для последнего случая нужно установить отрезной диск по бетону и кафелю с алмазной кромкой.

Болгарку можно применять при резке рельефной плитки.

Все описанные выше модели такую операцию не выполняют.

Дрель

Это лучший способ получить круглое отверстие нужного диаметра.

Для сверления кафеля используют коронки с твердосплавным наконечником или со сплошным алмазным напылением.

Вырезают отверстия на низких оборотах.

Станок-мокрорез

По конструкции он близок к электрическому плоскорезу и работает с керамикой любого вида и толщины.

Главное отличие – система водяного охлаждения, которая заодно решает и проблему пыли и стружек.

На простых устройствах подача кафеля при резке регулируется вручную.

На дорогих профессиональных станках весь процесс программируется.

К промышленному оборудованию относятся гидроабразивные и лазерные станки.

В первом случае резка производится за счет потока воды с мельчайшими абразивными частицами.

Во втором случае работает лазерный луч.

Таким станкам под силу ювелирная резка по самым сложным контурам.

Как резать кафель

Резать кафель – достаточно простая работа, так что для освоения любого из инструментов не потребуется много времени.

С помощью стеклореза плитку режут так.

1. На кафеле отмечают линию разреза – на лицевой стороне.

2. Размещают изделия на твердой поверхности, чтобы исключить скольжение.

3. С помощью линейки стеклорезом проводят по отметке борозду, не слишком надавливая.

Борозду нужно выполнить одним движением, второй раз линию, если глубина царапины не удовлетворительная, проводить нельзя: при разломе край оказывается неровным.

4. Простукивают киянкой вдоль надреза – с обратной стороны.

5. Располагают плитку так, чтобы край стола совпал с отметкой, надавливают на край кафеля.

Если все сделано правильно, плитка раскалывается по линии разлома.

При надобности край зачищают наждачной бумагой.

Чтобы использовать кусачки, понадобится больше опыта.

1. Размечают плитку, кладут на твердое основание.

2. Вдоль линии проводят бороздку роликом.

3. Подхватывают плитку щипцами так, чтобы поперечная пластина кусачек была на лицевой стороне кафеля, а отмеченная линия оказывалась точно по центру пластины.

4. Сжимают кусачки: плитка раскалывается точно по линии, а губки щипцов удерживают обе части.

Ручной плиткорез облегчает работу: плитка фиксируется, так что смещение исключено, физические усилия не прикладываются.

1. Размечают кафель с лицевой стороны.

На станине размещают так, чтобы отметка совпала с продольным выступом.

2. С помощью рычага устанавливают режущее колесико на дальний край плитки.

Резак при этом должен совпасть с отметкой.

3. Несильно надавливая на рычаг, протягивает последний, пока он не соскальзывает с кафеля.

4. Поднимают рычаг, фиксируют по центру разреза двухсторонний пресс и снова несильно нажимают на рычаг.

Плитка раскалывается точно по линии разреза.

Если плитка крупная, рекомендуют выполнить надавливание прессом в нескольких местах, а не только по центру.

Работа с электрическим плиткорезом несколько сложнее.

1. Размещают кафель так, чтобы отметка находилась вдоль направляющей.

2. Включают аппарат, запускают вращение диска и подачу воды.

3. К диску плитку продвигают вручную – обеими руками, строго следуя линии разреза.

Когда керамику вводят под диск, продвигают с минимальным усилием, чтобы избежать появления вибраций – плитка из-за этого может треснуть.

Затем сила нажатия увеличивается, а к моменту выхода из-под круга достигает максимума.

4. Полученные фрагменты откладывают, аппарат выключают.

Аналогичным образом работают и со станком-мокрорезом.

Последний предлагает больше возможностей, но требует и больше умения.

Резка болгаркой проста и удобна, но сопровождается появлением огромного количества сухой пыли.

Это считается главным недостатком метода.

1. Размечают кафель и закрепляют на краю стола любым способом.

Фрагмент, который нужно отделить, остается на весу.

2. Располагают режущий диск на дальнем от себя крае плитки в начале отмеченной линии.

3. Резку проводят одним движением на себя.

Инструмент нужно удерживать крепко, так как при смещении в стороны срез также будет неровным и рваным.

4. При должной сноровке таким же образом выполняют и фигурные срезы, и даже круглые сквозные отверстия.

Зачастую при резке кафеля инструменты приходится комбинировать.

Например, прямолинейные фрагменты отрезают плиткорезом, круглые делают с помощью дрели с коронкой, а фигурные выполняют болгаркой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: