Гейзерная кофеварка Bialetti

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка, служат для приготовления кофе с помощью перколяционного метода. Приспособление обрело популярность ещё в 19 веке, но благодаря Антонио Биалетти кофейник преобразовался на современный лад. Поближе ознакомимся с секретами итальянского кофейника bialetti. На сегодняшний день, кофеварки Bialetti производятся из алюминия и стали. Некоторые модели изготовлены с прозрачной колбой, что позволяет наблюдать за процессом варки кофе.

Итальянская гейзерная кофеварка Bialetti (Биалетти)

Гейзерная кофеварка много лет тревожила ум Антонио Биалетти. Инженер пытался создать, что-то особенное и в конце концов, в 1933 году, он смог запатентовать гейзерную кофеварку собственного видения. Алюминиевый корпус поместил в себе все необходимые части для перколяционной работы. Итальянец придал кофеварке современную форму, на тот период времени ар-деко вносило модную лепту в различные области ремесла, изобретение кофеварки не стало исключением. Такому итальянскому кофейнику Биалетти дал название Moka Express.

С момента создания, прошло больше 85 лет и до сих пор, гейзерная кофеварка пользуется популярностью во всём мире. Хоть и прошли года, дизайн кофейника остался прежним, что говорит о удачном соотношении внешних параметров с технологическими свойствами.

Гейзерная кофеварка Bialetti, собрана из трёх функциональных частей: нижний ярус, служащий резервуаром кофеварки, выше находится фильтрационное ситечко для молотого кофе с оборудованной трубкой, верхний уровень кофеварки, это резервуар куда попадает готовый кофе. Самая верхняя часть кофейника, оборудована носиком и откидной крышкой.

Принцип работы на примере Bialetti Moka Express

Инструкция по работе кофеварки Bialetti:

  • в нижнюю часть кофеварки наливается вода до уровня аварийного клапана;
  • фильтр для измельченного кофе, располагается поверх нижнего резервуара;
  • молотый кофе размещают на сетку, количество кофе не должно превышать бортик фильтра;
  • верхняя часть кофеварки прокручивается с нижней, затем ставится на огонь;
  • происходящий процесс нагревания, увеличивает уровень воды поднимаясь к фильтру с кофе;
  • контакт воды с кофе создаёт кофейный напиток;
  • под действием температуры и испарения, кофе циркулирует вверх по гейзеру и выливается в верхнюю часть резервуара;
  • после завершения испарения, можно закончить процесс готовки и выключить плиту.

Достоинства и недостатки

  • чистая плита и кофеварка, так как содержимое остаётся внутри кофейника;
  • отсутствие кофейной гущи в чашке;
  • доступная стоимость кофеварки;
  • выходит кофейный напиток достойного качества.
  • кофе варится при полном объёме;
  • трудности в очистке фильтра;
  • быстрая изнашиваемость уплотнительной прокладки.

Специфика приготовления кофе

Для того чтобы получить кофе высокого качества, нужно придерживаться технологии и нескольких правил приготовления. Молотые кофейные зёрна, для гейзерной кофеварки, отличаются более крупным размером, чем для турок, но немного меньше чем помол френч-пресса.

Для приготовления лучше использовать свежесмолотые зёрна и воду с температурой ниже комнатной.

Процесс варки кофе. например бренда Лавацца, происходит на медленном огне. Но нужно немного приловчиться правильно снимать его с огня, так как вода в нижнем резервуаре должна полностью выкипеть. Это определить можно с помощью звука или приобрести кофеварку с прозрачной колбой. Вкус кофейного напитка с гейзерной кофеварки Bialetti, не уступает вкусовым качествам кофе из кофе-машины, но не стоит надеяться на густую пенку или на сваренное эспрессо

Модельный ряд классических и электрических кофеварок, характеристики и стоимость

Разделяют два типа гейзерных кофеварок: классические и электрические, также различают кофеварки по сериям и моделям, которые отличаются не только названием, но и материалом изготовления, объёмом и ценой. Немаловажным пунктом выступает тип плиты, ведь некоторые модели кофеварок подходят либо ко всем видам плит, либо ко всем кроме индукционных, без труда можно подобрать необходимую модель.

Классические модели Bialetti, насчитывают 17 наименований разных видов кофеварок, с индивидуальным объёмом порций, дизайном и ценой. Вот некоторые из них:

  1. Moka Induzion
  2. Dama
  3. Junior
  4. Musa
  5. Moka express
  6. Break
  7. Alpina и др.

Цена варьируется от 1500 р до 4000. Стоимость зависит в основном от материала и количества порций. Производятся модели в трёх странах: Китай, Румыния и Италия.

Электрические гейзеры Bialetti, изготавливаются из алюминия и насчитывается всего два вида.

  1. Mika timer
  2. Elettrica

Кофеварки имеют таймер отложенного старта и индикатор включения. Производство: Китай.

Стоимость электрический гейзерных кофеварок Bialetti: 4500 р – 8500 р.

Приобрести гейзерную кофеварку можно в магазине техникой или кофейными принадлежностями. Если же нужна определённая модель, лучше заказать в интернет магазине.

Анализ отзывов по эксплуатации и приготовлении кофе

Среди множества отзывов о кофеварке Bialetti, практически все несут положительный характер. Каждый из пользователей доволен качеством вкуса, а также ценовой политикой. Некоторые владельцы гейзера, использовавшие ранее турку, приходят в восторг от того, что при выкипании кофе не проливается на плиту, этот факт чаще всего подмечают домохозяйки и люди с активным образом жизни.

Как и в любом приспособлении нашлись незначительные минусы кофеварки. Так, несколько человек подметили, когда не снимаешь вовремя с огня гейзерную кофеварку Bialetti Moka Express и Junior, напиток начинает неприятно горчить, поэтому владельцы советуют не передерживать на плите кофеварку перечисленных моделей ради сохранения приятных вкусовых качеств.

Приятным моментом является доступная цена

Проанализировав технологии и способ приготовления, можно уверенно сказать, что гейзерная кофемашина Bialetti, огромная находка для любителей достойного кофейного напитка из зёрен арабики или робусты. Разные модели с индивидуальными комплектующими, а также разноплановая цена, смогут удовлетворить любого покупателя и радовать свежим приготовленным кофе ежедневно.

Гейзерная кофеварка Bialetti

Дешевая и дорогая гейзерная кофеварка: Lagostina против Bialetti

Тот, кто читал мою обзорную статью про гейзерные кофеварки, знает, что я при прочих равных советовал брать Биалетти. Не потому что они самые-самые оригинальные, хотя это так чисто исторически, а просто из-за проверенного качества при относительно разумной цене.

Но за последний год картина немного изменилась. У Bialetti в России появился новый эксклюзивный дистрибьютор, который допустил дефицит популярных моделей и, что важнее, запчастей: в первую очередь, резинок, прокладок.

Рынок отреагировал, и в продаже появились разные альтернативные бренды гейзерных кофеварок. Благо, такой кофейник — не бином Ньютона, очевидно, что сделать нормально работающую гейзерную кофеварку может любой китайский литейный цех. Один из новых брендов — Lagostina — примечательен тем, что зашёл в сети вроде М.Видео и Эльдорадо.

А потому на примере именно этих кофеварок я покажу, чем может отличаться Биалетти от недорогих альтернативных брендов, за что переплачиваем, так сказать. И вот что я прикупил на тест:

Кофейник Lagostina (BRAVA) за 990 рублей

Нюанс, описание этой модели на сайте М.Видео на самом деле не от неё, а от кофеварки Vesuvia, которая в России вообще не продается, а на выдаче товара мне принесли и вовсе еще одну модель Лагостины — Samba, которая, впрочем, на сайте М.Видео тоже присутствует, но названия не имеет. В общем, сплошная путаница, но важно знать что:

  • эти кофеварки дешевые, их почти каждый месяц распродают по акциям
  • бренд итальянский, производство Китай
  • отличаются только дизайном и размером: на 1, 3 или 6 чашек (важно! эти «чашки» по 50 мл, читайте обзорный материал о гейзерных кофейниках, если не читали)

Принёс домой, буду сравнивать со Bialetti Moka Express похожего объёма:

Первое, что бросается в глаза — внешние различия. Облоя чуть больше, чем у Биалетти, пластик чуть хуже, но буквально на йоту, клапаны разные. Зато с завода стоит силиконовое уплотнительное кольцо, оно эластичнее и, следовательно, на долгой дистанции должно быть надёжнее. Как и в случае с большинством других гейзерок, размеры резинок унифицированы с Биалетти (плюс/минус миллиметр), и проблем с запчастями быть не должно:

Качество литья у Лагостины не идеальное, на работоспособность не влияет, то есть эти «лакуны» на металле не превращаются в свищи, кофеварка не бежит. Справделивости ради, и у алюминиевых итальянских Биалетти такие огрехи нет-нет, да случаются.

Я специально покупал именно Lagostina Brava, потому что было интересно посмотреть на качество её исполнения. Ранее мне казалось, что производители кофеварок гейзерного типа делают алюминивые модели рубленных форм, а не плавно-скругленных (как у этой Lagostina Brava) из-за каких-то технологических ограничений. Но нет, у Лагостины без проблем получилось скруглить алюминий

Кстати, о материале. Алюминий — стандартный металл для большинства гейзерных кофейников, его бояться не надо, у Лагостиы, как и у Биалетти он пищевой. Но помните, что алюминий не будет нагреваться на индукционной плите. То есть эта Брава работает на газовых и электрических конфорках, стеклокерамических панелях.

Читайте также  Светильники для бани

Проверка в действии: клапан травит, но готовит нормально

Перед первым использованием любую гейзерку рекомендуется прогнать пару раз вхолостую (без кофе) или с дешёвым кофе «на выброс». Так вот ещё на этапе холостого прогона без кофе, то есть совсем без давления, авариный клапан у моей Lagostina пропускал воду, на конфорку стекали капли. А при готовке «под нагрузкой», то есть с кофе, из клапана травил пар:

Это всё говорит о том, что клапан чуть пропускает, допуская небольшое ложное срабатывание. Впрочем, в случае недорогих китайских гейзерных кофеварок (коей и является Лагостина) это, пожалуй, даже лучше. Так я хоть уверен, что клапан работает, пусть и порог его открытия занижен. Общие потери небольшие, терпимо. Да и вообще, это может быть единичный брак. По опыту других подобных устройств, такие дефекты часто сходят на нет со временем, когда все микрощели забиваются накипью.

Кстати, про накипь, фирменный патентованный клапан у любой кофеварки Биалетти (кроме самой дешевой серии Junior) — это то, что отличает её от любого другого, пусть самого именитого «гейзера». Его легко прочищать от накипи — для этого предусмотрена специальная деталь в центре. Да и в целом клапан производит более надежное впечатление. И вот на что-что, а на текущие клапаны в отзывах о Биалетти я жалоб не встречал.

Что касается итогового продукта, то есть кофе, то тут всё без сюрпризов. Кофе варит, варит вкусно, как и любой гейзер, если правильно подобрать помол и использовать вкусный кофе.

Самые недорогие китайские гейзерки с АлиЭкспресс иногда грешат неправильными пропорциями, ведь производителю важно сделать правильное соотношение емкостей для молотого кофе и воды, а также воды и воздуха/пара в нижней части — это влияет на вкус. То же касается и формы носика — зачастую чисто китайские изделия разбрызгивают кофе при переливании в чашку.

Тут не накосячили, материнский бренд (Лагостина — какая-никакая, но итальянская компания) откровенных просчётов не допустил. И это главное.

Вывод, цены и другие модели

Как я говорил в начале обзора, сделать гейзерную кофеварку — не ракету собрать. Устройство максимально простое, главное, на допустить грубые ошибки. Тут их нет, если не считать немного секущего аварийного клапана, но это может быть и брак конкретно моего экземпляра.

В остальном все нормально, качество полностью соответствует цене, запчасти взаимозаменяемы с другими популярными кофейниками гейзерного типа, без резинок не останетесь. Взял бы я её себе?

  • Скорее нет, чем да. Для себя, на долгую, я бы брал Moka Induction от Bialetti, самую качественно сделанную кофеварку из их модельного ряда. Хотя она и стоит уже почти как самая дешевая рожковая кофеварка.
  • Но если вы берете на время, карантин пересидеть (А-а-а, КОРОНАВИРУС. ), или, допустим, на дачу отвезти для редких кофепитий, то брать можно смело. Если сломается (ручка выглядит хлипковато, и упомянутый выше клапан похоже не на века сделан) — не беда. Жирных минусов нет. По состоянию из коробки работает нормально. Главное, как и любую другую кофеварку гейзерного типа, сушите в разобранном виде и не оставляйте пустой на плите.

С вероятностью 99% тот же вывод можно сделать и о другой модели этого бренда — та, которая с классическими рубленными формами корпуса. Вот цены на них все вместе, без помодельных разделений:

Помните, что 1 чашка = 50 мл! У Эльдорадо на момент написания отзыва была ошибка в описании товара, обещали аж поллитра кофе. По-хорошему, это причина для возврата, но лучше сразу покупать нужный литраж Подсказываю: на одного берите на 3 «кружки». Для двоих — на шесть. Это как раз каждому по чайной чашке из стандартного советского-российского сервиза.

P. S. За кастрюли и сковородки Lagostina ничего не скажу, не пробовал. Только знаю, что бренд больше известен как раз подобной продукцией.

Дата публикации: 30/03/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Обзор гейзерных кофеварок фирмы Bialetti. Технические характеристики и особенности популярных моделей

Популярный итальянский бренд выпускает гейзерные кофеварки ни один десяток лет. И за это время разнообразие товаров растет, а качество и имя сохраняются. Подробнее о моделях и их особенностях можно узнать, прочитав статью.

Любители кофе знают, что напиток становится насыщенным и богатым, когда правильно сварен. Кофеварки гейзерного типа позволяют раскрыть всю глубину и вкус кофе в процессе особенного заваривания.

Такой способ приготовления эспрессо используется очень давно и заслуженными авторами названия легендарного напитка и устройства для его приготовления являются итальянцы.

Марка Bialetti выпускает варианты на любой карман, объём, вкус и позволяет приготовить кофе отличного качества в домашних условиях. Осталось только разобраться, какая именно модель подойдёт.

Навигация по странице:

Преимущества гейзерных кофеварок Bialetti

Прежде чем начать говорить о каждой модели в отдельности, стоит знать, что продукция Bialetti – это знак качества и гарант хорошего кофе.

  • Все итальянские кофеваркивыполнены и прочного материала, с идеальной резьбой без заусенцев, продуманная форма носика не даст ни одной капельке ускользнуть мимо чашки.
  • На всех моделях ручка имеет надёжный крепёж и термоизолированна.
  • И конечно, вишенкой на торте выступает фирменный логотип в виде человечка с усами. Именно такие мелочи позволяют получить удовольствие от варки кофе.

Bialetti Moka Express 1163 (240 мл)

Классическое устройство гейзерного типа, которая попала на рынок одной из первых.

Её вполне простое устройство, лёгкость в использовании позволяет этой модели оставаться популярной уже долгие годы.

Алюминиевый корпус, из которого изготовлена Биалетти Moka Express 1163, сохраняет рабочее состояние продолжительный период , что особенно нравится покупателям.

Объём 240 мл рассчитан на двоих человек.

Если готовить по классическому рецепту, получается мокка, при добавлении небольшого количества воды – американо, молока – латте.

Предназначена для газовой плиты.

Bialetti Moka Express 1162 (120 мл)

Данная модель отличается от Биалетти Moka Express 1163 лишь меньшим объёмом. И при правильном использовании также долговечна.

Bialetti Moka Induzione (240 мл)

Одна из разработок бренда Bialetti, сломавшая стереотипы о том, что гейзерные устройства работают только на газовой плите.

Bialetti Moka Induzione сварит вкусный кофе на любом нагревательном элементе.

Достигнуто это благодаря тому, что резервуар для воды изготовлен из нержавеющей стали высокого качества, а верхняя часть в виде кувшина из алюминия.

Какая бы модель ни использовалась для варки кофе, необходимо его готовить перед самим употреблением, поскольку ни одна из кофеварок не обладает свойством повышенного сохранения тепла.

Bialetti Moka Induction (3 чашки)

Аналогично Moka Induzione данная модель комбинирована: верхняя часть изготовлена из алюминия, нижняя – из стали.

Для удобства вращения есть прорезиненый слой, который спасает от скольжения.

Также, в отличие от всех предыдущих сестёр, у Bialetti Moka Induction прорезиненная ручка. Стальная составляющая позволяет варить кофе на любом нагревательном элементе.

Bialetti Venus 1685 (400 мл)

В отличие от предыдущих сестёр эта модель сделана полностью из нержавеющей стали, что также позволяет использовать её на любой плите.

Большой объём в 400 мл порадует тех, кто привык пить кофе в компании, поскольку за одну варку можно получить 6 чашек эспрессо.

Bialetti Fiammetta

Полностью алюминиевая модель порадует разнообразием цветов исполнения. Яркие оттенки зелёного, розового, голубого и красного поднимут настроение не только качеством приготовленного напитка, но и своим видом.

Эта разновидность поставляется в Россию объёмом на 3 чашки.

Bialetti Mukka Express (220 мл)

Алюминиевое устройство с необычной «коровьей» чёрно-белой расцветкой помимо классического эспрессо может приготовить хозяину капучино с ароматной пенкой. Всё благодаря запатентованному клапану, с помощью которого молоко вспенивается.

Если хочется обычный кофе, то клапан поднят вверх, если нужно приготовить капучино, то одним нажатием на клапан и добавлением молока в резервуар получаем вкусный молочно-кофейный напиток со стойкой пенкой.

Читайте также  Как сделать детские качели своими руками?

Сравнительные характеристики

Бренд Bialetti за долгое время своего существования выпустил внушительный модельный ряд гейзерных кофеварок с интересным дизайном и разным объёмом. Для удобства и простоты выбора достаточно взглянуть на таблицу.

Кофеварка/параметр Bialetti Moka Express 1163 Bialetti Moka Express 1162 Bialetti Moka Induzione Bialetti Venus 1685 Bialetti Moka Induction Bialetti Fiammetta Bialetti Mukka Express
Материал корпуса алюминий алюминий Алюминий+нержавеющая сталь Нержавеющая сталь Алюминий+нержавеющая сталь Алюминий Алюминий
Объём, мл 240 120 240 400 120 120 220
Вес, гр 780 496 690 неизвестно 570 400 880
Высота, см 21 17 17,8 25,4 17,8 17 20,8

Рекомендации при использовании устройств

Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Выбирать кофеварку лучше сразу нужного объёма, так как самый насыщенный вкус кофе получается при полном заполнении как и резервуара для воды, так и резервуара для молотого кофе. И если была куплена модель на три чашки, а пить кофе планируется в одиночестве, то произойдёт обидный перерасход молотого зерна.
  2. Воду в резервуар нужно наливать до аварийного клапана, но при этом не стоит экономить на воде. Если в ёмкости окажется мало жидкости, то образуется больше пара, чем обычно, из-за чего портится вкус кофе.
  3. Кофе должен быть среднего помола, тогда частички не будут просачиваться ни в один из корпусов.
  4. Следует наполнять ёмкость для кофе практически полностью, но при этом не утрамбовывать, чтобы не препятствовать прохождению воды.
  5. Проверять работу аварийного клапана необходимо при покупке и перед каждым использованием.
  6. Не стоит мыть алюминиевые кофеварки моющими средствами и щётками, поскольку металл впитывает запах и восприимчив к абразивным материалам. Если аккуратно и бережно использовать аппарат, то напиток, приготовленный в такой кофеварке, с каждым разом будет становиться только вкуснее.

Кроме того, после использования кофеварки необходимо дать ей остыть прежде, чем снова варить кофе.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Инструкция по эксплуатации гейзерной кофеварки Bialetti

Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti раскрывает принцип работы устройства. Этот итальянский бренд считается эталонным. С 1950-х годов в мире было продано около 300 млн. кофеварок. В Италии приборы марки Bialetti есть у 95% семей.

  1. Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti
  2. Используемый объем
  3. Материалы, из которых изготовлена кофеварка
  4. Габариты
  5. Принцип работы кофеварки Bialetti
  6. Секрет приготовления вкусного кофе
  7. Выбор сорта кофе
  8. Какая вода лучше
  9. Процесс приготовления
  10. Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti
  11. Техника безопасности при эксплуатации

Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti

Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti зависит от типа модели. Системы, не имеющие собственного нагревательного элемента, нуждаются во внешнем источнике тепла. Модели совместимы с электрическими, газовыми и стеклокерамическими плитами. Производитель выпускает также кофеварки со встроенным нагревательным элементом. Их нужно подключать к электрической розетке.

Работающие от электросети модели более универсальные: их можно использовать и в помещениях, где нет плиты.

Используемый объем

Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti отдельно описывает объем кофе. На рынке встречаются 2 типа моделей:

  • на 3 порции;
  • на 6 порций.

Это важно учитывать, если нужно варить кофе сразу на несколько человек. Чтобы не пришлось постоянно готовить новый напиток.

Материалы, из которых изготовлена кофеварка

В инструкции для гейзерной кофеварки «Биалетти» описываются материалы, из которых сделано устройство. Корпус производят из алюминия. Этот металл и его сплавы часто применяют в пищевой промышленности (фольга для запекания, сковороды, кастрюли).

Исключением не стали и кофеварки. Причины использования алюминия:

  • отличается высокой пластичностью, что упрощает производство;
  • не темнеет от действия высоких температур (сохраняется внешний вид кофеварки);
  • прост в очистке.

В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделях отдельно отмечены правила ухода. Чистить поверхность абразивными веществами не рекомендуется: можно поцарапать. Для удаления загрязнений необходимо использовать жидкие составы. Очищать поверхность следует мягкой стороной губки.

Некоторые модели «Биалетти» имеют корпус из нержавеющей стали. Такие кофеварки от алюминиевых по цене не отличаются.

Ручки итальянских кофеварок бренда Bialetti изготовлены из полимерных термостойких составов. Пластик не проводит тепло и не нагревается при варке кофе. Это исключает необходимость использования прихваток и любых других средств защиты рук от нагрева.

Габариты

Размеры гейзерных кофеварок зависят от объема приготавливаемого кофе. Модели, рассчитанные на 6 персон, имеют высоту около 218 мм (иногда чуть больше, иногда немного меньше).

Размеры изделий, рассчитанных на одновременное приготовление 3 чашек кофе, меньше. Высота достигает 160-180 мм.

Принцип работы кофеварки Bialetti

Принцип работы гейзерной кофеварки Bialetti ничем не отличается от аналогичных видов посуды такого же класса. Заваривание происходит благодаря многократному прохождению воды через фильтр с молотым кофе.

В нижнюю часть кофеварки необходимо залить нужное количество воды. После этого в фильтр, снабженный воронкой, насыпают кофе, собирают систему и ставят ее на нагрев.

При нагревании вода переходит в пар. Постепенно его количество увеличивается, давление в системе возрастает. Пар вытесняет нагретую жидкость в воронку и заставляет ее подниматься. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.

Преимущество гейзерных моделей – минимум осадка. Иногда твердая фракция отсутствует в принципе. Именно поэтому такие кофеварки в свое время составили серьезную конкуренцию привычным туркам.

При таком варианте приготовления напитка соблюдается главное правило заваривания кофе: на молотые зерна не действует кипяток. Температура воды – 80-96 градусов. Заливать кофе кипятком нельзя: разрушается часть соединений, придающих напитку характерный запах и вкус.

Секрет приготовления вкусного кофе

Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti содержит информацию относительно устройства, правил эксплуатации, возможных поломок и способов их устранения. Но рецептов вкусного кофе там нет. Чтобы приготовить ароматный напиток, важно учесть:

  • сорт;
  • качество воды;
  • особенности кофеварки.

Выбор сорта кофе

На вкус и цвет все фломастеры разные. Одни люди считают эталоном арабику, другие не мыслят жизни без чашки робусты. Иногда заваривают и либерику. Этот сорт содержит минимум кофеина. Используют его редко.

Что учитывают при выборе:

  • Степень обжарки. При слабой термической обработке зерна имеют характерный светло-коричневый оттенок. Кофе сильной обжарки темнее. Вкус напитка получится более терпким. Может горчить.
  • Степень помола. В инструкции по применению для гейзерной кофеварки Bialetti этот пункт не указан. Но для таких приборов лучше использовать средний или грубый помол. Мелкую зернистость придется исключить.
  • «Свежесть» помола. При длительном хранении продукт быстро выветривается. Бариста утверждают, что после 30-40 минут с момента помола кофе теряет до 80% изначального аромата и вкуса. Чем быстрее человек заварит напиток, тем лучше.
  • Ароматизаторы. Компании производят кофе с нотками шоколада, цитрусовых, орехов. По мнению ценителей напитка, ароматизаторы скрывают вкус и портят ощущения.

Стоит уделить внимание и выбору производителя. Лучше купить кофе популярных брендов:

  • постоянство качества;
  • правильные условия производства, хранения и обжарки.

Но такие зерна дорого стоят: не каждый может себе позволить. Впрочем, у каждого кофемана есть свой любимый сорт и производитель.

Какая вода лучше

Чем мягче будет вода, тем лучше. Рекомендуется использовать фильтрованную. Иначе со временем соли кальция отложатся на внутренних поверхностях кофеварки.

Процесс приготовления

В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Mukka Express для капучино и любых других видов кофе отмечена простота приготовления. Для получения напитка нужно:

  1. Налить воду до указанной отметки в нижний резервуар (не больше и не меньше).
  2. Насыпать кофе в воронку (не пересыпая за края).
  3. Собрать систему и поставить на нагрев.

Лучше всего варить кофе на медленном огне.

Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti

Согласно инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделей, нельзя чистить алюминиевые поверхности хлорсодержащими средствами. Это может привести к потемнению металла.

После каждого использования кофеварку следует полностью разбирать и промывать под проточной водой. Хранить устройство нужно в разобранном состоянии. После мытья прибор вытирают насухо.

Техника безопасности при эксплуатации

В инструкции к гейзерной кофеварке Bialetti указаны следующие моменты:

  • При нагревании устройства выкручивать крышку нельзя. Работа прибора происходит под давлением. Риск ожога высокий.
  • Перед использованием следует правильно зафиксировать крышку. Иначе вода может вылиться на плиту.

Важно, чтобы нижняя часть кофеварки совпадала или была чуть больше диаметра конфорки.

Бренд Bialetti – самый известный производитель кофеварок. Гейзерные модели с успехом заменяют классическую турку. Они просты в эксплуатации и уходе.

Важные моменты и шаги при выборе кофеварки Bialetti — покупаем правильно!

Согласно статистическим данным, кофе является вторым по популярности напитком во всём мире. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобится кофеварка. На рынке представлено множество аппаратов разных производителей. Однако, наиболее известными во всём мире признаны кофеварки гейзерного типа Bialetti, изобретенные еще в 1933 году итальянским инженером Луиджи де Понти для компании Альфонсо Биалетти.

За это время устройства не потеряли своей актуальности, а модельный ряд значительно расширен. Сейчас устройства Bialetti имеют самые разные формы, цвета, объёмы и функции.

Особенности кофеварок Bialetti, преимущества и недостатки

Гейзерная кофеварка Bialetti состоит из трёх частей:

  • нижнего резервуара;
  • фильтра для кофе с трубкой и верхнего резервуара с носиком;
  • откидывающейся крышкой и ручкой.

Приборы могут иметь объем от 80 до 720 мл. При расчёте, что объём одной чашечки эспрессо составляет 40 мл, надпись «объём — 5 чашек» будет означать, что кофеварка способна приготовить 200 мл свежего кофейного напитка.

С капучино ситуация несколько иная, поскольку его стандартная порция составляет 110 мл. Поэтому надпись «2 порции» будет означать, что аппарат приготовит 220 мл готового напитка.

Интересно! Традиционные модели гейзерных устройств Bialetti изготавливаются на итальянских фабриках, цветные — в Румынии, а приборы из стали — в Китае.

Достоинства приборов Bialetti:

  • кофе не «убегает» и не проливается на плиту;
  • в чашке не остается кофейная гуща;
  • готовый напиток отличается хорошим вкусом и ароматом;
  • простота эксплуатации и минимальные затраты;
  • компактные размеры;
  • долговечность;
  • разнообразие моделей, форм, размеров и цветов корпуса.
  • кофе необходимо варить только полного объема;
  • за процессом приготовления необходимо следить;
  • после каждого приготовления следует очищать прибор, в особенности, фильтр;
  • алюминиевые аппараты окисляются, если долго ими не пользоваться;
  • при частом пользовании и долгом употреблении необходима замена уплотнительной прокладки;
  • получить пенку в классических моделях не удастся.

Виды кофеварок Bialetti

Аппараты Bialetti подразделяются на две основные категории:

  • классические;
  • электрические.

Классические модели Bialetti изготавливаются из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые аппараты подходят для использования на газовых и электрических плитах, а стальные пригодны только для индукционных плит.

Также разработан ряд моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, которое устойчиво к высоким температурам.

Важно! Алюминиевые кофеварки гейзерного типа нельзя мыть в посудомоечной машине.

Электрические модели более дорогостоящие, они отвечают требованиям настоящего времени в части автономности функционирования и быстроты приготовления напитка.

Принцип их работы аналогичен работе электрочайника.

Критерии выбора кофеварок Bialetti

Итальянская компания разработала множество моделей приборов для приготовления кофейных напитков с разными функциональными возможностями.

  1. Классический прибор Moka Express объёмом 1, 3, 6, 9 или 12 чашек позволит быстро приготовить кофе и сэкономить энергоресурсы;
  2. Если вы относитесь к любителям кофе с пенкой, лучше всего подойдет классический прибор Brikka. Благодаря наличию специального клапана контроля давления на впускном отверстии верхней камеры, имеется возможность насладиться насыщенным ароматом крема;

Модели/серии кофеварок Bialetti

Bialetti выпускает как серии, так и отдельные модели аппаратов с собственным наименованием.

Компанией разработаны разные серии кофеварок, наиболее популярными из которых являются:

(в количестве порций)

Рассмотрим более подробно три наиболее распространенные классические модели Bialetti.

Moka Express

Компактное устройство Moka Express выполнено из высококачественного алюминия и оснащено удобной пластиковой ручкой. Кофеварка является поистине культовой, ведь именно она была выпущена самой первой в 1933 году.

Интересно! Устройство внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный кофейник в истории.

  • подходит для использования на газовых, электрических и стеклокерамических плитах (на всех плитах, кроме индукционных);
  • клапан давления извлекается и моется.
  • небольшие размеры корпуса;
  • изысканный аромат готового кофейного напитка, насыщенный вкус;
  • быстрота приготовления;
  • выбор количества порций;
  • долговечность, надёжность;
  • простота использования.
  • в данном приборе нельзя получить пенку.

Mukka Express

Mukka Express является единственным устройством Bialetti, способным приготовить капучино на уровне профессиональной кофемашины. Прибор имеет оригинальный внешний вид (расцветка «коровка») и компактные размеры.

  • подходит для приготовления кофе на всех типах нагревающихся поверхностей, кроме индукционных;
  • ручка выполнена из силикона.
  • необычный дизайн, небольшие размеры;
  • возможность приготовления капучино;
  • запатентованный предохранительный клапан давления;
  • долговечность и простота эксплуатации.
  • на выходе можно получить только две порции напитка;
  • если вовремя не отключить капучинатор, то напиток может «вырваться» и залить всё помещение.

Гейзерная кофеварка Dama имеет элегантный, утонченный дизайн и небольшие габаритные размеры. Корпус изготовлен из полированного алюминия, выпускается в двух цветах: чёрном и белом.

  • наличие чёрной нескользящей ручки с добавлением силикона для обеспечения безопасного использования;
  • безопасность применения ввиду наличия запатентованного предохранительного клапана для сброса избыточного давления.
  • элегантный дизайн;
  • быстрота приготовления;
  • высокие вкусовые качества готового напитка;
  • приготовление сразу нескольких порций;
  • простота и безопасность эксплуатации.
  • некоторые сложности в очистке аппарата;
  • за приготовлением напитка нужно обязательно следить.

Две самые известные электрические модели устройств для приготовления кофе от итальянского бренда — это Elettrika и Easy timer (на 3 или 6 чашек).

Elettrika

Удобный и компактный аппарат выполнен в классическом стиле. Отлично подходит для применения в поездке.

  • аппарат позволяет готовить и молотый, и растворимый кофе. Нагрев происходит за 5 минут;
  • мощность прибора — 170 Вт, отсюда небольшой расход электрической энергии;
  • имеется адаптер с коротким шнуром.
  • алюминиевый корпус абсорбирует тепло, поэтому корпус устройства не перегревается и не обжигает;
  • хороший вкус готового кофейного напитка, кофе не имеет привкуса пластика;
  • индикатор включения;
  • простота управления;
  • доступная цена.
  • ненадежный нагревающий элемент, приклеенный на дно при помощи термопласта;
  • трудно очищается;
  • отсутствует функция автоматического отключения;
  • на выходе только две порции.

Easy timer

Электрическая гейзерная кофеварка, главной отличительной чертой которой является наличие таймера включения. Благодаря данной функции кофейный напиток может готовиться автоматически в заданное время. Имеются две модели на 3 и 6 чашек, по техническим параметрам они аналогичны.

  • мощность прибора — 365 Вт;
  • имеется устойчивая подставка и удобная закругленная ручка;
  • детали герметично прилегают друг к другу.
  • высокое качество получаемого напитка;
  • индикатор включения, таймер, дисплей;
  • функция автоматического отключения;
  • устойчивая подставка;
  • быстрое приготовление (5 минут);
  • противокапельная система.

(в количестве порций)

Основные рекомендации при выборе кофеварки

При выборе устройства Bialetti для приготовления кофейного напитка, следует ориентироваться на следующие параметры:

  1. Объём. Прежде чем совершить покупку, стоит рассчитать, сколько в среднем чашек кофе за один приём употребляет каждый член семьи. Так, аппарат на одну порцию подойдёт только для человека, проживающего в одиночестве. Для семьи из более 3 человек подойдет прибор, рассчитанный на приготовление от 4 до 10 чашек напитка за один раз;
  2. Вкусовые предпочтения. Относится к одному из наиболее значимых критериев, ведь никому не захочется употреблять невкусный напиток. К примеру, если душа лежит к кофе с пенкой, то приобретение классического устройства будет бессмысленным мероприятием;
  3. Удобство. Если вам не составит труда самостоятельно установить прибор на плиту или подключить ее к розетке для приготовления кофе, то будет достаточно приобрести более традиционное устройство. При желании максимально автоматизировать данный процесс, необходимо будет доплатить и купить аппарат с более сложной конструкцией;
  4. Цена. Стоимость гейзерных кофеварок классического типа варьируется от 1500 до 5000 рублей, а стоимость электрических устройств находится в пределах 4000-6500 рублей. Аппараты нельзя назвать бюджетными, при этом, стоимость их ниже, чем стоимость полноценных кофемашин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: