Какая лучше кофеварка: капельная или рожковая?

Какая кофеварка
лучше: рожковая,
капельная,
капсульная,
гейзерная
или турка?

У каждого кофейного гурмана есть любимый способ приготовления напитка. Если вы новичок в этом деле, мы подскажем, как выбрать подходящую технологию. Рассказываем о том, какую кофеварку выбрать домой, чтобы каждый раз получать идеальный результат.

Вкус, аромат и крепость

Капельные кофеварки превращают воду в пар, который проходит через специальную трубку и конденсируется в соседнем отсеке. Конденсируясь на стенках, горячие капли остывают до 80–90° и стекают в кувшин. В таких условиях напиток приобретает мягкий насыщенный вкус. Тонизирующие свойства кофе раскрываются примерно на 60–70%, поэтому вы можете пить его во время дневного перекуса и после обеденного перерыва.

В рожковом типе кофеварок пар подается под высоким давлением в закрытую камеру, где остывает и превращается в горячую воду. Молотый кофе предварительно спрессован в «таблетку», которая равномерно пропитывается жидкостью. Напиток получается очень крепким и полностью раскрывает нюансы вкуса — горечь и пряные нотки робусты или кислинку арабики.

В рейтинге лучших кофеварок всегда присутствуют и капсульные модели. В них используется такая же технология заваривания паром под высоким давлением, как и в рожковых. Главное отличие — кофе предварительно упакован в герметичную капсулу.

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, соединенных тонкой трубкой. В верхнюю засыпается молотый кофе, а в нижнюю наливается вода. Жидкость закипает, давление повышается — и вы получаете крепкий напиток с насыщенным вкусом, лишь немногим уступающий классическому эспрессо.

У классической кофеварки-турки есть узкое «горлышко» в верхней части. При нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в этом месте плотную пробку. Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. Подобный способ приготовления подходит для любителей экзотики — сортов Black Ivory или фаворита французской знати — Coffee Saint Helena.

Время заваривания

Рожковые и капсульные модели нагреваются за 1–2 минуты. Их мощные бойлеры поддерживают стабильное давление и температуру вплоть до отключения. Причина выбрать рожковую кофеварку — минимальные затраты времени. Каждая порция готовится всего 10–15 секунд.

Гейзерные кофеварки и турки требуют терпения и внимательности. Заваривание напитка составляет 5–7 минут. Вам нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту.

Капельные кофеварки медлительны, а их кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. Например, в кувшине Redmond SkyCoffee M1509S хватит места для 15 порций напитка — этого достаточно и для приема гостей дома, и проведения совещания в офисе. Также эту кофеварку можно включать дистанционно с помощью смартфона или голосового помощника «Алисы».

Сложность приготовления и обслуживания

Капельные модели — лучшие кофеварки для дома, если вы не хотите углубляться в тонкости процесса приготовления. Засыпьте молотый кофе в бункер, залейте воду и нажмите кнопку. Через несколько минут вы получите 10–15 порций напитка, а после просто сполосните кувшин и поставьте новый бумажный фильтр.

Капсульные кофеварки тоже относятся к категории «ленивых» и неприхотливы в уходе. Им стоит отдать предпочтение при выборе кофеварки для дома для 3–4 чашек напитка в день. В России особо популярны Nespresso и Dolce Gusto. Первая предлагает классический кофе — от сортовой арабики и робусты до экзотических миксов. Вторая использует капсулы с молочными напитками, какао, горячим шоколадом, чаем и даже ягодными отварами. Такие возможности предлагает вам кофеварка Krups Genio S Plus KP340810.

Рожковая модель требует больше внимания. Вам нужно выбрать оптимальное количество кофе, аккуратно насыпать его в фильтр, утрамбовать специальным инструментом и правильно закрепить рожок. Патрубки для кувшина с молоком нужно промывать от органических масел и очищать от накипи с помощью специальных средств.

В гейзерных коферках нужно правильно выбирать пропорции и температуру заваривания. Если вы задумываетесь, как выбрать гейзерную кофеварку для плиты, тогда обратите внимание на модель Rondell RDA-399. Она очень прочна и удобна в использовании — ее можно разобрать за считанные секунды.

Владельцам турок тоже нужна внимательность. Если вы хотите ускорить заваривание кофе, тогда выбирайте медный сосуд традиционной формы — с широким основанием и узким горлышком вверху. Этот металл нагревается быстрее нержавеющей стали, лучше отдает тепло и быстрее готовит напиток.

Полезные функции

Капельные модели подогревают подставку под кувшином, долго сохраняя вкус и аромат. Вам точно понравится такой вид кофеварок, если вы привыкли смаковать напиток и наполнять чашку раз за разом на протяжении дня. А в модели Philips HD7434/20 Daily Mini и вовсе есть лопасть для перемешивания кофе, помогающая поддерживать одинаковую температуру во всей емкости.

В большинстве рожковых моделей есть паровые трубки для нагрева молока и взбивания пенки. Хороший пример — DeLonghi ECP33.21.BK, которая добавляет в список доступных вам рецептов нежный капучино и насыщенный латте макиато. А в Vitek VT-1514 есть даже автоматический капучинатор, позволяющий быстро готовить идеальные напитки с горячим молоком и пенкой.

Вместе с капсульной кофеваркой DeLonghi EN 85 BAE Essenza Mini вы получаете отдельный кувшинчик для взбивания молока. Многие модели такого типа предлагают функцию автоматического отключения и бункер для использованных капсул, которые делают их по-настоящему практичными и экономичными.

Если вы не любите возиться у плиты, вам стоит выбрать электрическую кофеварку-турку. Отличный пример — Lumme LU-1631, которая автоматически отключается при кипении и отсутствии воды. Если же вы считаете себя перфекционистом и стремитесь достичь идеала во всем, выбирайте модель Gorenje ATCM730T. Она контролирует процесс приготовления с помощью нескольких датчиков, в том числе оптического, инфракрасного и электронного термометра. Благодаря этому кофеварка поддерживает оптимальную температуру на каждом этапе заваривания, полностью раскрывая вкус и тонизирующие свойства напитка

Среди гейзерных кофеварок также есть модели с приятными бонусами. Для электроплит подойдет стальная гейзерная кофеварка Italco Induction, совместимая с любыми конфорками, в том числе индукционными. А модель Ariete 1358 Moka Aroma и вовсе можно включить в розетку — у нее есть собственный нагреватель в подставке.

Стоимость

Как выбрать кофеварку для разного бюджета? Дешевле обойдутся турки и гейзерные модели — до 1000–1500 рублей. Устройства с электрическим нагревателем будут дороже — до 2000–3000 рублей.

Следующая ступень — капельные кофеварки — 3–5 тысяч рублей. Если думаете, как выбрать капсульную кофеварку или рожковую модель, ориентируйтесь на цену 9–12 тысяч рублей. Однако себестоимость приготовления кофе из капсул будет выше, ведь придется докупать порционные упаковки.

Один за всех или.

Какая кофеварка лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Для мягких вкусов советуем электрическую турку и капельную кофеварку. Любите кофе покрепче, с ярко выраженным вкусом? Выбирайте рожковую или капсульную модель. Если для вас важен сам процесс, присмотритесь к туркам или гейзерным кофеваркам.

Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и какую выбрать

Содержание

Содержание

Каждый кофеман хоть иногда да задумывался о кофеварке. Капельная или рожковая — чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать для чашки хорошего, ароматного сваренного кофе? Разбираемся.

Как работает капельная кофеварка

В капельной кофеварке молотый кофе засыпается в фильтр-пакет, который может быть нейлоновым или бумажным. Нейлоновый пакет можно использовать многократно, но он требует ухода, а вот бумажный пакет простой и одноразовый — использовали и выбросили.

Следом за этим заливаем воду в бак кофеварки и следим за уровнем наполнения — выше установленной отметки наливать не следует. Затем устанавливаем колбу или кружку на место, нажимаем «пуск»,и через несколько минут получаем долгожданный напиток.

Читайте также  Встроенные прихожие в интерьере

Теперь давайте разберем, чем капельная кофеварка обязана своему названию и как она работает.

Залитая в бак вода поступает в нагревательный элемент кофеварки, затем она превращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге у нас получается ароматный и насыщенный напиток. Но не слишком крепкий.

Вот таким незамысловатым образом через 5-10 минут после запуска кофеварки у нас получается готовый кофе.

Как работает рожковая кофеварка

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке уже немного сложнее.

Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.

Итак, молотый кофе насыпается в рожок — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Гурманы даже могут воспользоваться специальными весами для кофе, которые отличаются от обычных повышенной точностью и наличием секундомера.

Засыпанный в рожок кофе необходимо утрамбовать темпером, затем вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Если кофеварка оснащена резервуаром для молока, то можно добавить и его.

И последнее действие — ставим кружку (или две), запускаем нужную программу и ожидаем приготовление напитка.

Чисто технически механизм приготовления напитка выглядит следующим образом: вода температурой около 90 °C из нагревательного элемента поступает в группу пролива и под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.

Капельная и рожковая: в чем разница

Технически разница понятна, а по вкусу напиток зависит от множества факторов: сорт кофе, степень помола, уровень обжарки.

Главное отличие кофеварок кроется в возможностях. Капельная кофеварка делает только американо, а рожковая — только эспрессо, которое является основой для остальных кофейных напитков. Например, если эспрессо разбавить водой, то получится американо, а если проливать воду через рожок дольше обычного, то мы получим горьковатый лунго. Для приготовления ристретто воду нужно проливать меньше обычного — вот тут как раз и пригодится секундомер, чтобы вовремя выключить кофеварку.

Итак, давайте подведем итоги. Преимущество капельной кофеварки кроется в простом механизме приготовления и большом объеме напитка на выходе — за один раз можно приготовить кофе на всю семью.

Рожковая кофеварка хороша тем, что готовит эспрессо, из которого с легкостью можно получить множество кофейных напитков: капучино, латте, раф и т. п. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок пригодится капучинатор — он бывает автоматический либо ручной.

Первый вариант более прост в использовании, но второй позволяет тонко контролировать процесс получения пенки.

Полезные советы

Вода из-под крана для кофеварок не подходит, так как содержит большое количество минералов, поэтому лучше использовать мягкую декальцинированную воду.

Нагревательный элемент. В рожковых кофеварках применяются разные виды нагревателей. Если установлен бойлер, то придется подождать, пока он нагреет всю воду. Если установлен термоблок, то на большой объем воды не рассчитывайте — за раз прогревается около 30 мл воды, которой хватит только на порцию эспрессо, поэтому перед приготовлением второй порции придется подождать.

Во всех технических тонкостях и функциях рожковой кофеварки поможет разобраться вот это видео.

Кофе. Выбирайте средний помол и чем он свежее, тем ароматнее и вкуснее выйдет напиток. Если вы собираетесь молоть кофейные зерна самостоятельно, то на помощь придут кофемолки — электрические или ручные. Некоторые кофеварки также оснащены кофемолками.

Хранить смолотый кофе следует в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике.

Что касается капельных кофеварок, рекомендуем обратить внимание на материалы и тип фильтра. Если вы собираетесь пользоваться кофеваркой только дома, выгоднее использовать многоразовые нейлоновые или пластиковые фильтры. Они требуют ухода, но это экономичнее, удобнее и экологичнее. Также обратите внимание на объем резервуара для воды — есть модели, рассчитанные как на большую компанию, так и на одного-двух человек.

Правильно выбрать капельную кофеварку поможет вот это видео.

Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую?

Все люди разные — некоторым будет достаточно американо, приготовленного из пачки кофе заводского помола, а некоторые люди любят экспериментировать и полностью контролировать процесс. Кофеварка капельного типа проще в освоении, она дает больший объем напитка за раз, но рожковая открывает простор для рецептов.

Энтузиасту больше подойдет рожковая кофеварка, суть которой заключается в полном контроле за процессом приготовления. Капельная кофеварка подойдет тем людям, которые хотят совместить преимущества молотого кофе и практичность растворимого.

Какие виды кофеварок бывают и чем они отличаются

Есть два основных вида электрических кофеварок: рожковые и капельные. Чем они отличаются и какой тип лучше – разберёмся подробнее.

Основные отличия

Капельная кофеварка Рожковая кофеварка
Размеры Компактная Массивная
Стоимость Ниже Выше
Замена фильтра Регулярная (частота зависит от типа фильтра) Не требуется
Пенка Нет Есть
Скорость приготовления От 2 минут От 30 секунд
Тип напитка Американо Эспрессо, латте, капучино
Расход кофе на 1 порцию 10-12 г 6-8 г
Шум Бесшумная Шумная

А теперь подробнее

Капельные кофеварки

Основные узлы капельной кофеварки — ёмкость для холодной воды, отсек с нагревательным элементом, фильтр для молотых зёрен и кофейник для готового напитка.

Чтобы приготовить кофе, нужно:

1. залить воду;
2. насыпать в фильтр молотый кофе и разровнять его;
3. включить прибор.

Начнётся процесс приготовления: вода нагреется, образуется пар, который будет конденсироваться над фильтром. Конденсат при температуре около 90° протечёт через молотый кофе и вберёт в себя вкус и аромат зёрен. Из-за того, что пар конденсируется медленно, цикл займёт около 2 минут.

Капельная кофеварка готовит только 1 вид напитка – фильтрованный кофе, который можно сравнить с американо. На крепость и вкус напитка кроме качества самого кофе влияет количество пролитой через кофейную крошку воды и степень помола зёрен.

При покупке капельной кофеварки обратите внимание на:

  • мощность: в среднем прибор мощностью 650-800 Вт готовит 100 мл кофе за 2 минуты.
  • количество порций за цикл: самые простые модели готовят 1-2 порции за раз, а более мощные могут сварить кофе на 12 чашек.
  • противокапельную систему: кофеварка оснащена клапаном, который автоматически прекращает подачу кофе, если вынуть кофейник.
  • функцию поддержания тепла: кофе будет тёплым до тех пор, пока вы не выключите прибор.
  • фильтры – они могут быть бумажными или нейлоновыми. Бумажные используются один раз. Нейлоновых хватает примерно на 60 циклов.

Рожковые кофеварки

Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.

Рожковые кофеварки бывают двух типов:

  • Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
  • Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!

Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:

1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок;
2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера;
3. установите рожок в кофеварку и запустите её;
4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную;
5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок.

При покупке рожковой кофеварки важны:

  • Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее приготовится напиток. Рожковые кофеварки могут готовить 100 мл напитка за минуту.
  • Наличие капучинатора. Насадка погружается в чашку с холодным молоком и взбивает его с помощью пара до нежной пенки. Добавьте предварительно сваренный кофе во вспененное молоко и получите ароматный капучино!
  • Объем резервуара для воды. При любом объёме емкости для воды рожковая кофеварка готовит максимум 2 порции за цикл, но чем больше резервуар, тем реже придётся его заполнять – это удобно. А ещё удобно, когда емкость для воды прозрачная: сразу видно, если нужно долить.
  • Давление. Для приготовления классического эспрессо давление должно быть не менее 8-9 бар.
  • Помпа. Самым надежным считается насос итальянского производства.

В итоге

Главное различие рожковых и капельных кофеварок – в том, какой кофе они варят. Если вы любите американо (который по крепости уступает эспрессо), остановитесь на капельной модели, тем более она дешевле. Для приготовления крепкого классического эспрессо и напитков на его основе выбирайте рожковую.

Рожковая или капельная: какую кофеварку выбрать

Каждый из видов обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому подходить к выбору следует исходя их индивидуальных предпочтений и особенностей эксплуатации. Чтобы понять, какая кофеварка лучше, капельная или рожковая, сравним оба устройства по главным критериям.

Стоимость

Цена является одним из главных критериев выбора. Обобщенно говоря, стоимость рожковых кофеварок выше, чем капельных.

Цены на капельные кофеварки варьируются от 1000 до 20 000 рублей. Средняя стоимость хорошего капельного прибора – 3500 рублей. Важно также учесть, что стоимость эксплуатации данного устройства во многом зависит от применяемого в нем фильтра. Они бывают трех видов:

  1. Бумажные. Они дешевые, одноразовые, поэтому никакого ухода не требуют, но покупать их придется часто. Цена за 1 штуку около 2 рублей.
  2. Нейлоновые. Многоразовые, их можно применять до 60 раз, весьма популярны благодаря своей экономичности.
  3. Золотые. Это самая дорогая, но долговечная разновидность, покрыта специальным защитным сплавом, однако его нужно периодически чистить.

Цены на рожковые кофеварки – от 2700 до 60 000 рублей. Стоимость зависит от величины давления и дополнительных возможностей устройства.

Таким образом, капельная кофеварка отличается от рожковой тем, что стоит дешевле, но необходимо будет тратиться на фильтры. Цены на рожковые модели выше, но для них не требуются дополнительные расходные материалы, кроме кофе.

Удобство и простота использования

Рожковая

Для правильного использования рожковой кофеварки важно уметь трамбовать кофейный порошок в рожок до необходимой плотности. Если он будет рыхлым, то вода довольно быстро просочится и напиток получится некрепким. А слишком плотная прессовка затруднит прохождение воды и в конце концов это может привести к порче фильтра. Также необходимо знать, как устанавливать на место рожок. Это не слишком сложно, но требует некоторой сноровки.

Затраты времени на приготовление, без учета помола и трамбовки, – около 30 секунд. Стоит учесть, что рожковые устройства способны приготовить за один раз не более двух чашек кофе. Если Вам нужно больше порций, то лучше купить прибор с двумя рожками.

В рожковой кофеварке необходимо регулярно чистить фильтр. Если имеется капучинатор, то требуется ухаживать и за ним тоже – мыть и очищать от молочной пенки, забивающей прорези. Кроме того, необходимо удалять образующуюся время от времени накипь.

Капельная кофеварка

Данный прибор достаточно прост и неприхотлив в использовании. Для приготовления напитка требуется только засыпать кофейный порошок, налить воду и включить устройство. Капли конденсата, образующиеся от нагретой воды, проходят через фильтр, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом. Каждая насыщенная капля капает в специальную колбу, где и накапливается порция кофе. Такая колба бывает стеклянной или пластиковой.

Время приготовления напитка определяется исходя из мощности и объема кофеварки. В среднем, для кофеварки мощностью 1000 Вт – на каждые 200 мл требуется 2 минуты времени. Соответственно, если мощность меньше, то и скорость приготовления ниже.

В ней есть возможность приготовления сразу нескольких порций, всё зависит от емкости для воды.

В капельном варианте кофеварки необходимо регулярно мыть емкость для готового напитка, чистить фильтр и удалять накипь. Если Вы будете использовать одноразовые фильтры, то их мыть не придется, но нужно будет постоянно покупать.

Еще одно отличие кофеварки капельного типа от рожкового в том, что первая меньше по размеру, она не занимает много места на кухне.

Вкусовые качества

Можно смело утверждать, что качество кофе в рожковых устройствах гораздо выше, чем в капельных. В рожковом варианте вода (или пар) проталкивается под давлением, поэтому напиток вбирает в себя максимум веществ и получается весьма вкусным и ароматным.

Существенная разница между рожковой и капельной кофеваркой состоит в том, что с помощью последней можно приготовить только простой черный кофе разной концентрации, без пенки. Рожковый прибор позволяет приготовить настоящий эспрессо, а также другие напитки на его основе (гляссе, латте, каппучино и т.д.)

Плюсы и минусы обоих видов

Рожковая:

Преимущества:

  • готовит кофе за 30 секунд;
  • напиток получается крепким, с насыщенным вкусом и ароматом;
  • способна приготовить эспрессо и другие виды кофейных напитков на его основе;
  • низкий расход кофе.

Недостатки:

  1. Занимает много пространства.
  2. Стоит дороже, чем капельная.
  3. За раз можно приготовить не более двух чашек.
  4. Требует навыков в обращении с ней.

Капельная:

Преимущества:

  • проста в использовании;
  • стоит дешевле;
  • имеет небольшой размер и не занимает много места;
  • можно приготовить сразу много порций.

Недостатки:

  1. Менее насыщенный вкус и аромат.
  2. Готовит только черный кофе, без пенки.
  3. Большой расход молотого кофе.
  4. Время приготовления около двух минут.
  5. Если фильтры одноразовые, то их нужно часто менять.

Итог:

Для того чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, необходимо определиться, какой вид напитка Вы желаете от нее получить, как быстро и в каком количестве.

Вам больше подойдет рожковый прибор, если вы:

  • предпочитаете крепкий и ароматный эспрессо, с нежной кремовой пенкой, который быстро готовится;
  • вам нужно небольшое количество порций.

Лучше приобрести устройство капельного типа, если вы:

  • любитель черного кофе с мягким вкусом;
  • для вас важны удобство и простота в использовании;
  • желаете готовить сразу много кофе;
  • не готовы покупать дорогостоящий прибор.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какую кофеварку выбрать – капельную или рожковую?

В магазинах есть большой выбор кофеварок, которые помогают любителям этого напитка готовить разные его варианты. Спросом покупателей пользуются капельные и рожковые аппараты, но мало кто знает, какая разница между ними. Изучив особенности, преимущества и недостатки существующих кофемашин, выбирают ту, которая соответствует предъявляемым требованиям.

Что такое рожковая кофеварка?

Этот вид кофеварок получил название благодаря форме гнезда, напоминающего рожок или конус, в которое закладывают молотые зерна.

Такие аппараты бывают:

  • паровые – жидкость нагревается, пока не появится пар, затем он проходит через порошок, растворяет его и попадает в чашку;
  • помповые – нагретая до +90-100 °C вода подается с помощью насоса, создающего высокое давление, и пропускается через кофе.

Достоинства рожковых моделей:

  • в готовом напитке нет осадка;
  • максимально передается вкус кофе;
  • небольшое время приготовления;
  • низкий расход кофейного порошка;
  • напиток получается с нежной пенкой, которую ценят кофейные гурманы.

Кроме высокой стоимости, больших размеров и шума во время работы, недостатков у таких аппаратов практически нет, они бывают связаны с низким качеством выбранной модели.

Покупая рожковую кофеварку, учитывают такие характеристики:

  • мощность и давление;
  • наличие капучинатора, его опускают в чашку с молоком, подают пар и взбивают его в пенку, затем добавляют сваренный кофе и получают капучино;
  • объем емкости для воды, этот показатель влияет на регулярность его заполнения, но независимо от размеров резервуара за 1 цикл готовится 1-2 порции напитка;
  • помпа, наиболее качественными считаются итальянские насосы.

Есть мнение, что чем выше давление пара или жидкости в выбранной кофемашине, тем вкуснее напиток. Это объясняется тем, что пар или вода подаются под большим давлением и, проходя через молотый кофе, лучше впитывают все его ароматы, поэтому напиток получается более насыщенным.

Что такое капельная кофеварка?

Такие кофеварки отличаются тем, что горячая вода в них нагревается до появления пара, который поднимается. На расположенных там трубках он конденсируется, образовавшиеся капли попадают в резервуар с кофейным порошком, проходят его и направляются в чашку. Вода через кофе движется медленно, поэтому напиток получается крепким и ароматным.

Преимущества капельных аппаратов:

  • низкая стоимость;
  • простота управления и обслуживания;
  • возможность использовать как заварочный чайник;
  • отсутствие осадка в готовом напитке.

Недостатки таких кофемашин:

  • невозможно сделать напиток с пенкой;
  • требуется регулярная замена фильтра.

Приобретая капельную модель, учитывают такие характеристики:

  • мощность, если она 600-800 Вт, то 100 мл кофе готовится на протяжении 2 минут;
  • фильтры, они бывают бумажные (используются 1 раз) или нейлоновые, которые рассчитаны на 60 циклов;
  • количество порций за 1 цикл, в зависимости от выбранного аппарата это может быть от 1 до 12 чашек.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы приобрести кофеварку, соответствующую всем вашим требованиям, надо подробнее изучить представленные виды, их характеристики и функции.

Кроме этого, надо знать, чем кофеварка отличается от кофемашины. Основные признаки последних аппаратов:

  • для приготовления напитка используются свежемолотые зерна, поэтому в таких аппаратах обязательно есть встроенная кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

В кофеварках нет кофемолки, поэтому в них вручную засыпают уже готовый порошок, и рабочее давление здесь намного ниже.

Габариты кофеварки

Этот показатель зависит от выбранной модели. Чаще всего аппараты капельного типа имеют небольшие размеры, поэтому подойдут даже для маленькой кухни. Такой прибор всегда можно спрятать в шкаф, чтобы освободить место на рабочем столе.

Рожковые кофеварки более крупные. Простая модель будет немного больше капельной, а мощный прибор с набором дополнительных функций займет немало места, это обязательно учитывают перед его покупкой.

Функционал

Чем больше функций у кофеварки, тем шире ее возможности.

Капельные модели могут иметь такие опции:

  • фильтры для улучшения качества воды;
  • поддержка тепла, есть возможность подогревать напиток и сохранять его горячим на протяжении 1-3 часов;
  • противокапельная система, она не допускает разбрызгивания готового напитка по всей кухне;
  • таймер, помогает выставлять время, когда прибор самостоятельно включится и приготовит кофе;
  • автоматическое отключение, после приготовления напитка.

Рожковые аппараты могут иметь такие функции:

  • автоотключение, помогает экономить электричество и увеличивает ресурс прибора;
  • экран или световой индикатор для контроля степени наполненности машины водой;
  • регулировка давления, чем оно выше, тем изысканнее вкус напитка;
  • самоочищение от разных отложений.

Расход молотого кофе

На вкус готового кофе влияет качество сырья и его количество. В зависимости от вида используемого аппарата расход кофе будет разный. Если для приготовления чашки вкусного напитка с помощью капельного устройства понадобится 10-12 г молотого порошка, то при использовании рожковой модели потратится всего 6-8 г.

Качество готового кофе

На вкус напитка влияет не только качество зерен, степень их обжарки, но и то, на каком аппарате будут готовить кофе.

Если вы любитель эспрессо или капучино, предпочитаете напиток с плотной пенкой, то лучше для его приготовления выбирать рожковые модели. Имеет значение и правильность загрузки порошка. Если он рыхлый, то напиток будет ненасыщенным и невкусным. При слишком плотной его трамбовке кофе готовится долго, получается крепким и густым.

В капельном аппарате также готовят вкусный кофе, но без пенки. В таких кофемашинах хорошо делать американо.

Удобство эксплуатации

Модели капельного типа проще в обслуживании и использовании. Постоянно надо следить за чистотой фильтров и колбы, периодически их чистить. В дешевых моделях часто используются одноразовые фильтры, которые приходится менять при каждом приготовлении новой порции кофе.

Аппараты рожкового типа более сложной конструкции, поэтому и ухаживать за ними надо тщательнее. Для этого придется частично разбирать аппарат и только потом проводить его чистку.

Процесс приготовления напитка

Особенность капельных устройств в том, что на одной загрузке с их помощью можно сделать несколько чашек кофе. Для начала работы в емкость засыпают кофейный порошок и запускают аппарат. Скорость приготовления зависит от мощности прибора, в среднем для 1 чашки понадобится около 2 минут.

Запуск рожковой кофемашины – более сложный процесс. Молотый кофе засыпают в устройство под названием холдер и немного утрамбовывают. Заполненный рожок вставляют в машину и запускают аппарат. Правильность утрамбовки появляется со временем. На приготовление 1 чашки понадобится около 30 секунд.

Стоимость устройства

В техническом плане проще капельные модели, поэтому дешевый аппарат такого типа стоит от 1500 руб., а за более функциональные модели придется отдать до 8000-10000 руб.

Конструкция рожковых устройств сложнее, поэтому простые модели указанного типа стоят от 3 до 5 тыс. руб., а за продвинутые варианты придется отдать до 50-70 тыс. руб.

Какую кофеварку лучше выбрать?

Нет однозначного ответа на то, какая кофеварка лучше, все зависит от того, какие требования выдвигаются к этому устройству. Если нужна недорогая, простая и надежная модель, лучше купить капельную кофеварку. Удобна она для тех, у кого большая семья, т.к. позволяет из 1 загрузки делать несколько чашек напитка.

Если вы фанат капучино и молочной пенки, то лучше купить рожковую паровую модель. Учтите, что стоимость ее высокая, а крепкий кофе такого же качества можно получить и в более дешевой капельной модели. Часто паровая рожковая кофеварка является промежуточным вариантом перед покупкой эспрессо-машины.

Для любителей качественного эспрессо с ароматной пенкой лучше подойдет помповое рожковое устройство с рабочим давлением от 15 бар. Это дорогие аппараты, но приобретать их дешевые копии не стоит.

Можно сделать такие выводы:

  • капельная кофемашина – быстрота, простота и большое количество приготовленного напитка;
  • рожковая паровая модель – переходящий вариант для получения опыта перед приобретением современного эспрессо-устройства;
  • помповая рожковая машина – прибор для получения качественного эспрессо и других напитков на его основе.

Изучив предоставленную информацию, становится понятно, что для любителей простого черного кофе не стоит переплачивать и достаточно капельного аппарата, а если предпочитают эксперименты, то выбирают из числа рожковых кофемашин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: