Какую выбрать пароварку

Здоровая еда на пару: как выбрать пароварку?

Во время приготовления на пару продукты сохраняют свой цвет, вкусовые качества и большое количество витаминов, что делает пароварку востребованным устройством на кухне у любой хозяйки. Пароварки с несколькими емкостями позволяют готовить одновременно несколько разноплановых блюд. Есть модели, которые могут готовить рис и другие крупы. Некоторые устройства дополнительно оснащаются такими функциями, как «таймер» и «автоприготовление», которые позволят приготовить пищу без непосредственного присутствия повара. Мы объясним, как подобрать необходимую модель под определенную задачу.

Конструкция пароварки и принцип ее работы

Разные модели пароварок могут отличаться друг от друга наличием дополнительных функций, объемом и количеством резервуаров для приготовления, а также способом управления. Однако по конструкции практически все модели одинаковы:

1. Крышка. В ней располагается отверстие для выхода пара.

2. Емкости для приготовления.

3. Сепаратор (дно с отверстиями).

4. Резервуар для чистой воды. На него же сверху ставится поддон для сбора конденсата.

5. Отверстие для заливания чистой воды в резервуар.

6. Основание с генератором пара.

7. Панель управления с температурными режимами и дополнительными функциями. На данной модели переключатель поворотного типа, но также он может быть кнопочным и сенсорным.

Конструкция пароварки.

Принцип работы пароварки следующий: генератор пара (нагревательный цилиндр), который располагается под корпусом и совмещен с резервуаром с водой, начинает нагреваться и превращать воду в пар. Испарения проходят через сепаратор, обрабатывая лежащие продукты. Он проникает очень глубоко в продукты, поэтому их не нужно переворачивать во время приготовления, а также добавлять масло или жир. Пар выходит через отверстие в крышке, а его остатки оседают на стенках лотков для продуктов, а затем стекают в поддон. С помощью регулятора выставляется время работы устройства в зависимости от приготавливаемых продуктов. Температура пара составляет приблизительно 102 градуса. Благодаря такой относительно невысокой температуре и всесторонней обработке, продукт сохраняет больше полезных веществ, чем, например, при жарке.

Управление пароваркой

Существуют три типа управления устройством:

  • Механический. Он представлен переключателем поворотного типа, который выставляет время работы устройства. Некоторые модели дополнительно оснащены еще одним регулятором, отвечающим за подогрев блюда или таймер. Механический тип управления обычно применяется в недорогих моделях, преимущественно изготовленных из пластика и с минимальным набором функций. Однако есть и дорогие устройства с дисплеем, на котором отображается время, как, например, Philips Avance Collection HD 9170 , однако таких моделей относительно немного.
Поворотный переключатель.
  • Кнопочный. Устройство оснащается электронным блоком с кнопками переключения функций. Большинство кнопочных моделей, как например, Laretti LR7701 , имеют ЖК-экран, где отображаются показатели работы устройства, например, оставшееся время работы, таймер или подогрев. Такая панель удобнее, чем механическая регулировка.
Кнопочное управление.
  • Сенсорный. Управление производится с помощью кнопок, расположенных непосредственно на сенсорном дисплее. Стоит отметить, что на сенсоре остаются отпечатки пальцев, поэтому время от времени его необходимо протирать.

На что обратить внимание при выборе?

Перед приобретением устройства обратите внимание на следующие показатели и дополнительные функции, которыми может быть оснащена пароварка:

Полезный пар. Рейтинг лучших пароварок 2020-2021

Пароварка – незаменимая помощница в готовке вкусных и полезных, обогащенных витаминами и полезными веществами блюд. С пароваркой вы можете забыть о «невкусных» вареных диетах и вредной жареной еде, и смело переходить на полезную, пропаренную в собственном соку пищу. С помощью пароварки можно готовить первые блюда, гарниры, потрясающее мясо и даже десерты одновременно, значительно экономя драгоценное время и свои силы.

Виды пароварок

Если вы никогда не пользовались пароварками или желаете сменить старую помощницу на более эффективную новую, стоит обратить внимание на разновидности пароварок (в данной статье речь пойдет об электрических пароварках):

встраиваемые пароварки – подкатегория встраиваемой в кухонный гарнитур техники. Имеет множество дополнительных параметров и функций, подходит для постоянного пользования в больших (промышленных: кафе, рестораны) объемах;

настольные пароварки – герои нашего рейтинга лучших пароварок 2020. Используются в домашних условиях, простые в работе, имеют упрощенный, интуитивно понятный интерфейс.

Встраиваемая и настольная пароварки

Советы выбора лучшей пароварки

Параметров отбора пароварок очень много, потому следует ознакомиться с основными техническими характеристиками:

Комплектацией данного устройства:

  • База – основная рабочая часть, нагревательный элемент и ёмкость для воды, которая в дальнейшем преобразуется в пар.
  • Ячейки – так называемые паровые корзины – круглые (реже – овальные) миски с перфорированным дном, в которые загружаются продукты. Обычно в пароварке 2-3 ячейки, они устанавливаются одна на другую, затем накрываются крышкой.

1-2 корзины подойдет для небольшой семьи, 3 – для большой. При выборе стоит учитывать прямую зависимость скорости готовки от количества ячеек: чем их меньше, тем быстрее время готовки.

Обычно в комплекте с пароваркой также идет «чаша для риса» – специальная емкость для готовки каш и супов.

Среднестатистический объем миски для готовки колеблется от 1,5 до 4 литров, чаши для риса – от 0,7 до 2 литров. Особое внимание стоит обратить на объем емкости для каш и супов.

Наилучшей разновидностью считаются стеклянные или стальные нержавеющие чаши. В стекле и металле пища быстрее держит температуру, пластик к перепадам температуры более неустойчив, чаще ломается.

  • Поддон для конденсата и бульона, стекающего из ячеек при готовке блюда. Вытаскивать покрытый капельками жирного горячего бульона поддон и выливать из него конденсат – весьма сложный и долгий процесс. Именно поэтому размеры поддона – один из основополагающих факторов выбора пароварок. Самая оптимальная высота – 2-3 сантиметра.

Еще одним важным фактором выбора поддона является наличие у него ручек. Отсутствие ручек делает короткие (до 2 см) поддоны опасными для пользователя: опустошая раскаленный резервуар, очень легко обжечься.

Индикатор уровня воды

Функция сигнала о полном выкипании воды довольно несовершенна: обычно пароварка начинает сигналить спустя 5-10 минут после выкипания, за это время блюдо может частично испортиться. Благодаря просматриваемому индикатору воды можно наблюдать за уровнем жидкости и регулировать его (например, долить через специальное отверстие воду).

Резервуар для долива воды во время работы

Некоторые конструкции не имеют специального отверстия для долива жидкости, потому во время работы приходится отключать и разбирать пароварку. Более востребованы модели, поддерживающие функцию поднятия уровня жидкости прямо во время работы устройства.

Мощность – от мощности напрямую зависит скорость готовки. В обычных домашних пароварках мощность не ниже 600 Вт и не выше 2000 Вт.

Типом управления:

  • Механический – все режимы устанавливаются вручную с помощью манипуляций с кнопками. Один из плюсов – быстрый старт и легкость в установке времени готовки.
  • Электронный – пароварка снабжена кнопками и электронным таблом, на котором отображается информация о протекающих процессах. Данная комплектация выигрывает у предыдущей благодаря развернутому функционалу и опции подогрева блюда после готовки.

Режимами работы:

  • Готовка на пару.
  • Размораживание (с помощью пара).
  • Паровой удар – стерилизация (разогрев) пищи.
  • Дополнительные режимы (в более дорогих моделях).

Производителем:

Разумеется, далеко не всегда бренд равен качеству, но большинство известных компаний стараются поддерживать достойный уровень качества из года в год, предоставляя пользователю качественный сервис и, в случае поломки, устраняя неполадки.

Рейтинг лучших пароварок 2020

5-е место – ENDEVER Vita 160/161 (1340 рублей)

ENDEVER Vita 160/161 — очень симпатичная и компактная пароварка. Эта модель относится к бюджетным, поэтому поддон для конденсата у нее отсутствует, крупу в ней тоже не сваришь. Подойдет внимательным хозяйкам, которые умеют бережно обращаться с техникой. При выкипании воды, срабатывает автоотключение.

Читайте также  Соковыжималки для овощей и фруктов

  • Потребляемая мощность: 800 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: прозрачный пластик;
  • Габариты: 230*265*215 мм.
  • индикация включения;
  • функция размораживания;
  • дезинфекция посуды;
  • есть выбор цвета: зеленый, белый, серый.
  • низкая цена;
  • удобство использования;
  • мощная, быстро готовит;
  • есть аварийное отключение;
  • привлекательный дизайн;
  • компактность.
  • Маленькая;
  • Механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • сложно мыть;
  • долго разогревается вода;
  • пластиковые ёмкости из тонкого пластика;
  • нет ёмкости для риса / круп;
  • нельзя доливать воду во время приготовления;
  • механический таймер требует аккуратного обращения;
  • нет поддона для слива конденсата и жира (существенный минус).

4-е место − Centek CT-1457 (от 2000 руб.)

Низкая цена, приятная вместительность, не дешевый внешний вид — это пароварка Centek CT-1457. Простое механическое управление внизу, три полноценных яруса для продуктов (общий объем 9 литров), причем на каждом ярусе предусмотрены углубления для яиц, мощность в 800 Ватт и 1,2 литра воды внизу, которых хватает на час полноценной работы. Всё в сумме позволяет приготовить за отмеченный час максимум полезной еды при минимуме потраченных усилий.

В сложенном виде она также занимает минимум места — ярусы входят друг в друга подобно матрёшке, так что вопросов с хранением у владельцев не возникает.

  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: механическое (поворотный переключатель)
  • Таймер: 60 минут, автоотключение
  • Корпус: нерж. сталь
  • Паровые корзины: пластик
  • углубления для варки яиц;
  • режим «Быстрый пар»;
  • возможность долива воды (по бокам для этого предусмотрены «ушки»).
  • подходит для большой семьи;
  • хорошая цена при качестве выше среднего;
  • компактное хранение;
  • стекающий сок или жир собираются в специальном поддоне;
  • легко моется.
  • отсутствует дисплей;
  • отсутствует отсрочка старта;
  • ярусы между собой соединяются только гравитацией;
  • ярусы между собой местами не поменять.

3-е место − Tefal VC1451 (4920 рублей)

В данной модели Tefal порадовал покупателей стальными чашами, они являются главным достоинством этой достаточно простой и компактной пароварки.

Индикатор уровня воды показывает, когда необходим долив, причем это можно сделать, не выключая работающую пароварку. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.

Помимо традиционных блюд на пару, в Tefal VC1451 есть возможность сварить рис, другую крупу или суп. На корпусе имеются удобные подсказки по выбору температур для приготовления различных продуктов.

  • Потребляемая мощность: 860-900 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: нержавеющая сталь;
  • Габариты: 335×275×205 мм;
  • Общий объём чаш – 6 л (3+3 л);
  • Резервуар для воды – 1,5 л.
  • индикация уровня воды;
  • взаимозаменяемые корзины;
  • два разделителя;
  • чаша для риса в комплекте;
  • система очистки от накипи;
  • долив воды во время приготовления.
  • привлекательная цена;
  • стальные чаши;
  • высокая мощность;
  • качество приготовления блюд;
  • качественная сборка;
  • легко моется и собирается;
  • компактность и удобное хранение.
  • маленькая;
  • механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • новая пароварка пахнет пластиком;
  • на металлических чашах и разделителях остаются пятна после мытья;
  • таймер нельзя выключать вручную, так как это может привести к поломке пароварки;
  • несовершенная система очистки от накипи;
  • нет термостата;
  • нет кулинарного буклета в комплекте.

2-е место − Philips HD9190 (от 11 990 руб.)

Современная, мощная, надежная, многофункциональная – пароварка от производителя Philips готова ради вас на всё. С её помощью вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры и радовать ими своих близких. Ярче всего проявляются её достоинства в большой семье, где необходимо в короткие сроки приготовить максимум вкусной, питательной и полезной пищи. Цена оправдывает качество.

  • Потребляемая мощность: 2000 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Корпус: нержавеющая сталь
  • Паровые корзины: прозрачный пластик
  • В комплекте:
    • контейнер для добавления трав и специй;
    • чаша для супа.
  • чаша для риса объемом в 1100 мл;
  • индикатор уровня воды;
  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • долив воды во время работы;
  • звуковой сигнал;
  • отключение при недостатке воды;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление;
  • термостат;
  • наличие дисплея;
  • компактное хранение;
  • отделение для хранения кабеля;
  • специальный отсек для добавления специй (упрощает готовку и равномерно распределяет специи в блюде);
  • удобные и вместительные чаши;
  • много дополнительного функционала по сравнению с предыдущими моделями.
  • недолговечные пластиковые чаши;
  • нехватка поддона для конденсата на весь сеанс готовки;
  • неравномерное приготовление блюд с разными температурами (например, свежего фарша и замороженных овощей);
  • не просматривается уровень воды;
  • программное обеспечение «тормозит».

1-е место − Tefal VC 3008 Steam’n’light (от 6 750 руб.)

Лучше – только пароварки встроенного типа. От них данная модель взяла весь свой незаменимый функционал, который подойдет как опытной хозяйке, так и шеф-повару в ресторане. Самым приятным дополнением, которое склоняет покупателей к выбору именно этой модели, является возможность запекания маффинов и кексов из любого материала с любой начинкой и любым вкусом – все они будут одинаково идеальными, как с прилавка кондитерской.

Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

О том, что блюда на пару намного полезнее жареных, не знает только ленивый. Чтобы процесс перехода на правильное питание стал быстрее, рекомендуем присмотреться к маленьким кухонным помощникам. Рассказываем, как выбрать пароварку для дома — негласный символ здорового образа жизни.

Что нужно знать о пароварке:

Принцип работы

Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.

В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.

Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.

Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.

Тип управления

Условно все пароварки делят на две группы по типу управления. От него же, кстати, во многом зависит и цена.

  • Механические. Отличить такую модель можно по круглому поворотному переключателю на основании. Обычно она дешевле, чем кнопочная, но считается надежнее. Как показывает практика, ломаются механические переключатели реже, чем кнопки.
  • Электронные. Вместо переключателя в основании находятся кнопки или сенсорная панель. Цена на них выше, но и функционал шире. Обычно все дополнительные возможности, о которых мы расскажем дальше, встречаются именно у такой техники. Правда, управление тут чуть сложнее — без инструкции не разобраться.

Пароварка Braun FS 3000

Основные критерии

Есть несколько критериев, которые влияют на выбор кухонного помощника.

Читайте также  Парник Хлебница: что это такое, преимущества и недостатки

Количество ярусов и объём

От количества чашей, или по-другому корзин, зависит возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Минимум — одна, максимум — пять. Выбор зависит от привычек и состава семьи:

  • Готовите на пару нечасто, предпочитаете паровое мясо или рыбу? Хватит и одной чаши.
  • Небольшой семье будет достаточно и двух ярусов.
  • Если же вы рассчитываете на приготовление сложных блюд, салатов с варёными ингредиентами, хороший выбор — модели с тремя чашами и больше.
  • В большой семье с детьми приживется устройство с четырьмя или пятью корзинами.

Агрегаты с тремя и более лотками нельзя назвать компактными. Им придется подыскивать место на кухне, но пусть вас не смущает размер. Если в какой-то момент вам нужны не все чаши, их можно просто вытащить, к примеру, пару верхних, и продолжить готовить с оставшимися тремя.

При выборе объема также желательно учитывать численность семьи. Для трех-четырёх членов обычно достаточно 6 литров, максимум — 7 литров.

Форма и материал лотков

На вопрос, как правильно выбрать пароварку, нельзя ответить однозначно. Даже выбор материала и формы лотков зависит от ваших предпочтений.

Выбираем лучшую электрическую пароварку: обзор и рейтинг моделей

Приготовление блюд на пару считается диетологами способом, с помощью которого можно наладить здоровое питание тем людям, кто страдает различными заболеваниями или расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, положительный эффект от употребления пищи на пару характерен абсолютно для всех людей, а особенно он будет уместен для детского возраста, кормящих матерей и тех, кто желает сбросить лишний вес. Плюсов у продуктов, приготовленных с помощью пара, очень много, а сегодня процесс их готовки полностью автоматизирован благодаря такому прибору, как пароварка.

Принцип действия

Раньше пища, приготовленная на пару, не особо ценилась. Причиной был очень мягкий вкус, который совершенно непохож на жареные блюда. Не в последнюю очередь негативное отношение хозяек к здоровому питанию заключалось в сложности приготовления — сделать любое блюдо на пару было сложнее, чем потушить или поджарить. С появлением электрических пароварок проблема сложности исчезла. Да и вкус не так уж плох, особенно если учесть, насколько полезней еда, приготовленная без добавления жира.

Пар в бытовых устройствах получается в результате доведения воды до состояния кипения. Сама вода располагается в нижнем резервуаре, который размещён в так называемой базе или основе прибора. Обычно здесь же находятся влагозащищённый блок с электроникой и органами управления.

Испаряясь, вода по законам физики поднимается вверх, к чашам, в которых разложены продукты. Чаши — это контейнеры, которые покрыты перфорацией — небольшими отверстиями, через которые вода в газообразном состоянии проходит и способствует постепенному доведению блюд до готовности.

Сверху пароварка прикрыта крышкой, поэтому пар не улетучивается, а отражается от неё, вторично воздействуя на продукты. При этом часть его конденсируется и стекает внизу в специальный поддон.

Как выбрать аппарат для дома

Хотя принцип действия всех пароварок одинаков, их параметры могут сильно отличаться — начиная с мощности и заканчивая количеством ёмкостей. Подбирайте пароварку, исходя из тех условий, в которых она должна работать и поставленных задач. Например, на большую семью стоит выбрать мощное устройство с несколькими ярусами, в то время как для пары будет достаточно небольшого агрегата с экономичным энергопотреблением.

Мощность

Чем больше можно заложить продуктов в кухонный аппарат для варки на пару, тем мощнее должен быть ТЭН, расположенный в ёмкости ля воды. Для компактных устройств малого объёма будет достаточно 400 — 450 Ватт, а вот многоярусное устройство должно быть не менее киловатта или даже полутора.

Вместимость и количество ёмкостей

Если вы планируете готовить пищу на большую семью, лучше брать устройство побольше.

Крупные пароварки обычно имеют несколько ярусов. Ёмкости ставятся одна на другую. Пар, поднимаясь кверху, обрабатывает последовательно все ёмкости, в результате чего даже большое количество продуктов доходят до готовности равномерно. Тара для заполнения пищей обычно вставляется одна в другую, опираясь на специальный бортик.

Бытовые пароварки обычно имеют до пяти ярусов. Это удобно, когда можно приготовить несколько блюд одновременно. Пар, выходя из специальных отверстий, проходит через все яруса и равномерно приготавливает пищу.

Тип управления

В зависимости от конструктивных особенностей, пароварка может иметь управление следующих типов:

  • Электромеханическое

Выглядит как круглый поворотный переключатель с указателем и проградуированной шкалой. Его переключение влияет на время варки продуктов на пару. В большинстве бюджетных моделей это единственный орган управления. С одной стороны, функционал этих устройств ограничен, с другой, они надёжны и редко ломаются благодаря своей простоте и минимуме электроники.

  • Электронное

Представляет собой панель с механическими или сенсорными кнопками. Продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время приготовления, выбранный режим и другие параметры. Пароварки с электронным блоком управления могут иметь несколько предустановленных программ. Если задать характер и вес продукта, прибор сам определит, сколько его надо готовить.

Материал и конфигурация ёмкостей

Контейнеры для варки продуктов на пару делаются из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. Первый лёгкий, недорогой, полностью безопасный с точки зрения экологии, химически инертный материал. Нержавейка больше весит и дороже стоит, однако её плюсами является долговечность и гигиеничность.

Иногда на дно ёмкостей наносят антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали во время готовки. А вот ёмкость для риса, которую можно использовать для любых круп, либо имеет очень маленькие отверстия, либо не имеет их совсем, чтобы мелкие зёрна не прошли через ёмкость.

Лучшие недорогие варианты

Многие любители правильного питания не откажутся от приобретения простого и недорогого устройства для готовки полезных блюд. Пароварки по умеренной цене имеют простое механическое управление и обладают базовым функционалом, однако для приготовления простых блюда на пару ничего больше и не нужно.

Braun FS 3000

Характеристики:

  • два яруса;
  • механическое управление;
  • мощность 850 Вт;
  • звуковой сигнал окончания работы;
  • корзины из непрозрачного пластика;
  • чаша для риса в комплекте.

Простая и недорогая пароварка от фирмы Браун. Имеет два яруса, что вполне достаточно для приготовления обеда или ужина для мяса и гарнира в виде овощей или риса. Для последнего, кстати, предусмотрена специальная ёмкость.

Стенки контейнеров непрозрачные, но получить представление о том, что происходит внутри, можно через крышку. Прибор весьма минималистичен: кроме поворотной ручки управления присутствует лишь светодиодный индикатор работы ТЭНа.

Плюсы Минусы
Простое исполнение Попадается некачественный пластик
Надёжная работа
Доступная цена

Tefal VC1451

Характеристики:

  • два яруса;
  • мощность 900 Вт;
  • механическое управление;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • долив воды в любой момент.

У пароварки Тефаль простое и элегантное исполнение: она легко найдёт место на любой кухне. Два больших контейнера по 3 л каждый из нержавеющей стали подходит для больших порций. Ёмкости не трескаются, не тускнеют со временем, легко моются, гигиеничны.

На боковой поверхности основания предусмотрено окошко для визуального контроля за уровнем воды. Если жидкость заканчивается, её легко можно долить, не выключая прибор и не снимая чаши.

Плюсы Минусы
Стальные ёмкости Маленькая чаша для риса
Большой объём
Возможность долива воды в любой момент
Читайте также  Цементная плитка: особенности изделий

Kitfort KT-2035

Характеристики:

  • 5 ярусов;
  • электронное управление;
  • мощность 600 Вт;
  • корзины из нержавейки;
  • дисплей.

Пароварка Китфорт получилась простой и функциональной. Производитель предусмотрел целых пять чаш, причём все они сделаны из нержавеющей стали. Удобные рукоятки не позволят обжечься, извлекая ёмкость из пароварки.

Управление электронное, но выполнено в виде привычного поворотного переключателя, только здесь он не имеет фиксированных позиций. Информация о времени появляется на дисплее — это единственный отображаемый параметр, но его вполне достаточно.

Плюсы Минусы
Контейнеры из нержавеющей стали Выход пара только через центральное отверстие
Пять ярусов
Простое и удобное управление

Лучшие модели премиального сегмента

Если не брать встраиваемые устройства от известных производителей, цена за которые на порядок превосходит отдельно стоящие пароварки, то приведённые ниже устройства относятся к премиум-сегменту в своём классе. У них соответствующее исполнение, материалы и функционал. Часто они обладают большей мощностью, а значит, могут быстрее справиться с готовкой.

Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1800 Вт;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

В этой пароварке ёмкости имеют отделяющиеся поддоны особой конструкции. Это даёт возможность максимально изолировать друг от друга готовящиеся блюда. Несмотря на то, что ёмкости сделаны из пластика, они не пахнут, не деформируются и превосходно справляются с задачей.

Управление электронное, с возможностью регулировки времени в широких пределах, есть также дисплей. Функция «Витамин плюс» позволяет получить перегретый пар очень быстро, что положительно сказывается не только на времени готовки, но и сохраняет большое количество витаминов.

Плюсы Минусы
Отделяемые поддоны Нет возможности долива воды
Большая мощность
Функция быстрой готовки «Витамин плюс».

WMF KITCHENminis

Характеристики:

  • два яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 900 Вт;
  • звуковой сигнал окончания работы;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • долив воды в любой момент.

Кухонный прибор сделан в лучших традициях профессионального кухонного оборудования, хотя и предназначен для бытового использования. Среди материалов преобладает нержавеющая сталь. Из неё изготовлены контейнеры для приготовления с отделяемым дном. Благодаря этому их очень удобно мыть.

Мощность прибора составляет 900 Вт, чего вполне хватает для приготовления пищи в двух контейнерах по 2 с небольшим литра объёмом. Блок управления представлен дисплеем, поворотным колесом и несколькими кнопками, что вместе позволяет полностью взять под контроль процесс приготовления.

Плюсы Минусы
Стильный дизайн Высокая цена
Преобладание нержавеющей стали в конструкции
Контейнеры со съёмными поддонами

Morphy Richards 470006

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1600 Вт;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

Совершенство в классе отдельно стоящих пароварок. Компания из Англии производит мелкую кухонную и бытовую технику с 30-х годов XX века. Хотя сегодня производственные мощности и находятся в Китае, как и у многих других премиальных брендов, на качестве это практически не сказалось.

Контейнеры стальные, они стоят не один над другим, а рядом, что обеспечивает полностью равномерное приготовление. В блок управления встроены 8 базовых рецептов приготовления для всех типов продуктов — овощей, круп, мяса. Кстати, круглый контейнер для риса позволяет приготовить его рассыпчатым и очень вкусным.

Плюсы Минусы
Качественное исполнение Занимает довольно много места на столе
Одноуровневое расположение контейнеров
Большая мощность

Вывод

Покупку пароварки можно назвать шагом, способствующим здоровому образу жизни. Она не только экономит силы и облегчает процесс готовки, но и делает приготовленную пищу полезной, сохраняет витамины и структуру продуктов. Отсутствие жира при приготовлении блюд делает их диетическими и полностью безопасными для людей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор электрической пароварки Kitfort KT-2035

ТОП-15 лучших пароварок: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать для детского питания

Пароварки стали очень популярны среди людей, которые стараются следить за своим питанием.

Моделей этих устройств в 2021 году очень много, поэтому важно с выбором не ошибиться.

Мы изучили основные критерии отбора, а также составили рейтинг самых надежных и полезных пароварок, которые прослужат вам не один год.

Рейтинг ТОП-20 лучших пароварок 2021 года

ТОП-4 лучших пароварок по цене/качеству в 2021 году
1 Tefal VC1451 Узнать цену
2 Philips AVENT SCF883 Узнать цену
3 Tefal VC 1006 Ultra Compact Узнать цену
4 Kitfort KT-2035 Узнать цену
ТОП-4 пароварок-блендеров для приготовления детского питания
1 Kitfort KT-2305 Узнать цену
2 Philips AVENT SCF870 Узнать цену
3 Kitfort KT-2309 Узнать цену
4 Beaba Babycook Duo Узнать цену
ТОП-3 лучших пароварок на 3 яруса
1 CENTEK CT-1457 Узнать цену
2 Tefal VC 3008 Steam’n’light Узнать цену
3 ENDEVER Vita 170/171 Узнать цену
ТОП-4 лучших недорогих пароварок
1 ENDEVER Vita 160/161 Узнать цену
2 Tefal VC 1301 Minicompact Узнать цену
3 Russell Hobbs 19270-56 Узнать цену
4 Braun FS 3000 Узнать цену

Как выбрать хорошую пароварку?

При выборе качественной пароварки нужно учитывать ряд моментов, если их не принимать во внимание, то она окажется не совсем подходящей или совсем не подходящей для конкретной хозяйки.

Основными среди этих факторов являются следующие:

  • Способ управления: механическое или электронное. В первом случае модель обойдется значительно дешевле, однако температуру приготовления нужно будет выставлять в ручном режиме. Электронное управление делает пароварку более дорогой, но у нее значительно шире функционал. Обычно на корпусе находится небольшой дисплей, где обозначены основные параметры приготовления;
  • Мощность – в основном колеблется в пределах от 800 до 2000 Вт. На качество приготовления блюд этот параметр не влияет, только на скорость;
  • Объем чаши подбирают в зависимости от количества членов семьи – для 3-4 человек будет вполне достаточно 5-6 литровой чаши;
  • Корпус и сама чаша. В большинстве случаев корпус пластиковый, однако, можно встретить и модели из нержавеющей стали. Лучше всего, если крышка будет прозрачная – так будет значительно проще следить за процессом приготовления пищи. Чаша производится из материалов, способных хорошо выдерживать воздействие высокой температуры;
  • Особенности конструкции – желательно отдавать предпочтение моделям, имеющим специальную воронку, позволяющую добавлять воду прямо при готовке;
  • Комплект устройства – чем больше предметов в него входит, тем дороже будет стоить пароварка. В самых дорогих моделях можно отыскать углубления для варки яиц, баночки для хранения специй и так далее;
  • Наличие дополнительных полезных опций – быстрый пар, возможность отложенного запуска, дополнительный подогрев после завершения готовки, таймер.

ТОП-4 лучших пароварок по цене/качеству

Tefal VC1451

Далее в нашем рейтинге пароварка от Tefal — известного производителя качественной кухонной техники.

Объем двух чаш для приготовления – 6 л, выполнены они из пищевой нержавеющей стали и пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Устройство оснащено поворотным таймером на классические максимальные 60 минут.

В комплектацию модели входит емкость с мелкой перфорацией для приготовления каш и бобовых. Родина бренда – Франция. Гарантия – 2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: