Кофеварки для молотого кофе

Как выбрать кофемашину для молотого кофе

Кофе – самый любимый напиток многих людей по всему миру. Его крепкий вкус и насыщенный аромат дарит бодрость и уверенность. Специалисты советуют приобретать кофе в зёрнах, размалывать их в кофемолке и готовить в турке. Этот процесс занимает много времени. Кофемашина – популярный бытовой прибор, который способен быстро приготовить чашку вкусного кофе практически без участия человека. Не все кофемашины оснащаются кофемолками, поэтому самым универсальным сырьём для приготовления бодрящего напитка является молотый кофе. Но какую кофемашину лучше выбрать для дома? И какой молотый кофе лучше всего подходит для кофемашин? Для начала стоит рассмотреть основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе кофемашины для дома.

Рейтинг рожковых кофеварок 2019

Модели: Ср. цена: Капучино: Чашек (шт.): Объем:
De’Longhi EC 685 11 890 + 2 1.1
Gaggia Classic 25 000 + 2 1.5
REDMOND RCM-1512 11 000 + 2 1.4
De’Longhi ECP 33.21 8 500 + 2 1
Polaris PCM 4003AL 3 700 + 1 0.2
VITEK VT-1517 10 990 + 2 1.65
De’Longhi ECI 341 Distinta 12 000 + 2 1
Kitfort KT-702 5 790 + 2 1
Krups XP 3440 11 250 + 2 1.1
Scarlett SL-CM53001 5 590 + 2 1

Тип управления

Один из самых важных показателей любой кофемашины – тип управления. Он может быть:

  1. Электронный. Управление кофемашиной осуществляется с помощью кнопок или сенсорной панели. Такие устройства отличаются большим выбором настроек. Они удобны в работе, имеют стильный и современный внешний вид. Примером такой кофеварки служит Delonghi Eletta Cappuccino TOP ECAM 45.764.W.
  2. Механический. Для настройки нужных параметров приготовления кофе следует использовать рычаги и переключатели. Механическое управление более простое и надёжное, чем электронное. Неосведомлённому человеку в нём легче разобраться. Такие машины редко ломаются и зависают. К механическим кофемашинам относится модель Delonghi Dedica EC 680.M

Модель стального цвета

Объём

Средние размеры резервуара для воды в кофемашине составляют 0,75-1,5 л. Объём резервуара у полупрофессиональных моделей выше и составляет как минимум 2 л. Объём кофеварки сильно влияет на её цену. Устройства средних размеров проще в использовании и легче в очистке.

Специалисты рекомендуют выбирать такие объёмы резервуара для воды:

  • для дома – до 1 л:
  • для офиса – от 1 л до 2 л;
  • для заведения общепита – более 2 л.

Возможные виды напитков

Мощность

От мощности кофемашины зависит, с какой скоростью будет приготавливаться кофейный напиток. При выборе этого показателя необходимо учитывать тот факт, что при высокой скорости заваривания горячая вода не успевает полностью пропитаться ароматом кофейных зёрен. Поэтому приходится выбирать между быстротой приготовления напитка и его насыщенным вкусом. Кофемашины для дома обычно приобретают с мощностью 800-1500 Вт.

Фильтр

Кофемашина для молотого кофе для дома может оснащаться одноразовым или многоразовым фильтром. Одноразовый – самый гигиеничный, но требует постоянных затрат на замену. Многоразовый фильтр экономичнее. Существует 3 основных вида фильтров для кофемашины:

  1. Бумажный. Не нуждается в уходе, очищает кофе от всех вредных веществ, дёшево стоит, но требует замены после каждого использования.
  2. Нейлоновый. Следует менять через каждые 60 завариваний.
  3. Металлический. Этот многоразовый фильтр придётся чистить после каждого использования. Металлический фильтр придаёт кофе специфический привкус, который понравится не каждому человеку.

Тип заварника

Заварной механизм кофемашины может быть съёмным или несъёмным. Съёмные модели необходимо периодически вынимать и чистить вручную посредством моющего средства. Несъёмные заварники очищаются автоматически с помощью специальной таблетки.

Панель управления кофемашины

Наличие капучинатора

Чтобы определить насколько необходим капучинатор, следует решить, какие именно напитки будут приготавливаться в кофемашине. Капучинатор – устройство для взбивания молочной пены. Оно предназначено для приготовления молочных напитков на базе эспрессо: капучино, латте, лате макиато. Так что если дома никто не употребляет молочные напитки, то и приобретать кофемашиу с капучинатором не имеет смысла. А вот любителям капучино стоит узнать о видах капучинаторов. Они бывают:

  1. Автоматические. Кофемашина самостоятельно взбивает молоко и наливает готовую пену в чашку. Как пример кофемашин с автоматическим капучинатором можно отнести модели премиальной линейки PrimaDonnaElite от Делонги.
  2. Механические. Молоко следует наливать в отдельную чашку и вручную взбивать с помощью пара, который выпускается капучинатором. Пример модели с механическим капучинатором – Delonghi Caffè Corso ESAM 2600.

Кофемашина в интерьере

Дополнительные опции

К дополнительным возможностям кофемашин можно отнести:

  1. Система предварительного замачивания. Если перед приготовлением кофе предварительно замочить кофейные зёрна, то напиток получится более ароматным. Некоторые производители кофемашин оснащают свои устройства данной функцией.
  2. Подогрев чашек. Традиционно перед разливанием эспрессо необходимо предварительно прогреть чашки. Эта функция необходима для гурманов. Желающие сэкономить, могут за неё не переплачивать. Функцией подогрева чашек оснащена модель EC 850.M от Делонги.
  3. Регулировка крепости кофе. С её помощью можно выбрать желаемую насыщенность напитка.

Засыпаем зерна кофе

Помимо вышеперечисленных опций, существуют и другие, например, функция автоотключения и индикатор уровня воды. Их наличие не является обязательным, но создаёт более комфортные условия для пользования аппаратом.

Какой зерновой кофе самый лучший?

Владельцы кофемашин часто интересуются вопросом, какой молотый кофе для кофемашины лучше выбрать. В топ-3 самых популярных сортов кофе по отзывам ценителей входят:

  1. Эфиопский Харари. Обладает высокой крепостью и шоколадными нотками.
  2. Кенийский Килиманджаро. Произрастает на склонах вулкана, отличается фруктово-винным вкусом и пряным ароматом.
  3. Панамский Гейша. Этот зерновой кофе обладает цитрусовой кислинкой и ароматом личи.

Выбор кофемашины зависит от бюджета и вкусовых предпочтений домочадцев. Перед покупкой устройства следует хорошо присмотреться ко всем его характеристикам, подобрать оптимальную мощность и необходимый набор функций. Среди кофемашин от Делонги можно найти модели разных ценовых категорий и с различными функциями.

Кофеварки для молотого кофе

  1. Виды кофеварок
  2. Какую выбрать?
  3. Отзывы

Как приятно начать свой день с чашки ароматного кофе! Этот запах и вкус пробуждает моментально. Заядлые любители кофе стремятся приобрести кофемашину себе домой, чтобы любимый напиток стал еще доступнее и вкуснее. Благодаря обширному ассортименту встает вопрос о том, какой аппарат выбрать.

Виды кофеварок

У кофе и способов его приготовления давняя история. Изначально люди готовили его ручным способом, в хорошо всем известной турке. Затем, в 1827 году была изобретена первая кофеварка.

Время не стоит на месте, теперь кофеварки для молотого кофе могут быть следующих видов:

  • Гейзерная или паровая;

Тот самый первый изобретенный представитель. Состоит из двух отсеков. В нижнюю часть наливается вода. Сверху в фильтр насыпается кофе, после он ставится на нижнюю часть. Далее устанавливают кофейник.

При закипании воды она пойдет в кофейник через фильтр, куда и будет поступать уже готовый напиток. Можно выбирать между электрической – она будет включаться в розетку, и простой кофеваркой – ее нужно будет ставить на плиту.

  • Капельные;

Такой способ приготовления еще называют фильтрационным, так вода проходит через фильтр с кофе и по капле идет в отсек для сбора кофе.

Такие машины удобны, имеют бюджетную стоимость и маленький размер. Зачастую в них есть функция поддержания температуры готового напитка, что очень практично.

  • Французский пресс;

Это приспособление нельзя назвать кофеваркой, но его тоже стоит иметь в виду.

Представляется собой чайник с поднимающимся и опускающимся вторым дном. Для приготовления кофе насыпается в него, заливается кипятком и прижимается прессом. Через 7-10 минут напиток готов. Невероятно быстро и удобно.

  • Рожковые;

Самый передовой представитель. Название получено из-за наличия рожка, в который насыпается молотый кофе и утрамбовывается. Затем рожок вставляется в отверстие в кофеварке, через которое в него будет поступать под давлением горячая вода.

Такие экземпляры часто встречаются с функцией капучино. Молоко может взбиваться автоматически машиной или же пользователем вручную. На приготовление одной чашки машина затратит не более минуты.

Подобные кофеварки быстры, имеют адекватную стоимость и обладают различными полезными функциями.

Кофеварки могут быть автоматическими – достаточно нажать на кнопку и напиток готов. Или же полуавтоматическими и ручными. Следует отметить, что чем более ручная кофеварка, тем легче контролировать процесс приготовления кофе.

Какую выбрать?

Вопрос выбора мучает многих. Прежде всего следует определиться, для чего необходима кофеварка: для классического черного кофе или же для приготовления различных кофейных напитков.

При выборе оцениваем:

  • Мощность аппарата, если он работает от электричества. От этого напрямую зависит время приготовления и давление. Выбирать следует мощность не менее 1 кВт.
  • Необходимы ли меняемые бумажные фильтры, так как это дополнительная финансовая нагрузка.
  • Возможность приготовления многих видов кофе, в том числе и размер помола.

На рынке электробытовых товаров предлагается:

  • Кофеварка Tescoma paloma. Гейзерная кофеварка по приемлемой цене. Производитель Китай. Изготовлена из алюминия. Легко использовать и ухаживать. При использовании можно не волноваться, что напиток убежит. Плюсом является возможность использования на любой плите для приготовления.
  • Кофеварка мокка De Longhi. Электрическая паровая кофеварка с более высокой ценой. Производитель Китай. Обладает более мощными характеристиками. О кофе забыть не страшно, обладает автовыключением. Легка в использовании и уходе, не занимает много места. Напитки готовит быстро, так как довольно мощная

  • Кофеварка G. A. T 104103 PEPITA. Гейзерная кофеварка для приготовления напитка на любых варочных поверхностях. Низкая цена и функциональность сочетается в данном продукте. Объем на 3 чашки. Материал-алюминий. Внутри особое покрытие, которое препятствует образованию накипи и плесени.
  • Кофеварка PHILIPS HD7447/00 Daily Collection. Кофемашина капельного типа. Производитель Китай. Неплохая покупка для большой семьи, так как обладает вместительным накопителем кофе, объемом 1,2 литра. Обладает всеми типичными характеристиками: подогрев напитка, антикапельная система, мощность 1000 Вт. Требуются меняемые бумажные фильтры.

  • Кофеварка капельного типа Scarlett SC-038. Производитель Китай. Кофемашина капельная. Стоимость более чем бюджетная. За небольшую стоимость можно получить мощную в 600 Вт машину. Объем для сбора напитка 06, л. Что примечательно, фильтр многоразовый. Очень компактная и бесшумная. Есть подогрев напитка. Готовит быстро, около 5 минут. Неприхотлива в уходе.
  • Кофеварка Tefal CM 4105. Машина представляет функциональность по приемлемой цене. Производитель Китай. Мощность 1200 Вт. Объем готового напитка большой-1,25 литра. Можно выбирать крепость кофе, что очень удобно. Предусмотрена противокапельная система.

  • Кофеварка рожкового типа Scarlett SC-037. Яркий представитель соотношения цена-качество. За бюджетную стоимость можно получить действительно хороший аппарат. Производитель Китай. Невероятно компактна, при это имеет давление в 4 бар. Готовит экспрессо и капучино. В комплект ходит рожок, в который следует утрамбовывать молотый кофе. Имеет специальный ручной вспениватель молока. Буквально за 10 минут можно приготовить 2 напитка. В комплекте есть емкости для сбора экспрессо.
  • Кофеварка VITEK VT-1514. Усовершенствованный представитель рожковой кофеварки. Имеет более высокую стоимость, но это оправдано. Производитель Китай. Напитки готовятся под давлением уже в 15 бар и мощностью агрегата в 1300 Вт. Считается, что напиток, приготовленный под большим давлением, более вкусный. Особенность машины в том, что она имеет специальный отсек для молока. Благодаря этому, в ручную взбивать молоко не нужно, вспененная масса автоматически поступает в чашку с кофе.

  • Кофеварка рожкового типа Bork C803. Один из самых дорогостоящих представителей. Компания немецкая, но для производства деталей и составляющих привлекаются многие страны мира. Первое, на что обращаешь внимание – дизайн: металлический, сдержанный и практичный. Обладает мощностью уже в 1750 Вт. Напитки готовятся под давлением в 15 бар. К особенностям можно отнести наличие манометра контроля давления, как в профессиональных кофемашинах. Присутствует интересная функция – предварительное заваривание кофе. Он набухает и разваривается, благодаря чему становится очень ароматным. Предусмотрена подачи простой горячей воды, можно заваривать даже чай. Невероятно удобно – машина очищается в автоматическом режиме. Для настоящих гурманов предусмотрен ручной вспениватель молока.

Что касается французского пресса, хотя кофемашиной его можно назвать условно, выбирать можно абсолютно любой, исходя из индивидуальных предпочтений.

Отзывы

Отзывы на продукцию – лучшие показатели качества. Лидирует по данному критерию кофеварка рожкового типа Scarlett SC-037.

Все пользователи, конечно, отмечают ее невероятно низкую стоимость для подобного агрегата. Пользователи отмечают несомненные плюсы:

  • Металлический фильтр, который не нужно менять;
  • Наличие фиксатора, благодаря чему фильтр не упадет;
  • Стеклянный мерный стаканчики с делениями на чашки. Стекленный материал не портит вкус готового кофе;
  • Приготовление в течение 1,5 минут;
  • Отдельная чашка для взбивания молока;
  • Вся конструкция металлическая, что продлевает время пользования.

Минусов в машине не выявлено. Оценка – твердая пятерка.

Следует отметить еще одного лидера- гейзерная кофеварка Tescoma PALOMA. Пользователи оценивают машину в 4,5 балла.

Достоинства:

  • Быстрое приготовление;
  • Отсутствие осадка в напитке;
  • Низкая стоимость;
  • Долговечность;
  • Хороший объем на 3 чашки кофе.

Согласно отзывам, напиток получается вкусным и ароматным. Недостаток только один – не всем хватает объема приготовленного кофе.

Кофемашина дома – несомненно удобная вещь. Для более легкого выбора возможно для начала определиться с ценовой категорией, затем отталкиваться от того, какой вид напитка больше нравится.

Демонстрация рожковой кофеварки в металлическом корпусе Bork C803 смотрите в следующем видео.

Список лучших марок кофе для гейзерной кофеварки. Правильная степень помола и самые вкусные рецепты приготовления

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке – быстрый и простой процесс, не требующий профессиональных навыков.

Вкус готового напитка, сваренного в устройстве гейзерного типа, зависит не от модели прибора или умения хорошо готовить, а от выбранного кофе, который должен иметь определенную степень помола и обжарки.

В таблице собраны ссылки на лучшие предложения от разных производителей кофе для приготовления в гейзерной кофеварке.

Рейтинг ТОП-7 лучших марок кофе для гейзерной кофеварки

Место Модель Цена
#1 Jardin Узнать цену
#2 Egoiste Noir Узнать цену
#3 Tchibo Узнать цену
#4 Lavazza Узнать цену
#5 Paulig Узнать цену
#6 Lebo Узнать цену
#7 Segafredo Узнать цену

Навигация по странице:

Особенности выбора кофе

Основными критериями выбора кофе для гейзерной модели кофеварки выступают:

  1. Сорт. Существует всего три вида: арабика, робуста и либерика. Последний сорт содержит минимальное количество кофеина и используется лишь в тех случаях, когда необходимо понизить стоимость товара. Арабика и робуста имеют приятный вкус и дарят бодрость, но второй вариант отличается низкой ценой и менее насыщенным запахом.
  2. Степень обжарки. Чем выше степень обжарки, тем насыщеннее будет приготовленный напиток. Слабое обжаривание придает зернам светло-коричневый оттенок, тонкий вкус и аромат, а сильная – темно-коричневый цвет и выраженный горьковатый привкус.
  3. Помол. Для заваривания напитка в гейзерной кофеварке подойдет средний или крупный помол.
  4. Наличие ароматизаторов. Кофе с оттенками апельсина, ванили или амаретто привлекают своим необычным ароматом, однако, эти химические добавки маскируют настоящий вкус, не позволяя насладиться натуральным напитком.
  5. Производитель. Как правило, самым качественным является продукт от известных торговых марок. Стоимость такой продукции может немного отличаться от менее популярных брендов, но и вкус напитка будет приятнее.

Подготовка продукта

Для приготовления вкусного напитка необходимо правильно выбрать кофейные зерна и подготовить кофе – это важный этап, обойтись без которого нельзя.

Каким образом молоть?

Измельчить зерна можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести готовый молотый кофе. Кофейни и специализированные магазины нередко предлагают услуги по помолу кофейных зерен.

В таких местах можно выбрать и приобрести нужный сорт, а также попросить сразу же перемолоть зерна, предварительно уточнив степень помола.

Несмотря на то что продукт недолго хранится, он обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства.

Как выбрать помол?

Зерна мелкого помола для кофеварки гейзерного типа не подходят, так как маленькие кофейные частицы могут попасть в верхний отдел устройства, испортив внешний вид и вкус приготовленного напитка. Для оптимального варианта нужен крупный или средний помол.

Идеальный помол называют «крупный эспрессо» – измельченные зерна меньше, чем для приготовления напитка в турке, но немного больше, чем для варки напитка во френч-прессе.

На что влияет степень помола?

Степень помола влияет на два немаловажных момента:

  1. Вкус напитка. Кофе мелкого помола препятствует свободному прохождению воды через фильтр, в результате чего напиток получается слишком горьким. Напиток крупного помола, наоборот, не создает препятствия для жидкости. В данном случае вода не успевает вобрать в себя цвет и характерный аромат молотых зерен.
  2. Удобство использования. Кофейные зерна мелкого помола способны забить фильтр устройства в процессе приготовления. Кофеварка не прекратит свою работу и не испортится, но для получения напитка прибор придется разобрать, тщательно промыть и повторно наполнить фильтр.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.

Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.

  1. Ирландский.

  • свежесваренный черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски. Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа.

  1. Капучино.
  • молотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 70 мл;
  • корица – щепотка.

Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.

  1. Мокачино.

  • эспрессо – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • шоколадный топпинг – 50 мл;
  • взбитые сливки – 1-2 ст.л.

В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.

Какую марку лучше использовать?

Натуральный свежемолотый – лучший вариант для приготовления насыщенного и ароматного напитка, но если перемалывать зерна в кофемолке нет желания, можно воспользоваться другим вариантом и приобрести готовый молотый кофе от проверенных производителей.

Какой лучше? Среди большого разнообразия брендов профессионалы и ценители кофе отдают предпочтение следующим маркам:

Jardin

Jardin занимает лидирующую позицию на российском рынке, ведь для того, чтобы получить высококачественный напиток, производитель использует современные технологии двойной обжарки кофейных зерен в условиях защищенной среды.

Главным преимуществом Jardin является богатый ассортимент как зернового, так и молотого, благодаря чему каждый сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

При использовании кофеварки гейзерного типа лучше всего приобрести Jardin Espresso di Milano – зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Кофе представляет собой смесь из трех видов арабики, характеризуется тонким медовым ароматом и шоколадным вкусом с небольшой миндальной горчинкой, поэтому обязательно понравится поклонникам эспрессо.

Egoiste

Бренд хорошо зарекомендовал себя на мировом рынке и пользуется большой популярностью среди потребителей.

Для приготовления бодрящего напитка с помощью кофеварки идеальным вариантом станет Egoiste Noir – зерна средней обжарки, обладающие легкой кислинкой, карамельно-шоколадными нотками и яркой горчинкой. Также стоит попробовать Egoiste Espresso – зерна темной обжарки с выраженным ароматом и терпким вкусом.

Стоимость кофе Egoiste немного выше других марок, так как все виды выпускаемой продукции относятся к премиум классу.

Tchibo

Всемирно известная компания, в торговой линейке которой представлен зерновой, молотый и растворимый кофе по доступной цене.

Среди основных видов кофе Чибо можно выделить:

  • Exclusive – напиток с цветочными нотами, тонким ароматом и сбалансированным вкусом;
  • Black & White – крепкий и насыщенный напиток для любителей классического черного кофе длительной обжарки;
  • Gold Mokka – молотый кофе с нотками восточных пряностей, бархатистым вкусом и многогранным ароматом.

Lavazza

Итальянская компания, покорившая своей продукцией более 90 стран, предлагает потребителям молотый и зерновой кофе высшего сорта на протяжении 120 лет.

Отличительной особенностью бренда считается богатый выбор вкусов, которые понравятся даже самым требовательным кофеманам. Ценителям крепкого кофейного напитка, приготовленного в гейзерной кофеварке, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие виды:

  • Caffè Espresso;
  • Club;
  • Gran Espresso.

Потребителям, предпочитающим ароматный напиток с оттенками шоколада, экзотических фруктов или цветов, стоит попробовать такие виды кофе Lavazza, как:

  • L’espresso Gran Crema;
  • Espresso Crema & Aroma;
  • Qualità Oro;
  • Caffè Decaffeinato.

Люди, употребляющие органические продукты, чаще всего покупают Tierra Bio Organic – арабику с ароматом тропических фруктов, выращенную на сертифицированных фермах.

Paulig

Бренд, популярный в России и Финляндии, выпускающий несколько марок кофе и сопутствующие товары, отличающиеся высоким качеством. Компания Paulig ответственно подходит к закупке сырья и его обработке, поэтому свежесваренный кофе получается удивительно вкусным и изысканным.

Для приготовления напитка в кофеварке гейзерного типа прекрасно подойдет кофе средней обжарки Paulig Classic, сочетающий в себе тонкий аромат кофейных зерен, насыщенный бархатный вкус с горчинкой и приятное послевкусие.

Бюджетный кофе российского производства. Основной акцент производитель делает на арабике, добавляя робусту только в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо. Закупка кофейных зерен осуществляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Lebo Original – натуральный среднеобжаренный кофе высшего сорта с легким ароматом шоколада. Готовый напиток имеет довольно традиционный вкус, не горчит и не кислит, а значит понравится любителям классического кофе без различных дополнений.

Segafredo

Итальянская торговая марка, в ассортименте которой присутствуют эспрессо-смеси и кофе-купажи. Бренд пользуется особым уважением у российских потребителей и известен в более чем 100 странах мира, где кофейный напиток также употребляют с большим удовольствием.

Популярными считаются несколько видов:

  • Brasilian Origins;
  • Selezione Crema;
  • Decaffeinated;
  • Buono;
  • Costa Rican Origins.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке:

Сказать однозначно о том, какой лучше выбрать кофе непросто, ведь большой ассортимент различных сортов и видов молотых зерен не упрощает задачу, а лишь усложняет ее.

Профессионалы рекомендуют к приобретению натуральный кофе среднего помола без ароматизаторов – это беспроигрышный вариант, который удовлетворит пожелания гурманов и любителей вкусных напитков.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Какой кофе лучше подходит для гейзерной кофеварки?

Гейзерная кофеварка, или мока, наиболее популярна в европейских и латиноамериканских домах. В нашей стране данное приспособление только появляется, хотя приобрести его уже не составляет труда. Многие до сих пор считают, что кофе, сваренный в турке наиболее вкусен. Однако гейзерная кофеварка может вполне посоперничать с этим мнением.

Преимущества гейзерной кофеварки

Гейзерные кофеварки бывают небольшие, предназначенные для приготовления одной порции кофе, и рассчитанные на компанию из нескольких человек. Изготавливают их из стали или алюминия.

Сравнивая мока с другими приспособлениями для приготовления кофе, пользователи и специалисты выделили у нее ряд преимуществ:

  • для варки кофе не требуются особые навыки, все происходит само собой. Контролировать процесс приготовления напитка не нужно, вы можете спокойно заниматься своими делами;
  • не стоит беспокоиться о том, что вы пропустите время окончания приготовления кофе, так как приспособление оповестит об этом своим шипящим звуком, что указывает на испарение всей воды в резервуаре;
  • кофе после гейзерной кофеварки имеет более плотную консистенцию и насыщенный вкус;
  • если сравнивать мока с электрическими кофемашинами, первый вариант будет значительно дешевле.
  • в отличие от турки, в гейзерной кофеварке кофе не сможет «сбежать»;
  • за счет продуманного устройства мока, в чашке с готовым кофе не бывает характерных крупинок.

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке нужно выполнить следующие несложные действия:

  1. В нижний контейнер гейзерной кофеварки заливается вода.
  2. В фильтр засыпается заранее перемолотый кофе.
  3. После этого прибор ставится на плиту или подключается к электросети, в зависимости от модели устройства.
  4. Когда вода закипит, ее пар поднимется в ситечко с молотым кофе.
  5. Проходя через кофе, пар охлаждается и уже водой поднимается по трубке в контейнер для готового напитка.
  6. Верхняя трубка начинает бурлить, как при извержении вулкана.

Какой помол зерен подходит для гейзерной кофеварки?

Свежесть помола

Во-первых, стоит отметить, что лучше брать качественные зерна кофе. Во-вторых, для получения вкусного напитка помол должен быть свежим. Если в доме нет кофемолки, то можно приобрести уже молотый кофе, воспользовавшись услугами кофейн. Сырье не стоит хранить слишком долго, иначе напиток уже не будет столь вкусным.

Степень помола

Средний помол кофе считается наиболее оптимальным для гейзерных кофеварок, так как напиток в этом случае получается густым и ароматным.

Такой помол кофе для гейзерной кофеварки выбран не случайно, его фракция должна быть как у тростникового сахара. Несмотря на то, что тонкий помол способствует крепости кофе, он способен забить фильтр моки.

Как молоть самому?

Наиболее известный способ перемолоть кофе – воспользоваться кофемолкой. Если же этого приспособления нет под рукой, стоит воспользоваться другими методами:

  • блендер. Нередко к блендеру предлагается измельчитель, при помощи которого можно добиться среднего помола кофе.
  • мясорубка. Подойдет как ручная, так и электрическая мясорубка. Предварительно хорошо промойте ее детали, чтобы освободиться от оставшихся запахов других продуктов. Чтобы добиться мелкого помола, пропускайте зерна несколько раз.
  • мельница для специй. Так как это приспособление предназначено для перемалывания пряностей, в нем удастся измельчить лишь небольшую партию зерен кофе, буквально на одну чашку напитка. Как и с мясорубкой, помол производится неоднократно, лишь в этом случае можно добиться нужного помола кофейных бобов.
  • ручные способы. Это молоток, скалка, ступка с пестиком. Измельчить до нужного состояния кофе будет сложнее, на это уйдет определенное время.

Сорт кофе и степень обжарки зёрен

Обжарка зерен и сорт кофе напрямую влияют на качество напитка, его крепость и аромат.

Существует 4 типа обжарки:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • высшей степени (тёмная).

Все они обладают собственными характеристиками вкуса:

  1. Слабая – имеет светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует кислинка, которая хорошо сочетается с молоком. Содержит высокую степень кофеина. Обжарка происходит при температуре 200 градусов.
  2. Средняя степень обжарки – приобретает коричневый оттенок. Вкус более насыщенный, представляет собой баланс горечи и кислинки. Содержит средний процент кофеина и обжаривается при температуре 215 градусов.
  3. Сильная – цвет такого кофе темно-коричневый. Не столь кислый, более крепкий. С карамельными нотками. Содержание кофеина в нем низкое. Температура обжарки – 230°С.
  4. Темная или высшая степень обжарки – зерна приобретают черный цвет. Напиток получается с горчинкой и хорошо сочетается со сливками. Содержание кофеина в нем очень низкое. Температура обжарки – 245°С.

Обратите внимание! Для гейзерной кофеварки лучше подходят зерна легкой или средней степени обжарки.

Основными сортами кофе являются «арабика» и «робуста».

  1. Арабика – зерна у него продолговатые с линией посередине в виде буквы S. Вкус у напитка мягкий и многогранный, с характерной кислинкой, но без горечи. За это арабику предпочитает большинство людей. Но за счет трудностей в выращивании такой кофе стоит дороже.
  2. Робуста – относится к менее изысканному сорту. В его составе больше кофеина и на вкус напиток обладает горчинкой. Выращивать растение проще, так как оно менее подвержено вредителям и болезням. Способно расти даже в суровых условиях. За счет таких условий робуста стоит дешевле капризной арабики. Зерна у сорта более округленные с прямой полосой посередине и светлым оттенком.

Основными странами-производителями кофе выступают Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия. Нельзя назвать одно государство лучшим поставщиком кофейных зерен, так как у каждого имеются свои предпочтения. Но у этих государств все же имеются лидирующие сорта.

Рекомендуемые марки кофе

Значение имеет и марка кофе, так как существуют бренды, которые смогли давно заслужить уважение за счет качества своей продукции. Стоит рассмотреть самых востребованных производителей, чье кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в гейзерной кофеварке.

Jardin

Эта марка считается наиболее популярной не только у нас в стране, но и во всем мире. В технологию приготовления сырья входит двойная обжарка зерен в условиях защищенной среды.

Производитель выпускает кофе в зерновом и молотом виде. Для гейзерной кофеварки рекомендуется Jardin Espresso di Milano. Это зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Здесь присутствуют кофейные бобы из трех видов арабики, обладающие тонким ароматом меда и шоколада, во вкусе присутствует горчинка, что особо привлекает любителей эспрессо.

Egoiste

Не менее популярный бренд, который заслужил любовь кофеманов всего мира. Для гейзерной кофеварки хорошим вариентом станет Egoiste Noir. Зерна у него средней обжарки с характерной для этого вида кислинкой. В напитке присутствуют карамельные нотки и легкая горчинка.

Если вас привлекает выраженный аромат и терпкий вкус кофе, можете попробовать Egoiste Espresso. Он изготовлен из зерен темной обжарки.

На заметку! Вся продукция Egoiste относится к премиум классу, поэтому и цена на напиток не дешевая.

Tchibo

Линейка представляет различные сорта молотого и зернового кофе по демократичной цене.

Основные виды кофе Tchibo:

  1. Exclusive – аромат у него тонкий, приближен к цветочному, вкус сбалансированный.
  2. Black & White – выбирают этот вид любители крепкого кофе. Зерна подвергаются длительной обжарке, за счет чего напиток имеет вкус с характерной горчинкой.
  3. Gold Mokka – молотый кофе. Аромат многогранен, он вмещает в себя в основном запах восточных пряностей и бархатистый вкус.

Mauro

Относится к итальянскому премиальному кофейному бренду. Кофейные гурманы любого возраста и с любыми вкусовыми предпочтениями уже успели оценить продукцию Mauro. Даже сейчас производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять новые технологии приготовления кофе, создавать новые купажи, то есть совершенствовать свою продукцию.

На сегодняшний день в основу производства кофе Mauro входит технология медленной обжарки.

Lavazza

Компания сторонница классического кофе с насыщенным вкусом. Данное итальянское кофе состоит из 100%-ой Арабики. Сырье поставляется из Бразилии и Центральной Америки.

К основным достоинствам кофе Lavazza относятся:

  • отсутствие ароматизаторов и добавок;
  • готовый напиток имеет легкую кремовую пенку и насыщенный аромат;
  • качество Lavazza не уступает остальным известным брендам.

Camardo

Существует этот кофе итальянского производства уже более полувека. Основателем бренда являлась семья Камардо, отсюда и название компании. Уже на протяжении долгих лет она обеспечивает население по настоящему качественным и вкусным кофе.

Для производства кофе компания берет лучшие сорта арабики и робусты. Они служат основой для создания уникальных купажей, которые характеризуются идеальным балансом вкуса, крепости и аромата. Среди продукции Camardo имеются как зерновые, так и молотые сорта кофе. Но техника их производства не стоит на месте, а продолжает совершенствоваться.

Кофе российского производства, поэтому среди представленных марок он является наиболее бюджетным. В его основе преимущественно арабика. Робуста добавляется лишь в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо.

Кофейные зерна закупаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Обратите внимание! Выбирая кофе для приготовления в гейзерной кофеварке можно остановиться на Lebo Original. Это натуральный среднеобжаренный кофе высшего сорта с легким шоколадным ароматом.

Готовый напиток понравится сторонникам классического кофе, так как его вкус считается традиционным, без кислинки и горчинки.

Еще один вид данной марки имеет название Extra. У него мягкий вкус и тонкий изысканный аромат, напоминающий шоколад. Во вкусе присутствует сочетание кислинки и горчинки с характерным апельсиновым привкусом. Несмотря на тонкий помол, Extra все же подходит для гейзерной кофеварки.

В заключение

Из представленных марок кофе сложно выбрать один для гейзерной кофеварки. Здесь можно дать лишь общие рекомендации по подбору. Лучше, если кофе будет среднего помола, от проверенного производителя, без добавления различных ароматизаторов. Немаловажно знать, как правильно приготовить напиток, чтобы он получился насыщенным, ароматным и удовлетворял вкус самого капризного гурмана. Гейзерные кофеварки в этом случае считаются настоящей находкой. Они просты в использовании, но при этом с их помощью можно получить кофе, не уступающее по своим показателям напиткам, приготовленным в кофейнях.

Как выбрать кофе для автоматической кофемашины?

Настоящая мечта любого кофемана – автоматическая кофемашина. В этот аппарат достаточно засыпать зерна, а все остальное он сделает сам: перемелет кофе, так, как это требуется для эспрессо; подогреет воду с точностью до градуса; приготовит чашку ароматного напитка и даже сам взобьет пышную пенку для капучино.

Как только вы стали счастливым обладателем автоматической кофемашины, возникает вопрос: какой кофе для неё покупать. Мы не берем на себя ответственность советовать вам какой-то конкретный бренд и сорт, так как выбор кофе во многом зависит от ваших личных предпочтений. Но постараемся дать несколько общих рекомендаций, как найти именно тот зерновой кофе, который наилучшим образом отвечает вашему вкусу и потребностям.

Арабика или робуста?

Решающий параметр для вкуса будущего кофе – соотношение этих двух сортов в смеси зерен для кофемашины.

Робуста в чистом виде редко используется для приготовления кофе. Она содержит в два раза больше кофеина, чем арабика, имеет горьковатый вкус и не такая ароматная. Как правило, робусту добавляют в кофейные смеси для эспрессо из-за того, что она дает более высокую, устойчивую и плотную пенку cremá.

Арабика имеет мягкий вкус с характерной кислинкой. В зависимости от места произрастания, зерно приобретает те или иные ноты аромата: фруктовые, шоколадные, цитрусовые, ореховые. Чтобы оценить всю гамму вкусов арабики, мы рекомендуем пробовать моносорта кофе. То есть, в одной пачке такого кофе собраны зерна одного урожая, выросшие на одной плантации, в одинаковых климатических условиях.

Опытные бариста рекомендуют для автоматических кофемашин смеси с соотношением арабики и робусты 90/10 или 80/20. Если любите кофе покрепче – выбирайте те бленды, где робусты больше.

Обжарка имеет значение?

В принципе, обжарка зерен может быть любой – светлой, средней или темной. Это исключительно дело вашего вкуса. Но если вы раньше варили кофе в турке или в капельной кофеварке, вас может удивить, что тот же сорт, сваренный в автомате, может иметь совершенно другой вкус.

Кофе в зернах светлой обжарки в автоматических кофемашинах приобретает больше кислотности. Некоторым это не нравится, а другие – открывают для себя новые оттенки вкуса: травяной или освежающий сладкий.

Средняя обжарка считается наиболее подходящей для автоматов. Она дает мягкий сбалансированный вкус с нотами шоколада, фруктов, ванили. Традиционные эспрессо-смеси для кофемашин готовят именно из зерен средней (венской) обжарки.

Кофе темной обжарки (французской и итальянской) дает больше горечи, при этом во вкусе ощущаются карамельные ноты, жженый сахар и горький шоколад. Если вы предпочитаете традиционный итальянский кофе – крепкий, черный, горьковатый, попробуйте смеси темной обжарки.

Свежесть кофе и его качество – очень важный показатель!

Из плохого зерна не удастся сварить хороший напиток. Кофейные гурманы считают, что зерно допустимо использовать для варки не дольше 2-3 недель с момента обжарки. Именно в этот период кофе способен продемонстрировать весь букет ароматов и самые тонкие оттенки вкуса. Обычному потребителю, который не ждет от кофе сверхъестественных результатов, мы советуем придерживаться таких сроков:

  • 2-3 недели с момента обжарки – самый богатый, разносторонний вкус,
  • до 1 месяца– отличный вкус,
  • до 2 месяцев – неплохой вкус,
  • до 4-5 месяцев – допустимое качество,
  • до 1 года – пить можно, но ждать каких-то особенностей не стоит,

Кофе старше 1 года покупать и варить бессмысленно. Все ароматы в нем давно выдохлись, даже несмотря на суперсовременную упаковку.

Обращайте внимание на чистоту зерна: мусор, мелкие камешки, волокна могут безвозвратно повредить механизм кофемашины. Кофе должен быть абсолютно сухим, не слишком маслянистым, иметь приятный аромат, без оттенков сырости, плесени или горелого зерна.

Какие смеси кофейных зерен подходят для автоматической кофеварки?

Обычно в инструкции к автоматической кофемашине производитель рекомендует использовать только специальные эспрессо-смеси зернового кофе. Практически все популярные кофейные бренды выпускают кофе с приставкой «эспрессо». В таких смесях степень обжарки, соотношение арабики и робусты, подбор разновидностей кофе максимально советует особенностям рецептуры автоматических кофеварок.

Но это совершенно не означает, что вы не можете использовать другие типы зернового кофе. Возможно, вам удастся найти «свой» вкус среди других блендов без приставки «эспрессо». Единственное, о чем нужно помнить – в автоматических кофемашинах запрещено использовать ароматизированный кофе и зерна с добавками, например, кофе в карамели.

Как регулировать вкус кофе?

На вкус напитка влияют не только характеристики кофейного зерна, но и три важнейших составляющих рецептуры: помол, объем воды и количество кофе. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Идеальный эспрессо своими руками».

В автоматической кофемашине многие процессы происходят без нашего участия, и различные тонкие настройки кофемашина определяет сама. Но это не значит, что мы не можем повлиять на результат. Запомните простые правила, и попробуйте изменить настройки кофемашины, чтобы добиться наилучшего результата:

  • чем темнее обжарка кофе, тем крупнее должен быть помол.
  • чем мельче помол, тем более насыщенным будет кофе, но в напитке может проявиться больше горечи.
  • чем меньше воды проходит через кофе, тем более ярким получится его вкус, если вы выбираете большую чашку, кофе может получиться водянистым.
  • чем больше кофе используется за один раз, тем более крепким будет напиток.

Популярные производители кофе для автоматических кофемашин

Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии. Смеси кофе Лавацца обладают мягким вкусом, насыщенным ароматом. Это хороший недорогой кофе для тех, кто начинает осваивать автоматическую кофемашину и готов экспериментировать со вкусом.

Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах. Каждый купаж имеет индивидуальный, запоминающийся вкус. Кофе Юлиус Майнл рекомендуют для своих кофемашин многие ведущие производители.

Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин. Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.

Одна из старейших кофейных марок — Hausbrandt предлагает целый ряд кофейных смесей с маркировкой «эспрессо». Изначально этот кофе предназначался исключительно для предприятий сферы гостеприимства: ресторанов, кофеен, отелей. Сейчас оценить замечательные купажи с узнаваемым вкусом могут все желающие. Кофе Хаусбрандт относится к высокой ценовой категории, отличается сбалансированным гармоничным ароматом и вкусом.

Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.

Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.

Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: