Механический блендер или электронный: особенности выбора

Какой блендер лучше выбрать для дома: важные параметры

Наличие на кухне блендера делает приготовление любимых блюд более простым и быстрым процессом. И это может сказать каждая хозяйка, которая уже привыкла пользоваться данным прибором. А вот понять, какой стационарный блендер лучше выбрать впервые, не имея опыта использования данного прибора в быту, бывает очень сложно.

Какой стационарный блендер лучше выбрать?

  • Основные характеристики стационарного блендера
    • Мощность
    • Объем и материал чаши
    • Комплектация
    • Тип управления и количество скоростей
  • Какой блендер лучше выбрать?
  • Как правильно выбрать блендер для дома, и какой он должен быть комплектации?

Основные характеристики стационарного блендера

Основным назначением любого стационарного блендера является измельчение и смешивание продуктов. Его основным отличием от погружного варианта данного устройства является отсутствие необходимости в каких-либо активных действиях со стороны человека. То есть, загрузив ингредиенты и нажав на кнопку, можно просто стоять и ждать завершения процесса. Основными характеристиками стационарного блендера в свою очередь можно назвать:

  • мощность;
  • объем и материал чаши;
  • комплектацию;
  • тип управления и количество скоростей.

Опираясь на них, можно быстро понять, как правильно выбрать блендер для дома. При этом необходимо понимать, для чего именно нужно данное устройство в быту, и что он должен позволять сделать в процессе приготовления. Покупать самый дорогой прибор в некоторых случаях даже не уместно, так как в процессе использования большая часть его возможностей просто не будет использована.

Покупка дорого блендера не всегда рациональна

Мощность

Мощность стационарного блендера очень часто указывается на корпусе прибора, поэтому для поиска этой информации даже не нужно изучать инструкцию по эксплуатации. А зная все возможности блендера той или иной мощности, можно сразу понять, подходит данная модель для использования в том или ином случае или нет. От количественного значения данной характеристики зависит не только максимальная скорость вращения ножей, но и то, какие продукты можно закладывать в стакан для их измельчения и перемешивания. Так, например, блендерами с мощностью:

  • от 180 до 300 Вт можно лишь хорошо перемешать и взбить молочные или другие виды коктейлей, в состав которых входят жидкости или очень мягкие продукты, например таких как мороженное или сливки;
  • от 300 до 650 Вт идеально подойдет для измельчения и перемешивания мягких и умеренно твердых продуктов. Выбрать такой блендер можно для приготовления детского питания, коктейлей и смузи с использованием свежих овощей и фруктов, а так же различных супов-пюре, в которых все ингредиенты после варки становятся достаточно мягкими;
  • от 650 до 1000 Вт с уверенностью можно измельчать такие твердые продукты как орехи, сахар или кофе или создавать вязкую массу из сухофруктов. Расколоть лед так же является возможным;
  • от 1000 Вт можно практически все и в больших объемах. При использовании такого устройства необходимо правильно подирать скорость, иначе оно очень быстро создаст пюре из компонентов даже в том случае, если их просто было необходимо немного измельчить.

Очень часто мощность стационарного блендера указывается на его корпусе

Объем и материал чаши

У всех существующих на сегодняшний день моделей стационарных блендеров объем чаши может быть равен от 0,4 до 2 литров. Выбирать подходящий объем необходимо, исходя из того, какие порции блюд в нем будут смешиваться. Так при использовании блендера только для приготовления пюре для маленького ребенка минимального объема будет вполне достаточно. Если же устройство будет смешивать и измельчать продукты сразу для 2 человек, то оптимальным объемом чаши можно назвать 1 литр, а если для 4 человек — 1,5 литра. При этом стоит отметить, что в процессе смешивания ингредиентов продуты из-за большой скорости ножей будут подниматься вверх. Поэтому наполнять чашу до самых краев нельзя. Полезный объем чаши стационарного блендера меньше основного на 15 %. Таким образом, в чашу с объемом 400 мл можно загрузить только 300 мл компонентов, а в 1,5 литровую только 1,2 л.

Две чаши в комплекте более удобны в применении

Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера, так же влияет на его функциональность. Так пластиковый резервуар в значительной степени удешевляет стоимость прибора в целом и не утяжеляет его, но при этом не очень подходит для колки льда и смешивания горячих супов-пюре. Стеклянная емкость может выдержать высокие температуры и так же как пластик контролировать получаемую консистенцию содержимого еще в процессе работы. Но при этом стекло достаточно тяжелое и может поцарапаться во время использования, поменять свой цвет с течением времени и впитать запахи того, что закладывается в емкость. Металлическая чаша так же имеет значительный вес и стоимость по сравнению с пластиковым вариантом, но при этом она самая прочная из всех существующих. Недостатком металлической чаши можно назвать то, что она не позволяет наблюдать процесса перемешивания ингредиентов.

Металл не дает возможности визуально контролировать процесс измельчения и смешивания

Комплектация

Самые приемлемые по стоимости бюджетные модели стационарного блендера чаще всего в своем комплекте имеют единственную чашу с одним ножом внутри. Такой вариант является более удобным при хранении, но при этом менее функциональным. Так же существуют блендеры стационарного вида, в комплект которых входит две, три и более чаш, в каждой из которых нож имеет свои индивидуальные размеры и форму, а вместе с тем и назначение. Таким блендером с хорошей мощностью можно выполнить все характерные для данного устройства операции. Единственным недостатком его можно назвать лишь то, что для его хранения потребуется достаточно много места.

Большое количество чаш затрудняет хранение прибора

Еще одним вариантом стационарных блендеров можно назвать устройство с одной или двумя чашами, но при этом съемными ножами. Такое исполнение является самым оптимальным, так как является одновременно и многофункциональным и компактным. Выбор чаши в данном случае будет зависеть от объема той порции, которую необходимо измельчить и перемешать, а вид насадки – от требуемой операции.

Тип управления и количество скоростей

В самых простых моделях стационарных блендеров скорость вращения ножа вообще не регулируется, что приводит к невозможности ее контроля. Максимальным же количеством скоростей в данном случае можно назвать 20, но по опыту хозяек это очень много и каждую из них в процессе использования прибора в быту использовать не приходится. Выбор данного параметра так же необходимо осуществлять, исходя из требуемой функциональности. Если в комплект прибора входит несколько чаш или съемных ножей, то 10 скоростей окажется вполне достаточным для того, чтобы подобрать идеальную быстроту вращения ножей для измельчения и перемешивания того или иного продукта. Если же в устройстве только одна чаша и единственный нож, то измельчитель в блендере должен мочь вращаться не менее чем в 4 скоростях, что обеспечит возможность в полной мере использовать его потенциал. Так же стоит заметить, что выбор скоростей влияет не только на степень измельчения и перемешивания продуктов, но и на продолжительность выполнения данной процедуры. Хороший блендер должен справляться с поставленной перед ним задачей оперативно.

В блендере с одной чашей и ножом должно быть более 4 скоростей

Тип управления в стационарных блендерах может быть как механическим, так и электронным. Механическое управление подразумевает установку требуемых параметров вручную до включения прибора или в процессе его непосредственного использования. Электронное подразумевает выбор соответствующей программы, присутствующей в меню или создание ее исходя из опыта. При этом все использующиеся режимы будут сохранены в памяти устройства и в следующий раз настраивать блендер под требуемые параметры для приготовления того или иного блюда не понадобиться. Электронное управление в значительной степени упростит использование прибора в быту, но при этом очень сильно отразится на его стоимости.

Электронное управление более удобное

Какой блендер лучше выбрать?

Каждой хозяйке хочется, чтобы любой имеющейся на ее кухне прибор был идеальным во всех планах. Поэтому если это так и на это имеется финансовая возможность, то отвечая на вопрос какой лучше выбрать блендер среди существующих вариантов, можно с уверенностью ответить что вариант с 2 стеклянными чашами разного объема и большим количеством съемных ножей и электронным управлением, подразумевающим собственное составление программ. Мощность такого прибора при этом не должна быть сильно меньше 1000 Вт или даже превышать это значение.

Помимо основных характеристик стационарного блендера очень существенное влияние на удобство применения оказывают небольшие детали, поэтому они так же должны присутствовать. Так, например, наличие отверстия на крышке чаши позволит докладывать продукты внутрь даже при включенном и перемешивающем устройстве. Наличие краника для наливания коктейлей позволит делать это под определенным давлением, благодаря чему в бокале будет образовываться пенка. Носик на верхней кромке чаши даст возможность удобно перелить жидкость в другую емкость. А защита от перегрева выключит прибор до того момента, как его «неприемлемая» работа негативным образом скажется на двигателе, тем самым будет в значительной степени продлен срок эксплуатации.

Наличие носика на чаше позволит удобно перелить содержимое из чаши

Как правильно выбрать блендер для дома, и какой он должен быть комплектации?

Если выбор блендера для дома с финансовой точки зрения достаточно ограничен, то в первую очередь нужно учитывать его необходимость в процессе приготовления. Так ища прибор, который требуется только для приготовления пюре, можно предпочесть недорогую модель с небольшим объемом чаши и одной скоростью. Если на кухне помимо стационарного блендера нет другой подобной техники, то лучше выбрать многофункциональную модель с несколькими пластиковыми чашами и съемными ножами на механическом управлении. Такой вариант будет находиться в среднем ценовом диапазоне, но при этом будет обеспечивать возможность использовать его для выполнения различных операций.

Определяясь, какой мощности должен быть домашний блендер, то в любом случае лучшим вариантом будет ее большее значение. Так даже при наличии одной чаши, ножа и скорости, четко контролируя время работы устройства, можно либо немного измельчить ингредиенты, либо достичь их пюреобразного состояния и тщательного перемешивания. Конечно, первоначально точно определить время использования будет достаточно сложно, но с течением времени и получения опыта работы с таким прибором это окажется вполне возможным.

Перед покупкой стационарного блендера необходимо учесть наличие другой бытовой техники

Какой блендер выбрать: подробное руководство

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Читайте также  Натяжной потолок на кухне: отзывы

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим «crush» для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей — как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы. Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Как выбрать блендер

  • Тип блендера
  • Мощность
  • Количество скоростей
  • Дополнительные режимы
  • Материал
  • Насадки и комплектация
  • Производители

Для чего нужен блендер

Это очень функциональный домашний помощник, который действительно упрощает приготовление множества стандартных блюд. Он делает не только пюре, но и фарш, суп, паштет, соус, различные муссы и соусы. Также, с помощью этого устройства можно колоть лёд.

Тип блендера

Погружной (ручной)

Представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. Такой тип обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Погружной блендер будет незаменим в том случае, если Вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы. А при наличии дополнительных насадок сможет выполнять некоторые функции кухонных комбайнов, например, тёрка и шинковка овощей.

Но необходимо понимать, что погружной блендер придётся держать рукой и, во время его работы, нажимать и удерживать необходимые кнопки. А при неосторожном обращении содержимое ёмкости может разбрызгиваться.

Стационарный

Представляет собой кувшин с ножом в нижней части, установленный на специальную подставку, внутри которой расположен электродвигатель.

Работа стационарного блендера почти не требует Вашего участия — загружаем продукты, закрываем кувшин крышкой и нажимаем на кнопку.

Правда, стационарный блендер более громоздкий. И если погружной можно опустить хоть в стакан, хоть в огромную кастрюлю, то в данном случае есть ограничение по максимальному объёму.

Мощность

Этот параметр напрямую влияет на качество результата. Чем мощность выше, тем более однородная масса получается, и тем быстрее она будет готова. Это даёт возможности для кулинарных экспериментов и обеспечивает комфортную работу на кухне. Heважно, что вы положите в блендер: фрукты, сырое мясо, замороженные овощи или жидкое тесто. Moщный блeндep обработает продукты за несколько секунд и не сломается от перегрева. Слабые модели лучше использовать только на тех типах продуктов, на которые они рассчитаны.

При выборе стоит учитывать, какие нагрузки на блeндep вы планируете.

  • 150-500 Bт — мягкие и жидкие продукты, фруктовые и ягодные пюре, молочные коктейли, детское питание.
  • 600-800 Bт — появляется возможность работать с замороженными фруктами, овощами и ягодами.
  • 800-1500 Bт — эта мощность позволит легко справится c твёрдыми продуктами, приготовлением фарша из мяса птицы, измельчением льда, орехов, трав.
  • От 1500 Bт и выше справится практически c чем угодно. Подходит для обработки злаков, cыpoeдчecкиx блюд и особенно твёрдых продуктов. Сделать, например, рубленый бифштекс из говядины не составит никакого труда.
Читайте также  Современные идеи фартуков для кухни

Количество скоростей

Блендеры могут иметь от одной до нескольких десятков скоростей. Чем их больше, тем точнее можно настраивать скорость вращения ножа и плавно её регулировать.

Чем она выше, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. При низких оборотах устройство лучше работает с твёрдыми и вязкими продуктами.

Модели с выбором скоростных режимов подойдут как простым пользователям, так и настоящим кулинарам. К примеру, если Вы хотите приготовить нежный паштет, то варёное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

Для выполнения простейших задач, таких как супы-пюре, подойдёт блендер с одной или двумя скоростями.

При работе с твёрдыми продуктами, начинайте с первой скорости, постепенно её увеличивая. В случае с погружными блендерами, чтобы избежать разбрызгивания, когда Вы используете невысокую чашу, перемешивайте и взбивайте продукты на низкой скорости.

Дополнительные режимы

Импульсный. При включении этого режима, двигатель запускает вращение насадки с краткосрочным прерыванием. Это очень удобно, например, при дроблении твёрдых овощей в чаше. Если делать это на постоянной скорости, то нередко происходит так, что несколько крупных кусочков попросту не попадают под вращение ножей, приходится вручную поправлять ингредиенты. С импульсным режимом таких проблем не возникает. Он помогает равномерно распределить и измельчить содержимое чаши.

Колка льда. Несмотря на такое название, это не что иное, как импульсный режим. При использовании крупных кубиков льда, в блендерах малой мощности, не рекомендуется использовать сразу высокую скорость. Это может повредить двигатель. Поэтому, например, при приготовлении коктейлей со льдом, поместите все ингредиенты в чашу и начинайте работу с этого режима. Уменьшив размеры частей содержимого, увеличивайте скорость для придания напитку объёма и воздушности.

Турбо. При включении этого режима прибор начинает работать на максимальной скорости. Это позволяет добиться однородной консистенции продуктов на финальной стадии их измельчения.

Вакуум. Этот режим встречается как в стационарных, так и в погружных блендерах, но принцип работы немного отличается.

— В стационарных вариантах основная идея заключается в том, что они удаляют воздух из кувшина перед смешиванием/измельчением. Конструкция устройства практически не отличается от обычного стационарного блендера. Дополнительным компонентом является встроенный вакуумный насос, который откачивает воздух из кувшина, подготавливая среду для смешивания ингредиентов с низким содержанием кислорода.

— В погружном блендере, специальная насадка превращает его в насос, который умеет откачивать воздух из специальных контейнеров или пакетов. Они, как правило, идут в комплекте, но при необходимости докупаются и отдельно. Смешивания и измельчения в этом случае не происходит.

Главное предназначение таких устройств — увеличение длительности срока хранения продуктов.

Они будут особенно полезны тем, кто готовит смузи или коктейли вечером, чтобы сэкономить собственное время ранним утром, не отвлекаясь на приготовление завтрака. Или взять с собой еду на работу, чтобы употребить её в течение дня.

Материал

Материал корпуса, где расположен двигатель

Встречается из пластика или металла.

Как и большинство техники для кухни, блендеры в основном изготавливают из пластика. Это современный, лёгкий и бюджетный материал, за которым легко ухаживать.

Премиальные модели, по традиции, облачают в металл: матовый (чаще это алюминий) или хромированный (нержавеющая сталь). Если для Вас важны минимальные временные затраты на уход техникой, то лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором будут менее заметны отпечатки пальцев или капли от продуктов.

Для желающих подобрать устройство, вписывающееся в интерьер кухни, производители выпускают блендеры разных цветовых оттенков. Они могут быть выполнены как из пластика, так и окрашенного металла.

Материал нижней части погружного блендера

Желательно, чтобы она была металлической, тогда Вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и тёплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.

Материал кувшина стационарного блендера

Встречается четыре варианта: стекло, пластик, металл или композитный материал.

— Пластик хорош тем, что он лёгкий, простой в обращении, снижает себестоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нём не рекомендуется обрабатывать горячие продукты.

— Стеклянный кувшин тяжелее и при падении его можно разбить. Но его важными достоинствами являются экологичность и возможность работать с горячими продуктами. В плане эстетики, будет выглядеть идеально долгие годы, так как практически не подвержен царапинам.

— Металлический вариант хорош в плане экологии и надёжности, но он непрозрачен. А это значит, что визуально контролировать процесс у Вас не получится.

— Практически идеальным, во многих отношениях, можно назвать кувшин из композитного материала, например, из тритана (Tritan). Он лёгкий, удобный, прочный, термостойкий. Единственный минус — более высокая цена, по сравнению с другими.

Насадки и комплектация

Погружные блендеры

Большинство моделей имеют три базовые составляющие: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и чашу-измельчитель. Наличие в комплекте дополнительных насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным.

— Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съёмными ножами разного назначения.

— Венчик для взбивания. Предназначен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста. Он может быть каплевидным (для жидких продуктов) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и сдвоенный вариант, который визуально делает его похожим на миксер.

— Чаша-измельчитель. Представляет собой ёмкость с установленной в центре ножкой и лезвиями, которая приводится в действие путём подключения ручки в крышке чаши. В комплекте может быть один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, тёрку для картофеля или нож для колки льда. Объём измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

— Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твёрдые продукты в небольшом количестве, например, чёрный горошек, кофейные зёрна, чеснок, сахар. Объём мельнички может составлять всего 0.05 — 0.7 л.

— Насадка для пюре. Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не измельчает, а протирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Стационарные блендеры

— Объём кувшина. Показывает, какое максимальное количество продуктов Вы можете приготовить за один раз. Необходимо иметь ввиду, что полезный объём меньше указанного общего на 200-300 мл. Блендер с кувшином от 1.5 л и более позволяет готовить супы-пюре и коктейли в достаточно больших объёмах. Вместимостью 1-1.5 л подходит для приготовления на два-три человека. Варианты с объёмом менее литра предназначены на порцию для одного человека. Например, подготовить спортивное питание и взять его с собой на тренировку. Также, встречаются модели блендеров, которые комплектуются набором кувшинов разного объёма.

— Ножи. Их может быть один или два (с перекрещенными лезвиями). Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее и качественнее блендер будет измельчать продукты. Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые. Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых. Желательно, чтобы ножи были большими и сделанными из надёжной нержавеющей стали.

— Отверстие в крышке кувшина. Предназначено для добавления продуктов во время работы устройства. При его наличии, Вам не придётся выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять ингредиенты. Часто, крышка этого отверстия играет роль мерного стакана.

Производители

Условно производителей блендеров можно разделить на три категории:

  • Премиум сегмент. К таким относятся BORK, Smeg, Bamix, KitchenAid. Эти компании используют самые передовые технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество.
  • Средний сегмент. Это Bosch, Braun, Philips, Electrolux. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей и давно стали народными марками. Долгий срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.
  • Бюджетный сегмент. К таким вариантам можно отнести Polaris, Maunfield, Midea, Vitek. Блендеры этих брендов обеспечивают качественную работу и при должной эксплуатации прослужат не один год.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Погружной и стационарный блендер: какой лучше всего выбрать для дома

Блендер – этот тот кухонный помощник, который не будет стоять в углу и покрываться пылью у мам, любителей здорового питания и домашней еды.

С ним у вас получится приготовить мясной фарш, фруктовое пюре, арахисовую пасту или помолоть кофе. А вот как выбрать блендер для дома и какой, подскажет наш гайд.

Погружной или стационарный: как выбрать блендер?

Если думаете о том, как выбрать блендер, но ещё не знаете о его видах, то пора устранить этот пробел. Условно приборы можно разделить на погружные и стационарные. Чтобы понять, какая модель будет идеальной для вас, стоит изучить их возможности, а ещё заранее подумать, как вы будете использовать блендер.

Погружной блендер

Похож на ручку с ножом внизу и работает за счёт встроенного мотора в корпус. Выбирая стационарный блендер, знайте, что он продаётся с чашей или без неё. Чаще модель покупают, когда хотят заменить комбайн, планируют готовить на одну порцию или в кухонной зоне нет места для новой техники.

Погружной блендер подойдёт для большинства кулинарных задач.

Стационарный блендер

Представляет собой базу со встроенным мотором, на которой стоит кувшин. На дне кувшина есть нож, который и измельчает пищу.

Стационарный блендер подойдёт для приготовления жидкой пищи и решит дополнительные задачи.

Как выбрать погружной блендер для дома?

Совет 1. Мощность погружного блендера

Она определяет время, за которое блендер сможет из твёрдой пищи сделать пюре, при этом не перегреется от нагрузки. Если нет сверх задач, то можно выбрать хороший блендер в 450 Вт. При желании делать домашний фарш и измельчать более твёрдые продукты, смотрите 600 Вт и выше.

Совет 2. Режимы работы

Когда вы будете выбирать погружной блендер для дома, увидите, что у некоторых одна скорость, а у других – тридцать. В чём разница? Чем больше скоростных режимов у модели, тем удобнее настраивать быстроту вращения лезвий и получить желанную консистенцию.

Маленькая скорость нужна, если вы готовите в низкой посуде. Или решили приготовить паштет, тогда для нежнейшей консистенции следует начать обработку мяса на начальной скорости, а закончить на высокой.

Не рекомендуем выбирать и платить больше за наличие большого количества скоростей у погружного блендера, какой бы хорошей фирмы он ни был, т.к. такой многофункциональностью пользуются профессионалы. Для домашних блюд будет достаточно 3-6 скоростей.

Добавочные функции:

  • Турбо. Самая большая скорость, на которой может вращаться нож блендера. Её лучше запускать в конце приготовления, чтобы получилась консистенция без кусочков;
  • Колка льда. Из названия понятно, что на этом режим нужно работать со льдом, но он также подходит для обработки заморозки и орехов;
  • Импульсивный режим. Можно измельчать твёрдую пищу. Но отличается сам процесс работы погружного блендера. Прибор делает паузы и работает только от удержания кнопки человеком, что не даёт ему перегреваться.
Читайте также  Мощность холодильника Atlant

Совет 3. Комплектация

Выбирая хороший погружной блендер, знайте, что как минимум в комплекте есть насадки: одна для измельчения и смешивания, венчик и измельчитель в миске.

Насадка для измельчения и смешивания

Это нож, накрытый куполом, чтобы пища при приготовлении не разбрызгивалась в стороны. Такой насадкой можно делать пюре и смешивать ингредиенты.

Венчик

Поможет взбить яйца, сливки, заместить тесто или получить крем и майонез. Венчики бывают разные, например, в форме капель для жидкостей или спиралей для густых масс. В наборе, как правило, один венчик. Если не хотите докупать, то правильно выбирая погружной блендер заранее посмотрите на комплектацию.

Измельчитель в миске

Это круглая чаша, у которой внутри есть ножка и на ней лезвия. Нож идёт один для всего или съёмный, его можно заменить на другой нож из комплекта – нарезать мягкие продукты, поколоть лёд и т.д. Размер чаши обычно 0,35 – 2,2 л.

Кроме трёх классических насадок, некоторые фирмы предлагают погружной блендер для дома с дополнительными насадками. Насос пригодится для хранения готовой еды дольше. Насадка для пюре поможет приготовить нежное пюре, как у мамы в детстве. А в мельничке удобно измельчать крупные кусочки сахара или кофе.

Совет 4. Материал погружного блендера

Правильно выбирать погружной блендер с насадкой из стали. Её не страшно окунуть в кипяток. К тому же металл прочный, не хранит запахи и не меняет цвет, как пластик.

А вот корпус подойдёт из любого материала. Проверьте, чтобы прибор было удобно держать в руке. Хорошо, когда на ручке есть прорезиненные вставки и ладонь не соскальзывает вниз, особенно на режиме турбо.

Совет 5. Автономная работа

Большинство моделей погружных блендеров во время работы заставляют находиться около розетки. Но если вам важно готовить и одновременно с этим смотреть за ребёнком, то можно купить беспроводной блендер.

Но у него есть недостатки, за счёт аккумулятора блендер тяжёлый, время их автономной работы до часу, а мощность меньше.

Как выбрать стационарный блендер для дома

Совет 1. Мощность стационарного блендера

Если вы выбираете лучший стационарный блендер – посмотрите количество Вт. Именно оно определяет с какой пищей сможет работать прибор и как быстро её измельчать.

Классическая модель стационарного блендера имеет от 500 до 900 Вт. Это хватит для практически любых задач. Но если планируете месить тесто, посмотрите более мощную технику.

Совет 2. Ножи

Выбрать хороший блендер для дома поможет и ревизия ножей. Важно количество лезвий, их форма и материал.

Чем больше лезвий, тем быстрее выполняет свои функции блендер. Форма ножей влияет на консистенцию готовой пищи. Она бывает изогнутая и прямая – выбирайте изогнутую. А по материалу лучше сталь

Совет 3. Объём кувшина

Обычно в комплекте кувшин 1-2 л, при этом стоит отнимать 200-300 мл, чтобы получить объём готового продукта на выходе. Поэтому большой кувшин нужен для готовки супов или напитков на целую компанию. А для детского питания или на две-три порции достаточно и литровой ёмкости.

Выбирая фирму блендера для дома, обратите внимание, что некоторые указывают минимальный вес, с которым будет работать прибор (обычно 250 г/мл). Если положить меньше, то блендер пищу не перемелет.

И рекомендуем выбирать кувшин с мерной школой и широким дном. В нём удобно перемешивать пищу, а после готовки помыть кувшин.

Совет 4. База с мотором

Важно, чтобы база с мотором не была слишком лёгкая, иначе она не устоит на высокой скорости. Правильно выбрать стационарный блендер для дома с прорезиненными ножками.

Совет 5. Материал стационарного блендера

Кувшин бывает из разного материала. Пластик нравится тем, что он лёгкий, недорогой и удобный. Но у него есть минусы. Вы легко поцарапаете кувшин столовыми приборами и не сможете готовить в нём горячую пищу.

Стекло, конечно, можно разбить и сам кувшин тяжёлый, в сравнении с пластиком. Но его не так легко поцарапать и можно работать с неостывшими продуктами.

У металла минусы в высоком ценнике и непрозрачном кувшине. Идеальный вариант – композит. Он лёгкий, надёжный, термостойкий, но стоит дороже, чем кувшины из другого материала.

Если вы выбираете стационарный блендер и думаете мыть кувшин в посудомойке, то заранее убедитесь, что это можно делать.

Материал базы может быть любым, это не влияет на функциональность. Пластик стоит дешевле и легче по весу, а сталь может похвастаться устойчивостью.

Совет 6. Скорость

Чем больше скоростей у стационарного блендера, тем точнее можно выбрать скорость вращения ножа и получить пюре идеальной консистенции с кусочками или без. Как правило, прибор с 4-6 скоростями прекрасно справится с задачами.

Совет 7. Панель управления

Панель бывает сенсорная или механическая. За первой легче ухаживать, а вторая более привычная в работе и удобная в использовании, особенно при переключении скоростей.

Совет 8. Дополнительные возможности

У блендера в качестве дополнительных возможностей может быть носик для разлива прямо из кувшина, системы очистки и отключения при перегреве. Это не жизненно необходимые функции, но приятные и их наличие также поможет выбрать хороший блендер.

Выводы

Итого, выбирая блендер для дома, пользователи обращают внимание на габариты, тип управления и задачи, количество порций, мощность и наличие дополнительных насадок.

Ниже мы привели сравнительную таблице по названным характеристикам, которая поможет вам совершит удачную покупку.

Как выбрать блендер

При выборе блендера учтите: цена прибора напрямую зависит от его мощности и числа насадок. Поэтому решите, какие продукты вы будете обрабатывать, какие функции блендера вам понадобятся, и что из техники для кухни у вас уже есть. И выбирайте оптимальный вариант, добавив к предложенным ниже параметрам торговую марку, цвет и дизайн.

Типы блендеров

Сначала необходимо определиться с типом блендера, который может быть погружным или стационарным. Устройства разных типов отличаются не только внешностью, но и функциональностью.

Погружной блендер сегодня легко может заменить на кухне громоздкие комбайны благодаря множеству дополнительных приспособлений.

Сам блендер – это устройство продолговатой формы. В верхней части помещается мотор и кнопки управления, нижняя часть, которая и погружается в массу обрабатываемого продукта, оснащена ножом. Такая модель прекрасно подходит для приготовления супов-пюре и жидкого теста, измельчения небольших порций продуктов. Сам прибор очень компактный, а для смешивания и измельчения годится практически любая емкость. Но во время работы погружной блендер придется держать в руке. Кроме того, часто не удается избежать брызг. Блендеры погружного типа могут иметь несколько сменных насадок, за счет чего повышается их функциональность.

Стационарный блендер представляет собой чашу, установленную на базу. На дне чаши располагаются ножи, которые приводятся в действие мотором.

Функциональность блендеров такого типа заключается в смешивании и измельчении продуктов. В них готовят различные соусы и коктейли, взбивают майонез, десерты и кремы, делают пюре из вареных овощей и т.д. В использовании удобнее именно такие модели, во-первых, в силу их стационарности, во-вторых, содержимое не разбрызгивается, этому препятствует крышка. Минус: стационарный блендер занимает больше места, чем погружной, который часто можно крепить на стену.

Главные характеристики

Определяемся с мощностью блендера

Подбираем объем чаши блендера

Материал чаши блендера

Материал ножки блендера

Важной характеристикой блендера погружного типа является материал ножки (погружной части).

Она может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластика. Лучше выбирать блендер с ножкой из металла : он не впитывает запахи и прослужит дольше. Ножка из пластика у современных блендеров достаточно прочная, но она впитывает запахи, может также незначительно окрашиваться. Блендер с пластиковой ножкой дешевле и легче аналогичного с металлической.

Выбираем количество скоростей блендера

Тип питания и время автономной работы блендера

Подбираем комплектацию блендера

Блендер с успехом может заменить кухонный комбайн. Для этого необходимо просто выбрать модель с подходящими насадками и дополнительными приспособлениями.
Венчик для взбивания . С его помощью можно быстро взбить яйца и сливки, приготовить разные кремы и вымесить жидкое тесто.
Крюк для теста . Эта насадка предназначена специально для замеса густого теста.
Измельчитель . Это приспособление в виде чаши с крышкой и собственными ножами существенно расширяет функции погружных блендеров. Наличие измельчителя позволяет комбинированно использовать блендер: и как стационарный, и как погружной. В нем можно измельчать самые разные продукты, делать фарш, пюре, смешивать соусы и т. д.
Насадка для нарезки . С этой насадкой вы сможете быстро и аккуратно нарезать кубиками и/или ломтиками любые твердые овощи, фрукты и сыры.
Насадка для шинковки. Это насадка с ножами специальной формы, которые позволяют тонкими полосками нарезать капусту, морковь, свеклу, картофель и другие овощи, а также твердые сыры.
Насадка-терка. На блендере можно тереть овощи, если его комплектация включает насадки-терки разных размеров (например, крупная и мелкая терки).
Мерный стакан. Прозрачный стакан с градуировкой чаще можно встретить в комплекте с погружными блендерами, реже – со стационарными. Поскольку стакан довольно объемный, в нем можно не только точно отмерять порции продуктов, но и использовать в качестве емкости для смешивания.
Крышка к стакану. После обработки продуктов непосредственно в мерном стакане, его весьма удобно накрыть крышкой и использовать в качестве емкости для хранения.

Дополнительные возможности блендера

Отдельные модели блендеров могут иметь дополнительные функции, но цена таких моделей выше. Поэтому решите заранее, будете ли вы пользоваться этими дополнительными возможностями.

Импульсный режим. В этом режиме работы лучше обрабатываются особо твердые продукты (например, лед) и происходит более тщательное измельчение. Он включается на короткое время, для чего вручную удерживается кнопка. В стационарных блендерах скорость работы может зависеть от силы нажатия.

Режим «Турбо». В турборежиме на короткий срок повышается скорость работы блендера. Его можно включить в конце измельчения или смешивания для качественного и быстрого завершения работы или использовать для моментального приготовления пюре из особо мягких продуктов.

Функция колки льда. Возможность колки льда зависит от прочности чаши и ножей и может быть реализована у стационарных блендеров, реже – у погружных, укомплектованных отдельными кувшинами с ножами. Эта функция пригодится, если вы любите готовить коктейли. Подходящий для колки льда блендер должен обладать высокой мощностью, иначе мотор быстро перегорит.

Заключение

Однозначно, блендер – вещь незаменимая для хозяйки, которая хочет готовить быстро и просто. Существует множество рецептов блюд, ингредиенты для которых необходимо подготовить именно в блендере. Ориентируясь в основных параметрах, вы без труда сможете выбрать технику для вашей кухни.

В нашем разделе представлен широкий выбор блендеров. Выбирайте место на кухне для нового помощника, а наши консультанты всегда помогут с выбором. Удачных покупок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: