Размеры вытяжек на кухню

Каких размеров бывают вытяжки

Вытяжка на кухне — это чистый воздух, приятные запахи, возможность проводить в помещении долгое время, не опасаясь высокой влажности, частиц дыма, капель жира и других вредных примесей. Это яркое регулируемое освещение варочной поверхности и кухни в целом. И, кроме всего прочего, это элемент дизайна, привлекающий множеством интересных возможностей и стилевых решений.

Стандартные размеры вытяжек

Основные параметры: ширина

Ширина вытяжки определяется шириной варочной поверхности, над которой она монтируется, — она должна быть как минимум такой же. Более широкие лучше захватывают все испарения, которые поднимаются над варочной панелью в процессе готовки. Из этих же соображений вытяжку следует размещать симметрично, не сдвигая в сторону.

Условно все вытяжки можно разделить по ширине на:

  • узкие — от 30 до 60 см;
  • стандартные — от 60 до 90 см;
  • широкие — от 90 до 120 см.

Наиболее распространенные размеры узких вытяжек составляют 30 см, 45 см, 50 см. Они подойдут для небольшой двухконфорочной варочной поверхности или для трехконфорочной.

Среди представленных в магазине «Хаусдорф» узких моделей имеются: встроенные, каминные, островные, настенные и другие.

Так, встраиваемая в шкаф Faber INCA LUX 2.0 EG8 X A52 шириной 52 см имеет 3 скорости работы и интенсивный режим. Островная модель Korting KHA 4970 X Cylinder шириной 40 см имеет форму цилиндра и отлично подойдет для современной просторной кухни.

Вытяжки стандартной ширины пользуются наибольшим спросом: ширина 60, 80 и 90 см как нельзя лучше подходит для стандартной варочной поверхности. В этой категории есть модели всех типов: встраиваемые в шкаф, островные, настенные.

Например, модель Kuppersberg V 939 ANT Bronze шириной 90 см с бронзовой отделкой имеет 5 уровней мощности и максимальную производительность 800 м3/ч. Настенная модель Korting KHC 97070 GN в черном цвете управляется с помощью пульта ДУ, а мощность ее составляет 750 м3/ч.

Широкие вытяжки имеют ширину 90 см и 120 см. Они обеспечивают качественную чистку воздуха в большой кухне, будучи размещенными над обычной или нестандартной варочной поверхностью. Более дорогие и производительные, они отличаются оригинальным дизайном и сразу бросаются в глаза.

Взять, например, De Dietrich DHD7261B, встраиваемую в стол с выдвижной всасывающей поверхностью шириной 118 см, или настенную Falmec Lumen isola 175 ix (800) ECP шириной 175 см и мощностью 800 м3/ч.

Высота вытяжки

Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической.

По высоте все модели делятся на:

  • низкие,
  • стандартные,
  • высокие.

Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.

Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.

Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора. Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.

Глубина вытяжки

Глубина важна для купольных и встраиваемых в потолок или подвесной шкаф моделей. Как правило, она совпадает с глубиной варочной поверхности: размеры ее варьируются в пределах от 30 до 120 см. У островных вытяжек она может совпадать или немного превышать глубину столешницы.

Что нужно помнить при подборе размера

Габариты некоторых типов вытяжек имеют свои особенности:

  • Ширина наклонных вытяжек может составлять 50, 60 или 90 см, а высота измеряется от нижнего края рабочей поверхности. Глубина для них особого значения не имеет.
  • Купольные вытяжки при стандартных значениях ширины и глубины в высоту не должны превышать 125 см, а глубина купола — равняться глубине столешницы или варочной поверхности.
  • Угловые вытяжки, как правило, имеют одинаковую глубину и ширину. Основные их размеры — 50, 60 и 90 см.
  • Круглые вытяжки островного типа — дизайнерские модели, диаметр которых составляет от 40 до 50 см. Встречаются устройства диаметром до 70 см и высотой до 140 см.
  • Выбор размера встраиваемых вытяжек требует дополнительных измерений шкафа, короба или другого места встройки. Все встроенные модели снабжены схемой монтажа с указанием размеров. Для более подробной информации о встроенных моделях советуем прочитать нашу статью «Размеры встраиваемых вытяжек».

Подобрать размер вытяжки под вашу кухню — дело, требующее больших затрат времени и сил. Чтобы не ошибиться, рекомендуется обращаться к специалистам. В магазине Hausdorf ответят на все ваши вопросы, помогут сориентироваться в каталоге и сделать правильный выбор.

Размеры вытяжек на кухню

  1. Как выбрать
  2. Габариты
    • Маленькие
    • Средние
    • Распространённые 60 см
  3. Цветовые решения
  4. Популярные модели
  5. Большие
  6. Отзывы
  7. Интересные решения в интерьере

Как подобрать размеры вытяжки на кухню, чтобы она не только выполняла свои функции, но и гармонично вписалась в интерьерный ансамбль – вопрос, которым покупатели задаются в условиях широкого выбора моделей.

На первый взгляд может показаться, что выбрать её довольно сложно, ведь покупка вытяжки происходит реже, чем покупка другой бытовой техники, однако это вполне выполнимая задача, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми нюансами выбора.

Как выбрать

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать, выбирая бытовую технику для комплектации кухни. В случае с надплитными фильтрами это:

  • Режим работы устройства. Кухонная среда очищается двумя способами: путём выведения за пределы помещения загазованного воздуха и продуктов сгорания и путём фильтрации, которая подразумевает циркуляцию воздуха по кухне, проходящего очистку через специальные фильтры. Если возможности помещения позволяют, стоит отдать предпочтение вытяжному режиму;
  • Производительность. Так как кухня – рабочая зона хозяюшки, микроклимат в помещении загрязняется, скапливаются запахи, которые трудно устранить путём проветривания. Чтобы она дольше оставалась чистой и свежей, необходимо установить вытяжку с хорошей производительностью.

Этот параметр определяется объёмом воздуха, который прибор пропускает через себя за определённое время.

Санитарные нормы предписывают, что весь объём воздуха на кухне во время готовки должен сменяться за час.

  • Размеры. Самый важный параметр здесь – ширина.От неё зависит пропускная способность прибора, а также способность улавливать испарения, запахи, жир.

Вытяжка должна быть равна ширине варочной поверхности, а лучше превышать её на несколько сантиметров;

  • Энергоэффективность. Потребляемая мощность важна как и производительность. От того, какое количество энергии требуется прибору на работу, зависит его экономичность;

  • Способ крепления. Классика жанра здесь – подвесная вытяжка. Она монтируется в стену над варочной поверхностью на высоте 60-70см.

Также возможен вариант встраиваемой техники. Её монтируют прямо в шкафчик гарнитура над плитой. Такие модели оснащены выдвижной панелью, которая расширяет зону забора воздуха над рабочей поверхностью.

Третий тип – каминные или купольные вытяжки, которые крепятся не к стене, а к потолку и по своей форме напоминают купол.

Реже встречаются угловые, совсем редкий случай для домашней кухни – островная вытяжка,схожая по конструкции с вытяжкой на кухне ресторана – над большой плитой, которая расположена в центре помещения;

  • Тип управления. Может быть кнопочным, сенсорным или слайдерным, которое осуществляется с помощью механического переключателя;
  • Уровень шума. К сожалению, современные технологии ещё не шагнули так далеко, чтобы техника работала абсолютно беззвучно. Из существующих вариантов следует выбрать прибор в диапазоне от 35 до 70 Дб. Они не на 100% бесшумные, но не будут доставлять дискомфорта;
  • Материал корпуса. Нержавеющая сталь будет самым дорогостоящим и одновременно самым простым в уходе и долговечным приобретением. Эмаль и порошковые покрытия живут меньше, но и по цене значительно уступают стальным изделиям. Закалённое тонированное стекло, пожалуй, самый стильный и эффектный из материалов, но он очень капризен в уходе.
Читайте также  Подиум в спальне

Габариты

Условно можно разделить их на три категории: маленькие, средние, большие.

Маленькие

Минимальный метраж квартиры – не повод оставлять кухню без очистки и защиты от гари и копоти. Если в ней установлена компактная плита с количеством конфорок не больше двух, выбор ложится на аналогичную по размерам вытяжную поверхность.

Самый простой вариант — от 30 см в ширину; глубина соответствует типовым параметрам ширины – от 30 см и должна быть равной или больше встраиваемой варочной поверхности.

Следующая по размеру в этом сегменте вытяжка шириной 40 см. Её возможности немного обширнее самых минималистичных моделей, однако она не способна справиться с количеством испарений, продуктов горения и жира, вырабатываемых большой варочной панелью. Это оптимальный вариант для небольших кухонь и узких мебельных ниш.

Надплитные фильтры 45 см способны справиться с большим диапазоном задач. Такие вытяжки обеспечат долгосрочную сохранность ремонта в свежем виде, сделают воздух в помещении чистым, не дадут запахам еды выходить за пределы кухни. Их мощности в большинстве случаев достаточно для эксплуатации в квартире-студии, а широкий модельный ряд сделает выбор лёгким и приятным.

Средние

Приборы, ширина которых от 50 см и выше, можно причислить к стандартным. Они наиболее популярны за счёт удобства в эксплуатации, разнообразия моделей, высокой производительности и привлекательного внешнего вида, удачно вписывающегося в любой интерьер. Подходит для кухни 6-9 метров при соответствующей мощности.

Стандартные надплитные фильтры бывают разнообразных конфигураций.

Наклонные. Это стильная и плоская альтернатива громоздкой вытяжке старого образца. Отличительной особенностью моделей такого типа является быстрое перемещение загрязнённого воздуха по зауженному пространству воздухоочистителя прочь из помещения. Также к достоинствам моделей такого типа относятся:

  • Современный дизайн;
  • Высокая производительность. Особенности внутреннего устройства прибора обеспечивают качественное очищение воздуха от копоти и запахов;
  • Экономичность. Всасывание происходит без усиленной работы мотора, что способствует снижению энергозатрат;
  • Бесшумность. Усовершенствованная работа двигателя превращает воздухоочиститель в надёжного помощника, работа которого практически не мешает слуху владельца;
  • Умные функции. Сенсорное управление позволяет регулировать скорость и время работы, проверять состояние фильтров, выставлять нужный режим работы. Например, отсрочить старт работы, увеличить продолжительность до получаса и другие полезные возможности.
  • Галогенные лампы. Дают мягкий свет над варочной поверхностью, необходимый во время готовки и привносят элемент декора в интерьер;
  • Накладная решётка, защищающая двигатель от скопления жира.

  • Кассетная. Это подвесные воздухоочистители, которые устанавливают непосредственно над варочной поверхностью. Самый распространённый вид – вытяжки с фильтром, работающие в режиме циркуляции. Достоинства модели заключаются в её компактности, возможности органично вписать устройство в кухонный гарнитур, красивом внешнем виде и доступной цене. Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед покупкой кассетной вытяжки: её мощность невелика, а жировой фильтр требует замены достаточно часто.

  • С фильтром. Современные вытяжки укомплектованы угольным или жировым фильтром или их сочетанием.

Жировые представляют собой барьер для копоти и мелких частиц; они защищают внутренности прибора и воздуховод от наслоений жира и грязи. Подходят и для вытяжных, и для работающих в режиме циркуляции приборов.

Угольный фильтр является устройством, способным устранять пары, копоть, грязь, примеси, запахи при готовке. Такие фильтры не подлежат очистке, после истечения срока эксплуатации их следует заменить.

К стандартным же моделям относятся вытяжные поверхности шириной 55 см. Они имеют высокую производительность и несколько скоростных режимов, за счёт чего способны в максимально короткий срок очистить воздух от копоти, паров, запахов. Подходят для помещений свыше 9 квадратных метров.

Воздухоочистители 59-60 см справятся со своей задачей там, где проводились самые смелые кулинарные эксперименты, даже если они прошли неудачно. Мощность этого прибора позволяет обновить 97 % воздуха в помещении, избавляет кухню от дыма, копоти, нежелательных ароматов, газа и пара.

Оптимальный размер вытяжки для кухни

Кухня — это помещение, где все оборудование и мебель должны соответствовать подсчитанным размерам, что позволит раскрыть весь потенциал площади и работы устройств.

Вытяжка для кухни не является исключением. Она призвана, чтобы вытягивать отработанный воздух и удалять из него отходы приготовления (запах, жир, гарь). Однако какие размеры вытяжки для кухни будут оптимальными? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Нормы и требования

Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.

Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).

Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.

Стандартные размеры вытяжки для кухни (высота, ширина, глубина)

Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.

Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.

Выбор высоты зависит от следующих факторов:

  • Тип вытяжного устройства;
  • Высота потолков;
  • Производительность.

Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.

Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.

Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.

Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.

Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

С подвесными типами не будет проблем, если отталкиваться от оптимальных параметров, которые указаны выше. Ширина и глубина будут одинаковыми, ведь подвесное оборудование производиться в квадратной форме, что соответствует форме поверхности для приготовления. Наилучшим вариантом будет выбрать ширину и глубину 60 см. На рынке сегодня большой ассортимент с такими размерами, поэтому каждый сможет найти отличный вариант, который удовлетворит дизайнерские задумки и личные пожелания покупателя.

Читайте также  Петли для ворот: виды и особенности выбора

Что касается встраиваемых вытяжек, здесь одним из главных критериев, которые влияют на размеры вытяжки, является габариты кухонной мебели. Именно поэтому, прежде чем приобретать вытяжку, необходимо определиться с размерами кухонной гарнитуры.

С высотой все немного сложнее. Важно помнить о расстоянии между варочной поверхностью и вытяжным оборудованием, чтобы избежать неприятных ситуаций и плачевных последствий. Если потолки имеют внушительную высоту, то с уверенностью можно ставить купольные вытяжки высотой до 130 см.

Если потолки не отличаются большой высотой, то лучше воспользоваться помощью рециркуляционных вытяжек или выдвижных устройств. Чаще всего они обладают минимальными показателями высоты и не приносят проблем.

Размер труб воздуховода

Сечение воздуховода напрямую влияет на производительность. Чтобы обеспечить эффективную работу устройства, путь от оборудования до канала должен быть максимально коротким без изгибов.

Было бы просто установить оборудование прямо под вентиляционным отверстием, однако такой вариант становится невозможным в большинстве случаев. Если отверстие вентиляционного канала расположено дальше, чем оборудование, их соединяют с помощью специальных труб таким образом, чтобы трасса была короткой и обладала минимумом изгибов и перепадов.

Выделяют трубы двух видов:

  • Пластиковые или гофрированные с сечением от 80 до 120 мм;
  • Пластиковые круглые трубы с сечением от 125 до 150 мм.

Сечение вентиляционной трубы должно соответствовать или быть на размер больше, чем патрубок вытяжного устройства. Это главное правило, которого следует придерживаться во время выбора вентиляционных труб.

Рекомендуется максимально герметизировать вентиляционные каналы на момент монтажа труб, чтобы давление было постоянным, а устройство тратило меньше энергии на транспортировку воздуха.

Размеры вытяжки для кухни

Современная вытяжка для кухни — это не просто прибор, отводящий из помещения неприятные запахи, она выполняет ряд дополнительных функций.

  • прекрасно очищать воздух в кухонном помещении или отводить испарения через вентиляционную систему;
  • освещать встроенными лампами варочную панель;
  • дополнять дизайн кухни.

Успешно решить эти задачи можно, если правильно подобрать модель в соответствии с требуемыми характеристиками. Размеры вытяжки влияют на эффективность ее работы, их необходимо учитывать при выборе. Неудачно подобранное устройство будет неспособно качественно справляться со своими функциями.

Размеры вытяжек для кухни

  1. На что обратить внимание при выборе вытяжки
  2. Размеры вытяжек
  3. Как определить подходящий размер вытяжки
  4. Выбираем вытяжку
  5. Обзор модельного ряда от разных производителей
  6. GORENJEDU 5345 W
  7. KAISER A 9416 WBE
  8. KRONA STEEL KAMILLA 2M 600
  9. FALMEC TWISTER 45
  10. Подведем итоги

На что обратить внимание при выборе вытяжки

  1. Мощность. Производители выпускают модели в широком диапазоне мощности от 190 до 1350 м³ в час.
  2. Способ работы. Эти бытовые приборы делятся на две категории: вытяжные и фильтрующие. В основном потребители предпочитают устройства первой категории.
  3. Особенности монтажа. Агрегаты бывают трех видов: настенные, потолочные и встраиваемые.
  4. Также они отличаются размерами, конфигурацией и дизайном.

Размеры вытяжек

Производители предоставляют потребителям на выбор изделия разных размеров. Качество работы устройства зависит от его ширины.

Ширина может варьироваться в диапазоне от 45 до 125 см, самые популярные — от 50 до 90 см. Эта величина напрямую зависит от размера варочной поверхности. Было бы глупо устанавливать маломощную модель в большое помещение или же узкую над широкой газовой плитой.

В большинстве случаев агрегаты больших размеров мощнее, чем менее габаритные экземпляры. Но встречаются и исключения, такие как CATA GT Plus 45, которая при ширине всего 45 см обладает мощностью в 1030 м³ в час.

Размеры вытяжки соответствуют размерам плиты и могут варьироваться в зависимости от вашей кухни

Как определить подходящий размер вытяжки

Главное правило, которому нужно всегда следовать при выборе – должно быть полное совпадение ширины с размерами газовой плиты. Делается это для того, чтобы аппарат, основной функцией которого является удаление из помещения неприятных запахов и жиров с испарениями, смог справиться с задачей, а при его расположении непосредственно над варочной поверхностью можно добиться более эффективной работы.

Если пренебречь этим золотым правилом, вытяжка просто не сможет выполнять свои функциональные обязанности в полном объеме. Стандартные плиты изготавливают шириной 50 или 60 см, поэтому и вариантов таких размеров представлено намного больше.

Не следует пренебрегать общими размерами кухонного гарнитура, ведь устройство монтируется в промежутке между верхними шкафчиками или встраивается в один из них, это следует учитывать для обеспечения оптимальной установки. Лучше всего подобрать вытяжку немного большей ширины, чем варочная поверхность.

К примеру, для газовой плиты шириной в 50 см оптимально подойдет вариант в 70 см. При таком соотношении будет обеспечена максимальная производительность с применением небольших скоростей, за этим последует понижение уровня шума и электропотребления. Если же у вас полноценная варочная панель, тогда следует установить модель 90 см, иначе устройство будет неспособно качественно произвести фильтрацию воздуха на кухне.

Выбираем вытяжку

Немаловажную роль при выборе играют габариты, то есть ширина, высота и глубина. Чтобы добиться оптимальной эффективности от функционирования вытяжного агрегата, требуется максимально точно расположить его над газовой плитой. Естественно, вытяжка по своим размерам должна совпадать с площадью варочной поверхности или для достижения еще большего эффекта быть на 15 см шире.

Следует заметить, что встраиваемые модели снабжены выдвижной частью, которая способствует увеличению площади рабочей поверхности агрегата, дополнительная функция является выгодным отличием от классических вариантов, не обладающих такими свойствами. В случаях с угловыми, купольными и островными вытяжками при применении нестандартных способов монтажа существенную роль играет величина площади рабочей поверхности.

Очень важно перед покупкой определиться с нужной высотой вытяжки. Она выбирается с учетом высоты потолка, чтобы не нарушать нормы безопасной эксплуатации, которые регламентируют минимальное расстояние между устройством, обеспечивающим фильтрацию и варочной панелью в 75 см. Не стоит стараться по собственной инициативе уменьшить расстояние, чтобы избежать неприятных последствий в виде пожара или порчи аппарата. Также не рекомендуется его превышать, чтобы не снижать эффективности работы.

Обзор модельного ряда от разных производителей

Чтобы правильно выбрать вытяжку, сначала нужно сделать предметное рассмотрение его технических параметров в сравнении с другими вариантами от разных производителей. И только после этого сделать осознанный выбор, основанный на детальном анализе, а не внешней привлекательности бытового прибора.

GORENJEDU 5345 W

Самая популярная среди классических и доступных по цене рециркуляционных устройств, со стандартным настенным монтажом шириной в 50 см, мощностью в 330 м³ в час и уровнем шума 55 ДБ. Устанавливается непосредственно под навесным шкафом или закрепляется дюбелями к поверхности стены. Управление моделью осуществляется при помощи кнопок, предусмотрено три режима работы. Она подходит для работы на кухне до 9 кв. м.

GORENJEDU 5345 W

KAISER A 9416 WBE

Модель шириной 90 см покрыта специализированной эмалью и оснащена декоративными элементами. При довольно большой мощности, составляющей 790 м³ в час, у нее достаточно приемлемый шумовой уровень в 56 ДБ. Универсальная вытяжка прекрасно работает не только в рециркуляционном режиме, но и в воздухоотводящем при условии подключения устройства к вентиляционному каналу.

Наличие в комплекте телескопической трубы дает возможность легкой регулировки высоты. Сам купол изготавливается высотой в 65 см.

Обладая более качественными характеристиками, она обладает и более высокой стоимостью.

KAISER A 9416 WBE

KRONA STEEL KAMILLA 2M 600

У модели есть специальная выдвигающаяся часть, агрегат комплектуется двумя моторами и управляется с помощью кнопок. Ширина 60 см, а ее мощность 560 м³ в час при уровне шума в 50 ДБ. Оригинальная отделка с применением неокрашенного дерева обеспечивает ей неповторимый дизайн.

Вытяжка идеально подходит для кухни 11 м2.

Krona Kamilla 2M 3P 600 inox

Читайте также  Паркетная доска Barlinek: выбираем качество по разумной стоимости

FALMEC TWISTER 45

Одна из представителей островных моделей со встроенной системой ионизации воздуха. При ширине 45 см и мощностью всего 460 м³ в час она оборудована системой, обеспечивающей ионизацию воздушных масс и нейтрализующей неприятные запахи, которая не только обеспечивает высококачественную очистку воздуха в помещении, но и делает его более полезным для здоровья. Цилиндрический дизайн алюминиевого корпуса делает устройство стильным и оригинальным. Все приведенные выше достоинства, естественно, повлияли на цену бытового прибора в сторону ее увеличения.

Вытяжка FALMEC TWISTER 45

Чтобы сразу же оградить себя от неприятных эмоций, связанных с неудачной покупкой, выбор следует делать среди моделей от известных производителей бытовой техники. Это позволит вам не только приобрести образец высококачественной европейской очистительной техники с многочисленными функциями, но и получить гарантийные обязательства от изготовителя и тем самым сэкономить средства.

Самыми известными и завоевавшими заслуженную популярность на отечественном рынке являются компании KAISER, KRONASTEEL, SIEMENS и GORENJE.

Подведем итоги

При выборе кухонной вытяжки следует учитывать множество различных факторов и нюансов, однако главными являются размеры и мощность. Перед покупкой нужно точно сформировать ваше представление о возможной области применения: будет ли она просто использоваться для отвода испарений через вентиляционную систему или же заниматься фильтрацией неприятных запахов? А может бытовой прибор будет играть роль дизайнерского украшения в интерьере кухни или осуществлять все перечисленное выше одновременно?

Основные размеры вытяжки: диаметр и высота для стандартной кухни

Естественная вентиляция, предусмотренная в каждой кухне, часто не справляется со своей задачей очищения воздуха. Поэтому всё больше людей выбирают кухонные вытяжные установки для создания комфортной атмосферы. Чтобы прибор эффективно выполнял основную функцию и гармонично смотрелся в интерьере, нужно правильно его выбрать. При этом следует учитывать, что размеры вытяжек для кухни бывают разными.

  • 1. Устройство и разновидности
  • 2. Способ крепления
  • 3. Оптимальные размеры
  • 4. Использование воздуховода

Вытяжкой называют специальный механизм, предназначенный для фильтрации воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и вредных веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Кухонные вытяжки, используемые в быту, представляют собой конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • вентиляционного агрегата;
  • пульта управления (механического или электронного);
  • фильтров, улавливающих жиры.

Все детали вытяжки производятся из долговечных материалов, не поддающихся влиянию коррозии и способных выдерживать высокие температуры.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или покрывается слоем эмали. В качестве дополнительных материалов может использоваться стекло, пластик, дерево, выполняющее декоративную функцию.

По принципу действия вытяжки для кухни бывают:

  • Проточными. Работают в режиме отвода воздуха, при котором воздуховод выводится в шахту вентиляции и гарантирует полный вывод всех вредных веществ за пределы помещения.
  • Циркуляционными. В режиме рециркуляции вытяжка не выводится в шахту. Воздух, засасываемый внутрь, очищается, проходя сквозь угольные фильтры, установленные в корпусе, и снова попадает в помещение кухни. Монтаж такого типа устройства более лёгкий, однако эффективность работы у него ниже.

Выбирая между циркуляционной и проточной вытяжкой, следует учитывать, что последняя несовместима с газовым проточным и ёмкостным нагревателем с открытой камерой сгорания.

Их одновременная работа спровоцирует возникновение в дымоходе обратной тяги, которая приведёт к отравлению людей угарным газом и другими продуктами сгорания. О риске возникновения небезопасной ситуации сообщается в инструкции по монтажу и эксплуатации, которая прилагается к каждой вытяжке.

Вытяжка представляет собой довольно крупный элемент, поэтому помимо функциональных качеств, в числе которых режим работы и производительность, важно чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид. Разные способы установки позволяют гармонично вписать её в интерьер кухни:

  • Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
  • Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
  • Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
  • Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.

Современным и очень эффективным решением является использование на кухне островной или Т-образной конструкции, прекрасно справляющейся с функцией очищения воздуха от вредных веществ и устранения неприятного запаха.

Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.

Универсальной вытяжки не существует. Для каждой конкретной кухни её выбирают индивидуально. Оптимальный диаметр кухонной вытяжки зависит от размера установленной варочной панели. Современные вытяжные установки имеют ширину от 35 до 120 см. Такой же размерный ряд имеют и кухонные плиты. Стандартными считаются плиты, ширина которых находится в диапазоне 50−60 см. Поэтому вытяжка с такими же параметрами пользуется у покупателей наибольшим спросом.

При определении параметров конструкции нужно учитывать размеры её рабочей поверхности, а не внешнего корпуса. Для разного типа вытяжек определены разные показатели ширины. К примеру, в кухне площадью 12−18 м2 рекомендуется устанавливать вытяжное устройство подвесного типа шириной 60 см. В таком случае оно будет совпадать с навесными шкафами и тумбами стандартного размера и образовывать единый ансамбль.

Для небольшого помещения, оснащённого двухконфорочной плитой, подойдёт купольная или плоская вытяжка. Размеры для встраивания такой конструкции могут не превышать 45 см. Вытяжной зонт в таком случае будет идеальным решением, поскольку площадь его панели можно легко увеличить.

Диаметр вытяжки на кухне — не единственный важный показатель. Не менее важны глубина и высота. В случае с купольными моделями глубина равна ширине. Благодаря квадратному сечению обеспечивается максимальное соответствие размеров вытяжки и варочной панели.

Встраиваемые устройства не имеют фиксированной глубины. Она может меняться за счёт выдвижных деталей. В процессе установки такой вытяжки необходимо обязательно брать во внимание размер навесного шкафа, в котором она будет крепиться, и расстояние до плиты.

Выражение «высота вытяжки» может быть истолковано двояко. В первом случае речь может идти о геометрическом параметре самого устройства. Здесь определяющим фактором выступает интерьерное решение кухни. При монтаже проточного механизма также учитывается расстояние до шахты вентиляции, в который он будет выведен.

Под параметром высоты также могут иметь в виду высоту монтажа над варочной поверхностью. От неё зависит, как эффективно прибор будет выполнять основную функцию и насколько удобно будет им пользоваться. С учётом этих двух аспектов были разработаны правила установки вытяжного оборудования. В соответствии с ними между плитой и вытяжкой должно быть соблюдено определённое расстояние:

  1. 1. Для электрической плиты — 65 см.
  2. 2. Для газовой плиты — 75 см.
  3. 3. Для наклонной вытяжки, регулирующейся по горизонтали — 55 см.

Меры безопасности запрещают сокращать высоту установки прибора. Его эксплуатация в таком случае может быть чревата возгоранием вытяжной панели, её деформацией и поломкой.

Размеры вытяжной системы должны не только соответствовать установленным нормам безопасности, но и обеспечивать комфортную эксплуатацию. Вытяжкой будет удобно пользоваться, если она будет располагаться выше уровня глаз человека. При выборе места для монтажа нельзя забывать, что прибор требует подключения к электросети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: