Соковыжималка для томатов

Критерии выбора соковыжималки для томатов, полезные рекомендации

Сок из помидоров любят малыши и взрослые. Он вкусный, содержит много полезных веществ и витаминов. Отжать спелые плоды поможет соковыжималка для томатов — простое устройство с электрическим или ручным управлением. Полученный напиток можно употреблять свежим, готовить из него пасты и соусы.

  1. Особенности
  2. Основные характеристики
  3. Привод
  4. Принцип действия
  5. Область использования
  6. Популярные модели
  7. Советы по выбору
  8. Видео

Особенности

Соковыжималка — простое в эксплуатации устройство, позволяющее быстро и удобно выжимать сок из фруктов, ягод, овощей. В ассортименте производителей предлагаются универсальные и специализированные модели. Первые применяют для отжима любой плодоовощной продукции. Вторые рассчитаны на переработку определенного сырья, например, только цитрусовых.

Лучшая соковыжималка для томатов позволяет производить следующие действия:

  • автоматически очищать сырье от кожицы с помощью решетки или сетки;
  • охлаждать и фильтровать томатный сок;
  • превращать помидоры в пюре для приготовления пасты, кетчупа, приправ.

Соковыжималка для томатов легко отжимает мягкие сочные овощи или фрукты. Кроме помидоров, при помощи таких приспособлений перерабатывают абрикосы, сливы, вишни, предварительно удалив косточки. С их помощью можно сделать пюре из киви, персиков, ананасов, манго.

Основные характеристики

Промышленность выпускает множество моделей устройств для томатного сока. Они различаются по мощности, принципу работы, конструкции, комплектации. При выборе приспособления нужно ориентироваться не только на стоимость изделия, но и на объем овощей, который предстоит переработать.

Привод

Соковыжималка может быть электрической или ручной. Оба варианта хорошо справляются со своей задачей, позволяя обрабатывать большое количество овощей. Электромодели более производительны, но и стоят дороже.

Приспособления с разным типом привода отличаются друг от друга характеристиками.

Мощные, быстрые, экономят силы хозяйки

Шумят, могут ломаться, стоят дорого, нельзя использовать на даче, если туда не проведено электричество

Бесшумные, надежные, бюджетные, могут работать в полевых условиях

Тяжелые, низкопроизводительные, сложно найти в современных магазинах

Электрическая модель пригодится, если предстоит перерабатывать большое количество разнообразных овощей. При малых объемах можно ограничиться ручным вариантом.

Принцип действия

Шнековая соковыжималка для помидоров похожа на мясорубку. В ней есть встроенный вал, который измельчает продукт, а затем проталкивает его в решетку. Жидкость отцеживается через сито.

Центробежная конструкция действует иначе. Плоды перетираются на мелкой терке, а затем мякоть отцеживается за счет быстрого вращения емкости. Сила вращения выталкивает жидкость наружу, а мезга и косточки остаются на сите.

Шнековые соковыжималки для томатов могут быть ручными и электрическими. Центробежные — только электрическими.

Область использования

В зависимости от мощности и функционала такая техника делится на три типа:

  1. Бытовые — устройства бывают ручными и электрическими на 220 В, предназначены для ежедневной переработки небольшого количества плодов в свежевыжатый сок, который предполагается немедленно выпить.
  2. Профессиональные — более мощные, чем бытовые, используются для приготовления заготовок на зиму. В эту категорию входят электрические модели и большие ручные прессы.
  3. Промышленные — позволяют перерабатывать гигантские объемы овощей. Это мощные устройства, иногда полностью автоматизированные. Для домашнего использования непригодны.

Нецелесообразно приобретать слишком мощную соковыжималку, если предполагается эксплуатировать ее время от времени для обработки небольшого количества сырья.

Популярные модели

Современные хозяйки предпочитают устройства надежных производителей. Чтобы модель пользовалась популярностью, она должна быть широко представлена в торговых сетях, качественно отжимать сырье, не оставлять много отходов. Весомыми плюсами будет, если она легко чистится, оснащена дополнительными насадками.

СВР-01 — ручное приспособление в виде пресса, позволяет отжимать сок из мягких плодов, подходит для бытового применения. Это практичный и удобный инструмент. Соковыжималкой-прессом можно отжимать сок из ягод, фруктов и овощей с мягкой консистенцией, не содержащих внутри больших косточек. Модель производится рядом предприятий, в том числе московским заводом «Автомаш». Стоимость — около 6 000 рублей.

Приспособление действует по типу винтового пресса:

  • сырье укладывают в решетчатую чашу;
  • ручку закручивают, опуская пресс;
  • сок стекает вниз, а семечки, кожица томата и часть мякоти остаются в чаше.

Аппарат имеет серьезные недостатки:

  • при работе приходится прикладывать много усилий;
  • некачественно отжимает сырье;
  • большой вес.

Механические соковыжималки для томатов в виде пресса долговечны, они сделаны из прочного металла, в них нет механизмов, способных ломаться.

Endever Skyline-007 — приспособление китайского производства, позволяющее перерабатывать фрукты, ягоды, овощи. Аппарат изготовлен из пластика, легко разбирается и чистится. В то же время в нем много деталей, которые приходится обновлять, поэтому для ежедневного использования такая модель непригодна. Отжать с ее помощью за один раз можно всего несколько плодов.

Устройство работает по принципу мясорубки. Помидор закладывают в расположенный сверху приемник, ручкой крутят шнек, плод продвигается по камере и измельчается. Сок стекает в емкость с решетчатым верхом, которая идет в комплекте. Сетка дополнительно отфильтровывает твердые частицы.

Такую соковыжималку легко хранить на небольшой кухне и использовать время от времени, когда нужно получить стакан–другой свежего напитка. Пить сок можно прямо из емкости. Стоимость модели — 1600 рублей.

У ручных шнековых приспособлений есть недостатки:

  • маломощные;
  • приходится разбирать их после каждого использования на множество мелких деталей и тщательно промывать.

Достоинствами китайской модели являются:

  • относительно низкая стоимость,
  • небольшая масса,
  • компактность.

Panasonic Mj-l500 — японская вертикальная шнековая соковыжималка, производится известной во всем мире компанией. Мощность — 150 Вт. Прибор предназначен для профессионального использования, позволяет отжимать за один раз 50 кг плодов. Жидкость поступает сразу в стакан, мякоть выбрасывается автоматически. Недостаток данной модели — высокая стоимость (13 000 рублей). В остальном она является эталонной — отжимает качественно, быстро, не шумит.

Endever Skyline-007 Panasonic Mj-l500 СВР-01

Советы по выбору

В магазинах с широким ассортиментом сложно определить, какую соковыжималку для томатов приобрести. Нужно обращать внимание на ряд характеристик, от которых зависят производительность и способ использования, это позволит выбрать модель, которая будет наиболее полезна.

Перед приобретением стоит оценить устройство по таким критериям:

  1. Вес — электрические приборы весят около 4 кг, ручные пластиковые гораздо легче. Самые тяжелые — отечественные металлические прессы, их вес достигает 13 кг.
  2. Объем чаши — от 400 до 1 200 мл. Чем больше сока предполагается получать, тем крупнее должна быть чаша.
  3. Реверсивная функция — благодаря ей электрическая шнековая соковыжималка быстро очищается при запуске в обратном направлении, после чего все отходы, налипшие на шнек, выйдут наружу.
  4. Самоочистка — функция упрощает уход, для производства таких моделей используют легкомоющийся пластик.
  5. Мощность — от этого критерия зависят скорость, продолжительность работы без перерыва.
  6. Диаметр горлышка — чем шире, тем лучше. Если оно узкое, плоды придется разрезать.
  7. Наличие дополнительных насадок, которые позволяют готовить детские смеси, десерты, пюре, отжимать растительное масло, измельчать зерна, орехи.

Прибор для получения сока — удобный, практичный кухонный аксессуар. Он дает возможность разнообразить меню полезными напитками и блюдами. При выборе ручной соковыжималки для томатов важно правильно подобрать мощность и тип конструкции.

Видео


Как выбрать соковыжималку для томатов

Томатный сок – популярный продукт, который можно пить в сыром виде и использовать для приготовления различных кулинарных блюд, соусов или маринадов, а также в качестве жидкости для консервации других овощей. Примечательно, что хороший сок не обязательно покупать в магазине – соковыжималка для томатов позволяет получить качественный продукт и в домашних условиях.

Читайте также  Как сделать красивую клубу своими руками из подручных материалов?

Сегодня в продаже чаще всего встречаются две разновидности соковыжималок: центробежные и шнековые. Рассмотрим подробнее сферу применения, преимущества и недостатки каждой из моделей.

Центробежные соковыжималки для томатов

Центробежная соковыжималка – это универсальное электрическое устройство для получения соков из разных типов фруктов и овощей, в том числе и томатов. Помидоры загружают в специальную камеру с вращающимся сепараторным отсеком, в котором продукт измельчается и разделяется на жмых и сок. Для измельчения используется диск-терка с большим количеством зубцов, для отделения жидкости – специальное сито, позволяющее получить прозрачный продукт без твердых включений.

  • высокое качество сока;
  • большой выбор моделей с разными режимами работы и производительностью;
  • легкость в использовании и уходе;
  • относительно невысокая стоимость.
  • один цикл работы соковыжималки позволяет получить небольшой объем сока;
  • за счет интенсивного перемешивания с воздухом при частотах вращения до 40 000 оборотов в минуту жидкость вспенивается и приобретает специфический вкус и внешний вид;
  • во время быстрого вращения сок нагревается, окисляется и теряет часть полезных веществ;
  • готовый продукт имеет небольшой срок хранения продукта (не более 20 минут);
  • происходит неполное отделение сока от жмыха;
  • отсутствуют производительные механические модели.

Шнековые соковыжималки для томатов

Шнековая соковыжималка напоминает обычную мясорубку с удлиненным винтом, выходящим за пределы корпуса. Модели такого типа комплектуются сетчатым отсеком для разделения жмыха и жидкости, через который сок с мякотью выдавливается в приемную емкость, а семена и кожица направляются в отсек для отходов.

В отличие от центробежной соковыжималки, прибор шнекового типа позволяет получать сок с мякотью – своеобразное пюре, которое подходит для консервирования, приготовления различных блюд или соусов. Эта конструкция обеспечивает повышенный выход продукта (на 25-70% больше, чем в электрических аналогах) и в некоторых случаях позволяет повторно перерабатывать жмых. Еще одно важное отличие – высокая производительность шнековых соковыжималок.

В зависимости от принципа действия выделяют следующие типы приборов:

  • соковыжималка для томатов электрическая (шнек приводится в движение с помощью электродвигателя, что существенно упрощает процесс работы);
  • ручная механическая соковыжималка для томатов (шнек вращается с помощью ручки).

Преимущества электрической шнековой соковыжималки для томатов:

  • высокая производительность прибора (тщательный отжим);
  • простота использования (не нужно применять физическую силу);
  • отсутствие шума (при работе на низких оборотах).

Главное достоинство механической соковыжималки для томатов – невысокая стоимость. Приборы данного типа позволяют получить сок, который по качеству мало отличается от продукции электрический аналогов.

Также промышленность выпускает ручные мясорубки с возможностью отжима сока из томатов и других овощей и фруктов. Подобный вариант подойдет для нечастого использования.

Какая соковыжималка для томатов лучше?

В настоящее время в магазинах можно найти большое количество шнековых и центробежных соковыжималок, поэтому поклонники любого из вариантов смогут подобрать себе модель по душе. При выборе конкретного прибора нужно учитывать преимущества и недостатки каждого типа конструкции, а также собственные запросы.

Преимущества шнековых соковыжималок:

  • получение сока с мякотью (фреша);
  • сохранение питательных веществ в продукте;
  • высокая однородность продукта без пены;
  • повышенный выход сока;
  • отсутствие стадии промежуточного мытья прибора;
  • возможность выбора электрической или механической модели;
  • низкий уровень шума;
  • возможность обработки других продуктов (в том числе очень мягких и очень твердых).

Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что шнековая соковыжималка для томатов идеально подходит для переработки большого количества овощей (например, при консервации). Желающие сэкономить могут приобрести механическую модель, которая позволяет получить высококачественный продукт при минимальных финансовых затратах.

Шнековая соковыжималка идеально подходит для переработки большого количества томатов (или других фруктов и овощей).

Преимущества центробежных соковыжималок для томатов:

  • возможность получать сок без мякоти;
  • большой выбор моделей;
  • более низкая стоимость (в сравнении с электрическими шнековыми соковыжималками).

Центробежная соковыжималка для томатов – лучший вариант для повседневного использования (например, для любителей выпить 1-2 стакана свежего сока в день).

Также рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • объем чаши (выбирается в зависимости от необходимого количества продукта и составляет обычно 0,4-1,2 л);
  • длина шнура соковыжималки (для многих это существенный фактор);
  • горлышко соковыжималки (не выбирайте соковыжималку с узким горлышком – резка овощей и фруктов займет дополнительное время);
  • мощность (не менее 800 Вт, от нее зависят качество сока и скорость его получения);
  • наличие функций реверса (позволяет увеличить количество годного продукта) и самоочистки (упрощает процесс ухода);
  • устойчивость аппарата (следует выбирать соковыжималки с нескользящими ножками);
  • материал (прибор из нержавеющей стали прослужит дольше, чем аналог из пластика).

Соковыжималка для томатов позволит изготовить в домашних условиях продукт, который сможет полностью заменить сок и томатную пасту промышленного производства.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Как выбрать соковыжималку для томатов

Натуральный томатный сок – кладезь витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в чистом виде или использовать как основу для соусов и напитков. Однакотобы приготовить качественный продукт, нужно выбрать подходящую соковыжималку. Поскольку устройства для отжима имеют разные конструктивные особенности, мы решили разобраться в нюансах и выяснить, какая соковыжималка для томатов лучше.

Виды соковыжималок

Существует несколько видов соковыжималок. Они различаются между собой принципом работы, характеристиками, сферой использования и предназначением. По принципу отжима соковыжималки бывают 3 видов:

  1. Центробежные.
  2. Прессовые.
  3. Шнековые.

Каждая модификация имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее перечисленные виды устройств и узнаем, какая соковыжималка для томатов работает эффективнее.

Центробежные

Центробежные устройства – самый распространенный вид соковыжималок. Измельчение плодов происходит при помощи диска, который работает по принципу терки: вращаясь на больших оборотах, он перемалывает продукт в кашицу. Затем масса попадает в сепараторный отсек, где сок отделяется от мякоти. На выходе получается жидкий и прозрачный сок.

Из преимуществ таких соковыжималок можно отметить наличие нескольких скоростей отжима для плодов различной жесткости, простоту и удобство в использовании и относительно невысокую стоимость моделей.

Однако данные агрегаты не справляются с перемолом косточек и семян. Кроме того, при высокой скорости металлические детали аппарата нагреваются, что негативно сказывается на качестве готового продукта: при контакте с кислородом напиток окисляется и теряет часть полезных веществ. Срок годности такого сока невелик, его нужно употребить сразу после отжима.

Помимо этого, устройства центробежного типа имеют другие недостатки:

  • низкий процент готового продукта;
  • высокий расход сырья и большое количество отходов;
  • окисление и маленький срок хранения.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что центробежные модели не подходят для отжима сока из помидоров: соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой однородный и насыщенный напиток – именно это отличает томатный сок от других овощных соков.

Прессовые

Прессовые соковыжималки функционируют по принципу приложения давления: плоды выкладывают на подставку и рычагом приводят в движение пресс. Под действием пресса происходит измельчение структуры продукта. Сок, который образуется в результате этого процесса, стекает в емкость через фильтр. Жмых, как правило, убирают вручную. При таком методе отжима все зависит от давления: чем оно сильнее, тем больше сока и меньше отходов. Консистенция сока регулируется фильтром: мелкие отверстия позволяют приготовить жидкий и прозрачный напиток, а крупные – густой сок с мякотью.

Из преимуществ прессовых устройств можно отметить:

  1. Простоту конструкции.
  2. Легкость обслуживания.
  3. Сохранение полезных качеств продукта (благодаря холодному методу отжима).
  4. Высокую эффективность.
  5. Низкую стоимость ручных моделей (о них мы поговорим чуть позже).
  6. Возможность обработки плодов с мелкими зернами.
Читайте также  Клей для обоев: какой выбрать?

Существуют ручные, механические и электрические модели.

Ручные и механические модели используют для получения сока из овощей и ягод с мелкими косточками (томатов, гранатов, цитрусов). Однако вручную тяжело приложить настолько сильное давление, чтобы тщательно перетереть мякоть и получить однородный густой сок.

Электрические прессовые соковыжималки эффективнее, но они обладают существенными недостатками: большими габаритами и высокой стоимостью. Такие приборы подходят для профессионального и промышленного применения.

Шнековые

Конструкция шнековой соковыжималки напоминает мясорубку: внутри аппарата расположен шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с мякотью и косточками. Затем измельченная масса продавливается сквозь встроенное сито, и получившаяся жидкость попадает в специальную емкость. Твердые частицы, не перемолотые аппаратом, фильтруются сеткой и остаются внутри.

Поскольку мякоть не отделяется от сока, а перемешивается в одну массу, напитки, приготовленные в таких приборах, имеют густую и однородную консистенцию.

Если вам нужна соковыжималка для томатов, шнековые устройства подойдут лучше всего. Благодаря моделям данного типа вы сможете приготовить большое количество сока и сделать заготовки на зиму. Давайте рассмотрим их преимущества перед другими аппаратами:

  • максимальный выход готового продукта (до 95%);
  • минимум отходов;
  • защита от окисления. Перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению, что позволяет сохранить их полезные свойства;
  • густой состав и насыщенный вкус получившегося сока.

Шнековые соковыжималки подразделяют на модели ручного, механического и электрического типа. Кроме того, их различают по типу конструкции. Это могут быть:

  • вертикальные устройства;
  • горизонтальные одношнековые модели;
  • горизонтальные двушнековые агрегаты (считаются наиболее мощными – шнеки вращаются в разных направлениях, что значительно повышает производительность прибора).

Электрические шнековые соковыжималки работают быстро и эффективно, а процесс приготовления сока происходит без приложения каких-либо усилий.

Ручная соковыжималка для томатов справляется с приготовлением сока не хуже, чем электрическая. Разница заключается в том, что для переработки плодов приходится прикладывать физические усилия (что затруднительно при большом количестве овощей или фруктов). Однако из плюсов данного агрегата следует отметить долговечность, невысокую стоимость и возможность работы без электричества (что очень удобно, к примеру, на садовом участке).

Еще один тип приборов – вертикальные шнековые соковыжималки. Вертикальный винт автоматически втягивает закладываемые плоды и позволяет отжимать сок без использования толкателя. Однако такие модели не слишком хорошо измельчают семечки, и вы не сможете получить такой же густой однородный томатный сок, который позволяют изготовить горизонтальные модели.

Шнековая соковыжималка для томатов без труда справится с различными овощами, фруктами, ягодами, травами и даже с ростками проросшей пшеницы.

Критерии выбора

Как мы выяснили, лучшая соковыжималка для томатов – шнековая. Для изготовления напитков высокого качества выбирайте горизонтальные приборы с одним или двумя шнеками. Однако прежде чем купить такой аппарат, обратите внимание еще на несколько важных критериев:

  1. Реверсивная функция. При реверсивном движении шнеки вращаются в разных направлениях, что способствует созданию густой однородной консистенции и увеличивает процент готового напитка.
  2. Объем чаши. Чаще всего можно встретить емкости объемом 0,4-1,2 л. Делайте выбор, исходя из ваших потребностей.
  3. Вес и размеры прибора. Они определяют устойчивость аппарата (он должен твердо стоять на поверхности и не шататься при вибрации).
  4. Функция самоочистки. Такие модели удобнее в уходе.
  5. Мощность устройства. Она отвечает за производительность прибора, скорость и время беспрерывной работы.
  6. Диаметр горлышка. Для моделей с узким отверстием нужно будет заранее измельчать плоды.
  7. Дополнительные насадки. Насадки для шнековых соковыжималок позволяют готовить детские смеси и десерты, молоть кофейные зерна и орехи, а также выжимать растительное масло.

Соковыжималка для томатов – полезное и практичное приобретение. Данный многофункциональный прибор дает возможность не только отжимать сок из помидоров, но и готовить другие полезные напитки и соусы.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. Делитесь в комментариях своим опытом, наблюдениями и секретами приготовления вкусного томатного сока!

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Соковыжималка для томатов: 2 типа и 6 моделей

Большая часть моделей соковыжималок способны перерабатывать все овощи, ягоды и фрукты. Они делают из них сок с мякотью либо без мякоти. Я убедился на личном опыте, не вся техника пригодна, например, для отжимания сока из помидоров. У этих овощей своеобразная структура. Давайте разбираться, какой должна быть соковыжималка для томатов.

Учесть нюансы обработки помидоров

Знать конструкцию соковыжималки: 2 вида

Все соковыжималки по конструкции делятся на два типа.

Тип 1. Центробежные

Электрические центробежные соковыжималки работают по такому принципу:

  1. Фрукты или овощи в приборе перемалываются дисковой теркой, вращающейся с высокой скоростью.
  2. Затем получившаяся кашица проталкивается сквозь сепаратор. В нем мякоть отделяется от жидкости.
  3. Готовый сок сливается в подставленную емкость. Он получается прозрачным, негустым и не содержит мякоти. То есть — это нектар.
Читайте также  Мебель в прихожую от Ikea

Центробежные соковыжималки превратят томаты в жидкий сок. Фото: prosoki.ru

  1. Прибор работает на высокой скорости, поэтому масса разогревается, из-за этого витамины в ней разрушаются.
  2. Сок внутри аппарата контактирует с кислородом, поэтому окисляется и утрачивает полезные качества.
  3. Из-за высокого расходования плодов в ходе их обработки, готового продукта получается мало.

Вывод. Центробежные соковыжималки непригодны для томатного сока. Они способны производить только нектар — прозрачную неплотную жидкость без мякоти.

Тип 2. Шнековые

Конструктивно и по принципу работы шнековая соковыжималка похожа на мясорубку:

  1. Внутри агрегата размещается шнековый вал (толкатель) с лопастями.
  2. Он при вращении измельчает помидоры вместе с семенами.
  3. Полученная масса под давлением проталкивается сквозь стальное сито.
  4. Готовый томатный сок стекает в подставленную емкость.

Соковыжималка со шнековыми валами выдает густой сок с мякотью. Фото: i.otzovik.com

  1. Высокое содержание готового продукта и мало отходов.
  2. Агрегат измельчает помидоры медленно, жидкость не разогревается и не окисляется, поэтому напиток сохраняет полезные качества.
  3. Сок получается густым, плотным, с высоким содержанием мякоти.

Есть 4 разновидности шнековых соковыжималок:

Это небольшое устройство, похожее внешне и по принципу работы на мясорубку.

Оно идеально подходит для приготовления небольших объемов томатного сока — за 30 мин получается 5–6 стаканов напитка.

Плюс — этот простейший агрегат эффективно перемалывает семечки томатов.

Второй толкатель на такие агрегаты ставится, чтобы увеличить эффективность отжима помидоров.

У приборов в большинстве случаев есть функция реверса (обратный ход).

Такое перемещение двух шнеков еще больше увеличивает эффективность отжимания плодов.

Этот агрегат очень похож на пресс для винограда.

Функционирует он по тому же принципу:

Такой агрегат работает гораздо быстрее, чем ручные модели.

При выработке сока пользователь не прилагает усилий. Надо лишь уложить помидоры в емкость, и включить прибор.

Спустя 2–3 минуты сок будет приготовлен.

Электрическая соковыжималка для помидоров оснащается одним либо двумя шнеками.

Какую соковыжималку выбрать: 6 лучших моделей

Вот лучшие соковыжималки для помидоров, по отзывам пользователей:

Горизонтальная электрическая шнековая соковыжималка испанского производства.

Характеристики:

  • у прибора хороший КПД — он отжимает из томатов до 80% сока;
  • укомплектован двухпозиционной насадкой для плодов разных размеров;
  • корпус сделан из пищевого пластика;
  • центрифуга изготовлена из стали-нержавейки.

Горизонтальная ручная соковыжималка с двумя шнеками китайского производства.

Характеристики:

  • рассчитана на единовременное приготовление 2–3 стаканов напитка;
  • корпус прибора сделан из пищевого пластика.

Горизонтальная ручная соковыжималка с одним шнеком. Производится в Гонконге.

Характеристики:

  • рассчитана на приготовление 2–3 стаканов сока;
  • сделан из стали-нержавейки и пищевого пластика.

Электрическая шнековая машина вертикального хода. Производится в Польше.

Характеристики:

  • рассчитана на единовременное приготовление 4-5 стаканов напитка.

Ручная прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

Характеристики:

  • высокий КПД — он отжимает до 95% сока из томатов;
  • рассчитан на единовременное приготовление 5 л напитка;
  • агрегат сделан из стали-нержавейки.

Винтовая прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

Характеристики:

  • сделан из стали-нержавейки;
  • рассчитан на приготовление 5 л сока.

Запомнить

  1. Выбрать оптимальный тип соковыжималки. Для приготовления напитка из помидоров лучше всего подходят шнековые агрегаты горизонтального хода.
  2. Постараться купить прибор с функцией реверса. В этом случае получаемый сок будет плотным и однородным.
  3. Выбрать агрегат с большим лотком для готового сока. Он нужен будет, если планируется единовременно готовить большие объемы напитка. Также оптимальным выбором в этом случае станет электрическая соковыжималка для томатов.
  4. Купить прибор с большой чашей. Если планируете делать много сока за 1 раз.
  5. Постараться приобрести аппарат с опцией самоочищения. В этом случае прибор будет служить дольше.

Соковыжималка для томатов

  1. Что это такое
  2. Особенности и преимущества
  3. Виды
  4. Устройство
  5. Как выбрать
  6. Обзор лучших моделей
  7. Отзывы

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.

Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине — это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье — отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом — а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.

Соковыжималка — это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.

Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор — это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус — ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.

Заменить ее может другой вариант — ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса — по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое — остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.

Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка — это наслаждение процессом. Ее шнековая часть — это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка — это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час — до пятидесяти килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: